질문게시판 > 보드레이트 관련 재질문

TODAY442 TOTAL2,278,978
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 보드레이트 관련 재질문

페이지 정보

작성자 죠르디 작성일2022-06-16 15:42 조회923회 댓글9건

본문

	

안녕하세요 저번에 질문드린 내용입니다. 저번에 코드 합치는 거 질문 드렸었는데 이제 막 시험이 끝나서 오늘 저번에 답변해주신 코드 실행해봤는데 앱에 블루투스를 연결해도 값이 나오지 않습니다. 합치기 전의 코드로 했을 때는 값이 나오는 것은 확인했습니다. 

 

#include <Wire.h>

#include "DHT.h"

#include <SoftwareSerial.h>

#define DHTPIN 4        // SDA 핀의 설정

#define DHTTYPE DHT22   // DHT22 (AM2302) 센서종류 설정

DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE);

SoftwareSerial BTserial(8,9); //블루투스 연결

// 

const int MPU_ADDR = 0x68;    // I2C통신을 위한 MPU6050의 주소

int16_t AcX, AcY, AcZ, Tmp, GyX, GyY, GyZ;   // 가속도(Acceleration)와 자이로(Gyro)

double angleAcX, angleAcY, angleAcZ;

double angleGyX, angleGyY, angleGyZ;

double angleFiX, angleFiY, angleFiZ;

const double RADIAN_TO_DEGREE = 180/ 3.14159;  

const double DEG_PER_SEC = 32767 / 250;    // 1초에 회전하는 각도

const double ALPHA = 1 / (1 + 0.04);

// GyX, GyY, GyZ 값의 범위 : -32768 ~ +32767 (16비트 정수범위)

unsigned long now = 0;   // 현재 시간 저장용 변수

unsigned long past = 0;  // 이전 시간 저장용 변수

double dt = 0;           // 한 사이클 동안 걸린 시간 변수 

double averAcX, averAcY, averAcZ;

double averGyX, averGyY, averGyZ;

//

long t,t1;

//

void setup() {

  dht.begin();

  initSensor();

  BTserial.begin(9600);

  Serial.begin(115200);

  caliSensor();   //  초기 센서 캘리브레이션 함수 호출

  past = millis(); // past에 현재 시간 저장  

  pinMode(13,OUTPUT);

}

//

void loop() {

  getData(); 

  getDT();

  angleAcX = atan(AcY / sqrt(pow(AcX, 2) + pow(AcZ, 2)));

  angleAcX *= RADIAN_TO_DEGREE;

  angleAcY = atan(-AcX / sqrt(pow(AcY, 2) + pow(AcZ, 2)));

  angleAcY *= RADIAN_TO_DEGREE;

  // 가속도 센서로는 Z축 회전각 계산 불가함.

  // 가속도 현재 값에서 초기평균값을 빼서 센서값에 대한 보정

  angleGyX += ((GyX - averGyX) / DEG_PER_SEC) * dt;  //각속도로 변환

  angleGyY += ((GyY - averGyY) / DEG_PER_SEC) * dt;

  angleGyZ += ((GyZ - averGyZ) / DEG_PER_SEC) * dt;

  // 상보필터 처리를 위한 임시각도 저장

  double angleTmpX = angleFiX + angleGyX * dt;

  double angleTmpY = angleFiY + angleGyY * dt;

  double angleTmpZ = angleFiZ + angleGyZ * dt;

  // (상보필터 값 처리) 임시 각도에 0.96가속도 센서로 얻어진 각도 0.04의 비중을 두어 현재 각도를 구함.

  angleFiX = ALPHA * angleTmpX + (1.0 - ALPHA) * angleAcX;

  angleFiY = ALPHA * angleTmpY + (1.0 - ALPHA) * angleAcY;

  if(abs(angleFiX) >= 50) {

    tone(13,261.6,1000);}

    angleFiZ = angleGyZ;    // Z축은 자이로 센서만을 이용하열 구함(가속도센서 z축 회전 감지 불가)

    //Serial.print("AngleAcX:");    Serial.print(angleAcX);

    Serial.print("\t FilteredX:");  Serial.print(angleFiX);

    //Serial.print("\t AngleAcY:"); Serial.print(angleAcY);

    Serial.print("\t FilteredY:");  Serial.println(angleFiY);

    //Serial.print("\t AngleGyZ:"); Serial.print(angleGyZ);

    //Serial.print("\t FilteredZ:"); Serial.println(angleFiZ);

    //Serial.print("Angle Gyro X:"); Serial.print(angleGyX);

    //Serial.print("\t\t Angle Gyro y:"); Serial.print(angleGyY);  

    //Serial.print("\t\t Angle Gyro Z:"); Serial.println(angleGyZ);  

    //delay(20);

  }

  //----------------------

  t=millis();

  if(t-t1>=1000){ t1=t; // 매 1초마다

    float t=dht.readTemperature();

    float h=dht.readHumidity();

    if(isnan(t) || isnan(h)){ Serial.println("Failed to read from DHT"); }

    else{

      Serial.print("Temperature: "); Serial.print(t); Serial.print(" ºC\t");

      Serial.print("Humidity: ");    Serial.print(h); Serial.println(" % rH");

    }

    BTserial.print(t); BTserial.println(" ºC");

    BTserial.print(h); BTserial.println(" %");

    if(t>=29 || h>=80){ BTserial.println("기저귀를 확인하세요."); }

    else              { BTserial.println("기저귀가 뽀송합니다."); }

  }

} 

//

void initSensor() {

  Wire.begin();

  Wire.beginTransmission(MPU_ADDR);   // I2C 통신용 어드레스(주소)

  Wire.write(0x6B);    // MPU6050과 통신을 시작하기 위해서는 0x6B번지에    

  Wire.write(0);

  Wire.endTransmission(true);

}

//

void getData() {

  Wire.beginTransmission(MPU_ADDR);

  Wire.write(0x3B);   // AcX 레지스터 위치(주소)를 지칭합니다

  Wire.endTransmission(false);

  Wire.requestFrom(MPU_ADDR, 14, true);  // AcX 주소 이후의 14byte의 데이터를 요청

  AcX = Wire.read() << 8 | Wire.read(); //두 개의 나뉘어진 바이트를 하나로 이어 붙여서 각 변수에 저장

  AcY = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  AcZ = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  Tmp = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  GyX = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  GyY = Wire.read() << 8 | Wire.read();

  GyZ = Wire.read() << 8 | Wire.read();

}

//

void getDT() {

  now = millis();   

  dt = (now - past) / 1000.0;  

  past = now;

}

//

void caliSensor() {

  double sumAcX = 0 , sumAcY = 0, sumAcZ = 0;

  double sumGyX = 0 , sumGyY = 0, sumGyZ = 0;

  getData();

  for (int i=0;i<10;i++) {

    getData();

    sumAcX+=AcX;  sumAcY+=AcY;  sumAcZ+=AcZ;

    sumGyX+=GyX;  sumGyY+=GyY;  sumGyZ+=GyZ;

    delay(50);

  }

  averAcX=sumAcX/10;  averAcY=sumAcY/10;  averAcZ=sumAcY/10;

  averGyX=sumGyX/10;  averGyY=sumGyY/10;  averGyZ=sumGyZ/10;

} 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 9

조회수 923

master님의 댓글

master 작성일

시리얼 모니터에도 아무런 값이 안나오든가요?

죠르디님의 댓글

죠르디 작성일

시리얼모니터 115200으로는 자이로센서 값이 잘 나오는데 9600 선택하면 아예 안나와요!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

시리얼모니터를 왜 9600으로 바꿨죠?

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

바꾼 것이 아니고 시리얼모니터에는 보드레이트를 115200으로 선택했을 때 자이로센서 값만 나와서 온도, 습도 값은 9600으로 선택하면 나오는 줄 알았는데 이상한 외계어만 나옵니다ㅜㅜ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

온습도 코드가 엉뚱한 곳에 가 있었네요
다시 컴파일 해보세요

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

initSensor();에서 에러가 나옵니다ㅜㅜ

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

void setup 구문 안에 있는 initSensor();입니다

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

아 이 오류는 void set up위로 함수 위치 바꿔서 해결된 것 같은데 밑에 t = illis();에서 오류가 나네요 't' does not name a type이라고 뜹니다 ㅜㅜ

죠르디님의 댓글

죠르디 댓글의 댓글 작성일

아 이것도 방금 해결했는데 하나가 문제입니다ㅜㅜ 새 글 올리겠습니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 아두이노 압력센서 연동 질문댓글[4] dbice 22-07-23 313
질문 아두이노 버튼 누르기 문의댓글[1] 김형근 22-07-23 219
질문 HM10 다중페어링댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ 22-07-22 231
질문 모터드라이브 선정댓글[6] 이미지 조숩인 22-07-22 342
질문 ad9850 sin파 2댓글[6] 이미지첨부파일 opqr 22-07-21 291
질문 ad9850 sin파 합성댓글[7] 첨부파일 opqr 22-07-20 326
질문 특정값이 n초이상,n번 이상 연속될경우를 감지하는 함수가 있나요댓글[4] 우수 22-07-17 361
질문 delay를 millis함수로 바꾸는데 질문있습니다.댓글[12] 첨부파일 뉴비에오 22-07-16 751
질문 피에조 부저로 맬로디 만들기인대 코딩 까지 했는데 아두이노 가 동작을 안해요.댓글[2] 이미지첨부파일 mingu123 22-07-15 1710
질문 블루투스와 안드로이드 연동관련 질문입니다! ㅎㅇㅎㅇ 22-07-14 453
질문 아두이노간 블루투스 통신에 대해서 질문있습니다 첨부파일 뉴비에오 22-07-13 220
답변 답변글 답변 : 아두이노간 블루투스 통신에 대해서 질문있습니다댓글[3] master 22-07-14 362
질문 아두이노 스탭모터, 모터드라이버, SMPS 관련하여 질문드립니다. keem 22-07-11 285
답변 답변글 답변 : 아두이노 스탭모터, 모터드라이버, SMPS 관련하여 질문드립니다.댓글[4] master 22-07-11 392
질문 아두이노 키패드 질문 면지지 22-07-10 259
답변 답변글 답변 : 아두이노 키패드 질문 master 22-07-11 290
질문 초음파 센서와 dc모터 질문있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-09 246
답변 답변글 답변 : 초음파 센서와 dc모터 질문있습니다.댓글[1] master 22-07-10 243
질문 PID 제어에 대해 질문 드립니다댓글[1] 이미지 miniPCR 22-07-09 190
질문 아두이노 질문 드립니다댓글[4] 김형근 22-07-08 400
질문 앱인벤터 list index too large 오류 질문입니다. 도와주세요ㅜㅜ댓글[11] 이미지첨부파일 PT규 22-07-07 736
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[3] chelsea 22-07-06 450
답변 답변글 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..댓글[6] master 22-07-06 615
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신댓글[6] 이미지첨부파일 AutoSun 22-07-05 720
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 첨부파일 뉴비에오 22-07-04 392
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] master 22-07-05 490
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] AutoSun 22-07-04 391
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 첨부파일 chelsea 22-07-04 446
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 573
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 888
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기