질문게시판 > ATMEGA 코드에 오류가 있을까요?

TODAY149 TOTAL2,275,258
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA 코드에 오류가 있을까요?

페이지 정보

작성자 skanl 작성일2022-06-15 18:04 조회320회 댓글0건

본문

	

#include <mega16.h>

#include <delay.h>

#define SW1 PINA.7

#define SW2 PINA.6

#define SW3 PINA.5

#define SW4 PIND.7

#define SD PINA.4

#define SC PINA.3

#define SB PINA.2

#define SA PINA.1

#define H PINC.7

#define G PINC.6

#define F PINC.5

#define E PINC.4

#define D PINC.3

#define C PINC.2

#define B PINC.1

#define A PINC.0

#define FB PORTB.7

#define FA PORTB.6

#define IN2 PORTB.5

#define IN1 PORTB.4

#define SCK PORTB.2

#define RCK PORTB.1

#define SER PORTB.0

#define reset PORTA.0

#define SCK2 PORTD.5

#define RCK2 PORTD.4

#define SER2 PORTD.2

 

void shiftout(unsigned char num)

{

    unsigned char maski,i;

    maski=0x80; //maski=10000000

    i=8;

    while(i)

    {

        if(num&maski) {SER=1;}

        else{SER=0;}

        SCK=1;SCK=0;

        maski>>=1;

        i--;

    }

}

 

void shiftout2(unsigned char num)

{

    unsigned char maski,i;

    maski=0x80; //maski=10000000

    i=8;

    while(i)

    {

        if(num&maski) {SER2=1;}

        else{SER2=0;}

        SCK2=1;SCK2=0;

        maski>>=1;

        i--;

    }

}

// External Interrupt 0 service routine

interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)

{

    delay_ms(50);

}

 

void main(void){

    //cf=current floor, tf=target floor, df=delta floor

    unsigned char cf, tf, df, s, k, n, n1, n10, ibcd;

    DDRA=0x01; PORTA=0x00; DDRB=0xff; PORTB=0x80;

    DDRC=0x00; PORTC=0x00; DDRD=0x34; PORTD=0x00;

    TCCR0=(1<<WGM00) | (1<<COM01) | (0<<COM00) | (1<<WGM01) | (0<<CS02) | (1<<CS01) | (1<<CS00);

    TCNT0=0x00;

    OCR0=0x00;

    GICR|=(0<<INT1) | (1<<INT0) | (0<<INT2);

    MCUCR=(0<<ISC11) | (0<<ISC10) | (1<<ISC01) | (0<<ISC00);

    MCUCSR=(0<<ISC2);

    GIFR=(0<<INTF1) | (1<<INTF0) | (0<<INTF2);

    cf=1; //프로그램 내부적으로 현재층=1층으로 설정

    tf=1; //프로그램 내부적으로 목표층=1층으로 설정

    FB=0;FA=1; //세븐세그먼트에 현재층 1층 표시

    IN1=0;IN2=0; //motor break

    reset=1;reset=0; //카운터 reset

    shiftout(0x37);//두 자리 세븐세그먼트에 카운터값 37로 표시

    RCK=1;RCK=0;

    

    k=0; //while(k) deactivated    

    

    if(SW4==0)

    { ibcd = 0x41;

      shiftout2(ibcd);

      RCK2=1; RCK2=0;

      

    while (1)

    {

        //target floor setting

        if(SW1==0)

        {

          tf=1;  

          

           if(SW4==0)

        {

            ibcd = 0x59;

            shiftout2(ibcd);

            RCK2=1; RCK2=0;

        }

        }

        if(SW2==0) 

         {

          tf=2;  

          

           if(SW4==0)

        {

            ibcd = 0x59;

            shiftout2(ibcd);

            RCK2=1; RCK2=0;

        }

        }

        if(SW3==0) 

        {

           tf=3;  

          

           if(SW4==0)

        {

            ibcd = 0x59;

            shiftout2(ibcd);

            RCK2=1; RCK2=0;

        }

        }

        //회전량 및 회전방향 설정

        if(tf>cf) 

            {

            df=(tf-cf)*20; //한 층=20 slits, 두 층=40 slits

            IN1=1;IN2=0; //모터 회전방향 CW

            reset=1;reset=0; //카운터 reset

            k=1; //while(k) activated

            }

        if(tf<cf) 

            {

            df=(cf-tf)*20; //한 층=20 slits

            IN1=0;IN2=1; //모터 회전방향 CCW

            reset=1;reset=0; //카운터 reset

            k=1; //while(k) activated

            }

        while(k)

            {

            //read speed value from BCD switch

            s=0;

            if(SA==0) s=s+1;

            if(SB==0) s=s+2;

            if(SC==0) s=s+4;

            if(SD==0) s=s+8;

            OCR0=50+s*20; //duty를 인가하여 모터회전 시작

            //카운터 일의 자리 BCD값 읽음

            n1=0;

            if(A==1) n1=n1+1;

            if(B==1) n1=n1+2;

            if(C==1) n1=n1+4;

            if(D==1) n1=n1+8; 

            //카운터 십의 자리 BCD값 읽음

            n10=0;

            if(E==1) n10=n10+1;

            if(F==1) n10=n10+2;

            if(G==1) n10=n10+4;

            if(H==1) n10=n10+8;

            n=n10*10+n1; //카운터값 구성

            //카운터값 표시

            shiftout((n/10)*16+(n%10));

            RCK=1;RCK=0;

            if(df-n<=0) //목표회전량이 만족되면

                {

                OCR0=0; //motor stop

                IN1=0;IN2=0; //motor brake

                k=0; //while(k) deactivated

                cf=tf; //현재층=목표층

                

                //현재층 표시

                if(cf==1){FB=0;FA=1;}

                if(cf==2){FB=1;FA=0;}

                if(cf==3){FB=1;FA=1;}    

                

                }

            } //while(k)의 끝

    } //while(1)의 끝  

  }//if(SW4==0)의 끝 

} //void main의 끝

 

이게 분명히 적용이 되었었는데, 갑자기 적용이 안되기 시작하네요...

 

SW1,2,3은 정상적으로 작동을 하는데, SW4만 작동을 하지 않습니다.

 

SW4가 한번 스위치를 클릭했을시 o를 나타나게 해야되고, 그 다음에는 c를 나타나도록 설게를 했는데,...

 

갑자기 먹통이 되어버렸네요...

 

왜 이럴까요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 320

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 HM10 다중페어링댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ 22-07-22 218
질문 모터드라이브 선정댓글[6] 이미지 조숩인 22-07-22 320
질문 ad9850 sin파 2댓글[6] 이미지첨부파일 opqr 22-07-21 277
질문 ad9850 sin파 합성댓글[7] 첨부파일 opqr 22-07-20 316
질문 특정값이 n초이상,n번 이상 연속될경우를 감지하는 함수가 있나요댓글[4] 우수 22-07-17 338
질문 delay를 millis함수로 바꾸는데 질문있습니다.댓글[12] 첨부파일 뉴비에오 22-07-16 703
질문 피에조 부저로 맬로디 만들기인대 코딩 까지 했는데 아두이노 가 동작을 안해요.댓글[2] 이미지첨부파일 mingu123 22-07-15 1673
질문 블루투스와 안드로이드 연동관련 질문입니다! ㅎㅇㅎㅇ 22-07-14 433
질문 아두이노간 블루투스 통신에 대해서 질문있습니다 첨부파일 뉴비에오 22-07-13 209
답변 답변글 답변 : 아두이노간 블루투스 통신에 대해서 질문있습니다댓글[3] master 22-07-14 344
질문 아두이노 스탭모터, 모터드라이버, SMPS 관련하여 질문드립니다. keem 22-07-11 258
답변 답변글 답변 : 아두이노 스탭모터, 모터드라이버, SMPS 관련하여 질문드립니다.댓글[4] master 22-07-11 360
질문 아두이노 키패드 질문 면지지 22-07-10 245
답변 답변글 답변 : 아두이노 키패드 질문 master 22-07-11 278
질문 초음파 센서와 dc모터 질문있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-09 230
답변 답변글 답변 : 초음파 센서와 dc모터 질문있습니다.댓글[1] master 22-07-10 224
질문 PID 제어에 대해 질문 드립니다댓글[1] 이미지 miniPCR 22-07-09 182
질문 아두이노 질문 드립니다댓글[4] 김형근 22-07-08 377
질문 앱인벤터 list index too large 오류 질문입니다. 도와주세요ㅜㅜ댓글[11] 이미지첨부파일 PT규 22-07-07 701
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] chelsea 22-07-06 429
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] master 22-07-06 593
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지첨부파일 AutoSun 22-07-05 684
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-04 370
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] master 22-07-05 461
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 369
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 428
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 557
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 829
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 335
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 477
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기