질문게시판 > 답변 : atmega128 avr usart 질문

TODAY239 TOTAL2,273,278
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 avr usart 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-06-21 07:53 조회732회 댓글5건

본문

	

//

// usart 에 1,2 입력시 led 좌,우측 순차점등이고 

// atmega128 array Fnd 가 좌,우측 나뉘어서 1,2 입력 한 숫자만큼 증가

//

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include "1.h"

#define  CPU_CLOCK  7372800UL

#define  BAUD_RATE  19200

#define  BAUD_RATE_L(CPU_CLOCK/(161*BAUD_RATE))-1

#define  BAUD_RATE_H((CPU_CLOCK/(161*BAUD_RATE))-1)>>8

//

volatile unsigned char FND[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

volatile unsigned char digit=0,display_num[4]={0.0.0.0}

volatile unsigned int tic_time=0;

//

char U0_rxChar(){ while(!(UCSR0A&0x80)); return UDR0; }

void U0_txChar(char d){ while(!(UCSR0A&(1<<UDRE0))); UDR0=d; }

void U0_txStr(char *s){ while(*s)U0_txChar(*s++); }

//

void delay(unsigned int dsec){ tic_time=0; while(dsec>tic_time); }

//

ISR(TIMER0_COMP_vect){ // 998.2638888888889us

  tic_time++;

  PORTA=FND[display_num[digit]]; PORTG=~(1>>digit);

  if(++digit>3)digit=0;

}

//

int main(void){

  int i,count,count1;

  unsigned char byte;

  unsigned char buf1[]="1.led 좌측부터 순차점등 \r\n";

  unsigned char buf2[]="2.led 우측부터 순차점등 \r\n";

  unsigned char buf3[]="input number(1-2):";

  DDRA=0xFF;   DDRC=0xFF; DDRG=0xFF; PORTG=0xFF;

  UCSR0B=0x18; UBRR0L=23;

  TCCR0=0x0C;  OCR0=114; TIMSK=2; //7372800Hz/64/(1+114)=1001.739130434783Hz,998.2638888888889us

  sei(); 

  for(;;){

    U0_txStr(buf1); U0_txStr(buf2); U0_txStr(buf3);

    byte=U0_rxChar(); U0_txChar(byte); U0_txStr("\r\n");

    if(byte=='1'){

      if(++count>99)count=0;

      display_num[0]=count/10;

      display_num[1]=count%10;

      for(i=0;i<8;i++){ PORTC=0x01<<i; delay(125); } PORTC=0;

    }

    if(byte=='2'){ 

      if(++count1>99)count1=0;

      display_num[2]=count1/10;

      display_num[3]=count1%10;

      for(i=0;i<8;i++){ PORTC=0x80>>i; delay(125); } PORTC=0;

    }

  }  

  return 0;

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 732

snoflak님의 댓글

snoflak 작성일

timsk 저렇게 설정하면 256분주로 설정되는건가요?
그리고 답변 감사합니다 많은 도움이 됐습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

7372800Hz/256=28800Hz
1ms로 만들기 위해서는 1000Hz가 나와야 하는데 28.8로 나누어야 하므로
근사치인 29로 나누면
7372800Hz/256/29=993.1034482758621Hz
64분주에 비해서 오차가 더 큽니다.

snoflak님의 댓글

snoflak 작성일

그렇군요 감사합니다 그리고 만약 256분주를 쓴다면
TCCR0=0x0E; OCR0=29; TIMSK=2; 로 설정하고
delay 함수는 124로 설정하면 되는 건가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

설정은 맞습니다. 약 1ms
delay(125) 하면 대충 125ms가 되는거죠

snoflak님의 댓글

snoflak 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 delay 는125로 그대로 설정하면 되는군요
 많은 도움이 됐습니다 도와주셔서 감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 426
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 379
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 405
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 372
현재글 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 733
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 421
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 413
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 348
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 394
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 465
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 516
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 777
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 605
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 710
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 1086
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 1768
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 1250
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 1511
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 1337
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 1206
답변 답변글 답변 : atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다.댓글[1] master 22-06-08 1547
질문 Atmega128 코딩 도와주세요,,! 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-07 1360
답변 답변글 답변 : Atmega128 코딩 도와주세요,,!댓글[3] master 22-06-08 1461
질문 atmega128 코드 질문있습니다 콜뚜기 22-06-07 1139
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 질문있습니다댓글[3] master 22-06-07 1473
질문 ATMEGA128질문입니다.댓글[1] suid82 22-06-06 1297
질문 atmega128 프로젝트 외주 사례합니다댓글[1] 공돌ㅇ 22-06-05 1123
질문 atmega128 프로테우스 부저소리 관련하여..댓글[1] 꿍다라링 22-06-04 999
질문 atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-02 1545
답변 답변글 답변 : atmega128 조도센서를 이용하여 서보모터와 dc모터 제어하는거 봐주실수있나요ㅠㅠ댓글[4] master 22-06-02 2715
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기