질문게시판 > 보드레이트 관련 재질문

TODAY142 TOTAL2,230,941
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 보드레이트 관련 재질문

페이지 정보

작성자 죠르디 작성일2022-06-16 15:42 조회230회 댓글9건

본문

	

안녕하세요 저번에 질문드린 내용입니다. 저번에 코드 합치는 거 질문 드렸었는데 이제 막 시험이 끝나서 오늘 저번에 답변해주신 코드 실행해봤는데 앱에 블루투스를 연결해도 값이 나오지 않습니다. 합치기 전의 코드로 했을 때는 값이 나오는 것은 확인했습니다. 

 

#include <Wire.h>

#include "DHT.h"

#include <SoftwareSerial.h>

#define DHTPIN 4        // SDA 핀의 설정

#define DHTTYPE DHT22   // DHT22 (AM2302) 센서종류 설정

DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE);

SoftwareSerial BTserial(8,9); //블루투스 연결

// 

const int MPU_ADDR = 0x68;    // I2C통신을 위한 MPU6050의 주소

int16_t AcX, AcY, AcZ, Tmp, GyX, GyY, GyZ;   // 가속도(Acceleration)와 자이로(Gyro)

double angleAcX, angleAcY, angleAcZ;

double angleGyX, angleGyY, angleGyZ;

double angleFiX, angleFiY, angleFiZ;

const double RADIAN_TO_DEGREE = 180/ 3.14159;  

const double DEG_PER_SEC = 32767 / 250;    // 1초에 회전하는 각도

const double ALPHA = 1 / (1 + 0.04);

// GyX, GyY, GyZ 값의 범위 : -32768 ~ +32767 (16비트 정수범위)

unsigned long now = 0;   // 현재 시간 저장용 변수

unsigned long past = 0;  // 이전 시간 저장용 변수

double dt = 0;           // 한 사이클 동안 걸린 시간 변수 

double averAcX, averAcY, averAcZ;

double averGyX, averGyY, averGyZ;

//

long t,t1;

//

void setup() {

  dht.begin();

  initSensor();

  BTserial.begin(9600);

  Serial.begin(115200);

  caliSensor();   //  초기 센서 캘리브레이션 함수 호출

  past = millis(); // past에 현재 시간 저장  

  pinMode(13,OUTPUT);

}

//

void loop() {

  getData(); 

  getDT();

  angleAcX = atan(AcY / sqrt(pow(AcX, 2) + pow(AcZ, 2)));

  angleAcX *= RADIAN_TO_DEGREE;

  angleAcY = atan(-AcX / sqrt(pow(AcY, 2) + pow(AcZ, 2)));

  angleAcY *= RADIAN_TO_DEGREE;

  // 가속도 센서로는 Z축 회전각 계산 불가함.

  // 가속도 현재 값에서 초기평균값을 빼서 센서값에 대한 보정

  angleGyX += ((GyX - averGyX) / DEG_PER_SEC) * dt;  //각속도로 변환

  angleGyY += ((GyY - averGyY) / DEG_PER_SEC) * dt;

  angleGyZ += ((GyZ - averGyZ) / DEG_PER_SEC) * dt;

  // 상보필터 처리를 위한 임시각도 저장

  double angleTmpX = angleFiX + angleGyX * dt;

  double angleTmpY = angleFiY + angleGyY * dt;

  double angleTmpZ = angleFiZ + angleGyZ * dt;

  // (상보필터 값 처리) 임시 각도에 0.96가속도 센서로 얻어진 각도 0.04의 비중을 두어 현재 각도를 구함.

  angleFiX = ALPHA * angleTmpX + (1.0 - ALPHA) * angleAcX;

  angleFiY = ALPHA * angleTmpY + (1.0 - ALPHA) * angleAcY;

  if(abs(angleFiX) >= 50) {

    tone(13,261.6,1000);}

    angleFiZ = angleGyZ;    // Z축은 자이로 센서만을 이용하열 구함(가속도센서 z축 회전 감지 불가)

    //Serial.print("AngleAcX:");    Serial.print(angleAcX);

    Serial.print("\t FilteredX:");  Serial.print(angleFiX);

    //Serial.print("\t AngleAcY:"); Serial.print(angleAcY);

    Serial.print("\t FilteredY:");  Serial.println(angleFiY);

    //Serial.print("\t AngleGyZ:"); Serial.print(angleGyZ);

    //Serial.print("\t FilteredZ:"); Serial.println(angleFiZ);

    //Serial.print("Angle Gyro X:"); Serial.print(angleGyX);

    //Serial.print("\t\t Angle Gyro y:"); Serial.print(angleGyY);  

    //Serial.print("\t\t Angle Gyro Z:"); Serial.println(angleGyZ);  

    //delay(20);

  }

  //----------------------

  t=millis();

  if(t-t1>=1000){ t1=t; // 매 1초마다

    float t=dht.readTemperature();

    float h=dht.readHumidity();

    if(isnan(t) || isnan(h)){ Serial.println("Failed to read from DHT"); }

    else{

      Serial.print("Temperature: "); Serial.print(t); Serial.print(" ºC\t");

      Serial.print("Humidity: ");    Serial.print(h); Serial.println(" % rH");

    }

    BTserial.print(t); BTserial.println(" ºC");

    BTserial.print(h); BTserial.println(" %");

    if(t>=29 || h>=80){ BTserial.println("기저귀를 확인하세요."); }

    else              { BTserial.println("기저귀가 뽀송합니다."); }

  }

} 

//

void initSensor() {

  Wire.begin();

  Wire.beginTransmission(MPU_ADDR);   // I2C 통신용 어드레스(주소)

  Wire.write(0x6B);    // MPU6050과 통신을 시작하기 위해서는 0x6B번지에    

  Wire.write(0);

  Wire.endTransmission(true);

}

//

void getData() {

  Wire.beginTransmission(MPU_ADDR);

  Wire.write(0x3B);   // AcX 레지스터 위치(주소)를 지칭합니다

  Wire.endTransmission(false);

  Wire.requestFrom(MPU_ADDR, 14, true);  // AcX 주소 이후의 14byte의 데이터를 요청

  AcX = Wire.read() << 8 | Wire.read(); //두 개의 나뉘어진 바이트를 하나로 이어 붙여서 각 변수에 저장

  AcY = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  AcZ = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  Tmp = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  GyX = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  GyY = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  GyZ = Wire.read() << 8 | Wire.read();

}

//

void getDT() {

  now = millis();   

  dt = (now - past) / 1000.0;  

  past = now;

}

//

void caliSensor() {

  double sumAcX = 0 , sumAcY = 0, sumAcZ = 0;

  double sumGyX = 0 , sumGyY = 0, sumGyZ = 0;

  getData();

  for (int i=0;i<10;i++) {

    getData();

    sumAcX+=AcX;  sumAcY+=AcY;  sumAcZ+=AcZ;

    sumGyX+=GyX;  sumGyY+=GyY;  sumGyZ+=GyZ;

    delay(50);

  }

  averAcX=sumAcX/10;  averAcY=sumAcY/10;  averAcZ=sumAcY/10;

  averGyX=sumGyX/10;  averGyY=sumGyY/10;  averGyZ=sumGyZ/10;

} 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 9

조회수 230

master님의 댓글

master 작성일

시리얼 모니터에도 아무런 값이 안나오든가요?

죠르디님의 댓글

죠르디 작성일

시리얼모니터 115200으로는 자이로센서 값이 잘 나오는데 9600 선택하면 아예 안나와요!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

시리얼모니터를 왜 9600으로 바꿨죠?

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

바꾼 것이 아니고 시리얼모니터에는 보드레이트를 115200으로 선택했을 때 자이로센서 값만 나와서 온도, 습도 값은 9600으로 선택하면 나오는 줄 알았는데 이상한 외계어만 나옵니다ㅜㅜ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

온습도 코드가 엉뚱한 곳에 가 있었네요
다시 컴파일 해보세요

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

initSensor();에서 에러가 나옵니다ㅜㅜ

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

void setup 구문 안에 있는 initSensor();입니다

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

아 이 오류는 void set up위로 함수 위치 바꿔서 해결된 것 같은데 밑에 t = illis();에서 오류가 나네요 't' does not name a type이라고 뜹니다 ㅜㅜ

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

아 이것도 방금 해결했는데 하나가 문제입니다ㅜㅜ 새 글 올리겠습니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10803
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30635
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] 새글 chelsea 22-07-06 20
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] 새글 master 22-07-06 18
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지새글첨부파일 AutoSun 22-07-05 26
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-04 38
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 22-07-05 34
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 53
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 49
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 105
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 131
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 100
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 146
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 107
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 171
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 173
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 208
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 164
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 428
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 128
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 109
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 179
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 340
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 145
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 204
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 348
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 214
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 220
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기