질문게시판 > atmega128 avr usart 질문

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

atmega128 avr usart 질문

페이지 정보

작성자 snoflak 작성일22-06-21 02:26 조회373회 댓글0건

본문

어렵기도 하고 도움받을만한 사람이 없어서 적어봅니다 (바쁘거나 귀찮으시면 패스하셔도됩니다.)
목표는 usart 에 1,2 입력시 led 좌,우측 순차점등이고 atmega128 array Fnd 가 좌,우측 나뉘어서 1,2 입력 한 숫자만큼 증가입니다.

avr studio 4 기준입니다.

헤더파일

(

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

 

#define CPU_CLOCK 7372800

volatile unsigned int tic_time;

unsigned char display_num[4] = {0.0.0.0}

unsigned char FND[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

unsigned int digit =0;

 

#define BAUD_RATE  19200

#define BAUD_RATE_L (CPU_CLOCK/(161*BAUD_RATE))-1

#define BAUD_RATE_H ((CPU_CLOCK/(161*BAUD_RATE))-1)>>8

 

void usart_send_byte(unsigned char byte)

{

while (!(UCSR0A&(1<<UDRE0)));

UDR0 = byte;

}

void usart_send_string(unsigned char *str,unsigned char len)

{

int i;

for (i=0;i<len;i++)

{

usart_send_byte(*(str+i));

}

}

unsigned char usart_recv_byte(void)

{

while(!(UCSR0A & (1<<RXC0)));

return UDR0;

}

 

ISR(TIMER0_COMP_vect)

{

tic_time++;

TCNT0=256-(CPU_CLOCK/256/100/2);

PORTA = FND[display_num[digit]];

PORTG = ~(0x01>>digit);

digit++;

digit = digit % 4;

}

void delay(unsigned int dsec)

{

tic_time =0;

while(dsec>tic_time);

}

)

 

메인 

 

#include "1.h"

int main(void)

{

int i;

int count;

int count1;

unsigned char byte;

unsigned char buf1[]="1.led 좌측부터 순차점등 |r|n";

unsigned char buf2[]="2.led 우측부터 순차점등 |r|n";

unsigned char buf3[]="input number(1-2):";

DDRC=0xFF;

PORTC=0x00 

DDRA=0xFF;

PORTA=0x00;

DDRG=0xFF;

PORTG=0xFF;

UBRR0L=(unsigned char)BAUD_RATE_L;

UBRR0H=(unsigned char)BAUD_RATE_H;

 

UCSR0B=(1<<TXEN)|(1<<RXEN)|(0<<UCSZ2);

UCSR0C=(0<<UPM1)|(0<<UPM0)|(0<<USBS)|(1<UCSZ1)|(1<<UCSZ0);

TCCR0=(0<<WGM00)|(1<<WGM01)|(1<<CS02)|(0<<CS01)|(1<<CS00);

TCNT0=256-(CPU_CLOCK/256/100/2);

TIMSK=(1<<OCIE0)|(0<<TOIE0);

 

sei();  

    

for (;;)

{

usart_send_string(buf1,sizeof(buf1));

usart_send_string(buf2,sizeof(buf2));

usart_send_string(buf3,sizeof(buf3));

byte = usart_recv_byte();

usart_send_byte(byte);

if (byte=='1')

{

for(i=0;i<9;i++)

{

PORTC=(1<<i);

delay(125);

}

count++;

display_num[0]=((count/10)%10);

display_num[1]=((count/1)%10);

PORTC=0x00;

}

else if (byte == '2')

{

for (i=7;i>=0;i--)

{

PORTC=(1<<i);

delay(125);

}

count1++;

display_num[2]=((count1/10)%10);

display_num[3]=((count1/1)%10);

PORTC=0x00;;

}

usart_send_byte('|r');

usart_send_byte('|n');

}

return 0;

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 373

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 해석좀 해주세요 bubu 새글 22-08-14
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn  22-08-12
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[3] 하리  22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부  22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생  22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
질문 아두이노 압력센서 연동 질문 댓글[4] dbice  22-07-23
질문 아두이노 버튼 누르기 문의 댓글[1] 김형근  22-07-23
질문 HM10 다중페어링 댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ  22-07-22
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전