질문게시판 > 아두이노 LCD와 7세그먼트 동시 사용

TODAY444 TOTAL2,278,980
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 LCD와 7세그먼트 동시 사용

페이지 정보

작성자 페이즐리 작성일2022-06-14 20:24 조회1,753회 댓글4건

본문

	

7세그먼트와 LCD를 같이 사용하면서 빈하트가 하나씩 올라갈 때마다 7세그먼트에서 1부터 9까지가고 0으로 시작하는 코딩을 작성하려고 합니다.

그런데 세그먼트 숫자를 어떻게 함수에 넣어야 동시에 두개가 같이 진행되는지 모르겠습니다. 

 

 

#include <Wire.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);

byte Heart[] = {

B00000,

 B01010,

 B10101,

 B10001,

 B10001,

 B01010,

 B00100,

 B00000

};

 

#define A 4

#define B 5

#define C 12

#define D 11

#define E 10

#define F 3

#define G 2

#define DP 13

 

void setup()

{

pinMode(A, OUTPUT);

pinMode(B, OUTPUT);

pinMode(C, OUTPUT);

pinMode(D, OUTPUT);

pinMode(E, OUTPUT);

pinMode(F, OUTPUT);

pinMode(G, OUTPUT);

pinMode(DP, OUTPUT);

lcd.init();

lcd.backlight();

lcd.setCursor(0,0);

lcd.createChar(0, Heart);

 

}

 

 

void loop()

{

lcd.clear();

lcd.setCursor(0,1);

lcd.print("Bye everyone!");

 

for (int i=0; i<10; i++)

{

lcd.setCursor(i,0);

 

lcd.write(0);

delay(1000);

}

}

 

void number0() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, HIGH);

  digitalWrite(E, HIGH);

  digitalWrite(F, HIGH);

  digitalWrite(G, LOW);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number1() {

  digitalWrite(A, LOW);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, LOW);

  digitalWrite(E, LOW);

  digitalWrite(F, LOW);

  digitalWrite(G, LOW);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number2() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, LOW);

  digitalWrite(D, HIGH);

  digitalWrite(E, HIGH);

  digitalWrite(F, LOW);

  digitalWrite(G, HIGH);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number3() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, HIGH);

  digitalWrite(E, LOW);

  digitalWrite(F, LOW);

  digitalWrite(G, HIGH);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number4() {

  digitalWrite(A, LOW);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, LOW);

  digitalWrite(E, LOW);

  digitalWrite(F, HIGH);

  digitalWrite(G, HIGH);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number5() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, LOW);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, HIGH);

  digitalWrite(E, LOW);

  digitalWrite(F, HIGH);

  digitalWrite(G, HIGH);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number6() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, LOW);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, HIGH);

  digitalWrite(E, HIGH);

  digitalWrite(F, HIGH);

  digitalWrite(G, HIGH);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number7() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, LOW);

  digitalWrite(E, LOW);

  digitalWrite(F, LOW);

  digitalWrite(G, LOW);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number8() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, HIGH);

  digitalWrite(E, HIGH);

  digitalWrite(F, HIGH);

  digitalWrite(G, HIGH);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

 

void number9() {

  digitalWrite(A, HIGH);

  digitalWrite(B, HIGH);

  digitalWrite(C, HIGH);

  digitalWrite(D, HIGH);

  digitalWrite(E, LOW);

  digitalWrite(F, HIGH);

  digitalWrite(G, HIGH);

  digitalWrite(DP, HIGH);

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 1,753

master님의 댓글

master 작성일

void loop(){
  lcd.clear();
  lcd.setCursor(0,1); lcd.print("Bye everyone!");
  for (int i=0; i<10; i++){
    lcd.setCursor(i,0); lcd.write(0);
    여기에서 세그먼트에 i를 표시하세요
    delay(1000);
  }
}

페이즐리님의 댓글

페이즐리 댓글의 댓글 작성일

답변감사합니다!
세그먼트에 i를 표시한다면 어떻게 표시해야하나요? 앞에서 int를 넣어서 함수값으로 만들어야할까요?

페이즐리님의 댓글

페이즐리 댓글의 댓글 작성일

number i () 이렇게 표시하면 정상 작동을 안하네요 ㅠㅠ

master님의 댓글

master 작성일

예제소스가 그지 같아서 함수 처리하기에 불편한 겁니다.
switch(i){
case 0: number0(); break;
case 1: number1(); break;
.
.
case 9: number9(); break;
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 374
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 500
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 399
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 376
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 444
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 419
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 420
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 444
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 485
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 1942
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 252
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 270
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 411
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 783
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 380
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 470
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 1106
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 555
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 693
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 431
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 369
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 407
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 417
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 498
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 552
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 1340
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 315
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 1351
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 763
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 674
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기