질문게시판 > 답변 : atmega328p에서 uart를 이용한 데이터 수신(데이터포멧)

TODAY1,275 TOTAL1,146,065
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega328p에서 uart를 이용한 데이터 수신(데이터포멧)

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-02-12 16:30 조회1,635회 댓글0건

본문

	

thumb-1794624852_mVyNFWR4_0c05cba654ff72ea46beacab0de67a136412f4ee_600x659.png 

 

 

 

"+003\r\n"
"-003\r\n"

"\r\n" = #13#10 = 0x0d,0x0a


<정해진 바이트수>
  부호 + 숫자(문자열)3자리 + "\r\n" 

 

 

//#define LATCH(1<
//#define DATA(1<
//#define CLOCK(1<
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
//
char Font[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f,0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71};
//
int main(void){
  unsigned char data;
  UCSR0B=0x18UBRR0L=103// boudrate 9600
  DDRB=0x2C;   PORTB|=0x04;
  SPCR=(1<<SPE)|(1<<MSTR);
  while(1){
    while(!(UCSR0A&0x80)); data=UDR0;
    while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=data;
    PORTB&=~0x04;
    SPDR=Font[0]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 0
    SPDR=Font[0]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 0
    if(data>99){ // 99가 넘으면 fnd 에 9900 표시
      SPDR=Font[9]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 9
      SPDR=Font[9]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 9
    }
    else{
      SPDR=Font[data%10]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 1의 자리
      SPDR=Font[data/10]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 10의 자리
    }
    PORTB|=0x04;
  }
}

 

질문 소스는 1바이트만 받아서 출력하는 상태라서 FND에서 제대로 값을 출력하지 못합니다.

 

 

//#define LATCH (1<
//#define DATA  (1<
//#define CLOCK (1<
//
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
//
char Font[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f,0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71};
volatile char rx_xnt=0,r0,flag=0,rx[20],fnd[4];
volatile int  val=0,rx[20];
//
ISR(USART0_RX_vect){
  r0=UDR0;
  UDR0=r0// to PC
  if     (r0==0x0d){}               // 처리안함
  else if(r0==0x0a){                // 종료문자
    if(rx_xnt==6){                  // 수신 갯수가 맞으면
      if(rx[0]=='-')fnd[0]=0x40;    // '-' 음수
      else          fnd[0]=0x00;    // ' ' 양수
      fnd[1]=Font[rx[1]&0x0F];
      fnd[2]=Font[rx[2]&0x0F];
      fnd[3]=Font[rx[3]&0x0F];
      flag=1;                       // 수신완료
    }
    rx_xnt=0// 버퍼인덱스 크리어
  }
  else{
    if(rx_xnt<10){     // 버퍼 범위를 넘지 않으면
      rx[rx_xnt++]=r0// 버퍼에 저장
    }
  } 
}
//
int main(void){
  UCSR0B=0x98UBRR0L=103// boudrate 9600
  DDRB=0x2C;   PORTB|=4;
  SPCR=(1<<SPE)|(1<<MSTR);
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0;
      PORTB&=~4;
      SPDR=fnd[0]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 부호
      SPDR=fnd[1]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 1000
      SPDR=fnd[2]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 10
      SPDR=fnd[3]; while(!(SPSR&(1<<SPIF))); // 1
      PORTB|=4;
    }
  }
}

 

추가된 것이 많지 않아도

인터럽트 코드를 작성 해본 적이 없다면 분석이 쉽지는 않겠습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 1,635

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변 : 아두이노 이더넷 통신문제!댓글[2] master 18-05-02 1750
질문 아두이노 질문입니다. 문화시민 18-05-02 1786
답변 답변글 답변 : 아두이노 질문입니다. master 18-05-02 1993
질문 bldc 모터 구동 문의댓글[1] cho11 18-04-30 1688
질문 도트매트릭스(8x8) 쉬프트 비공개 18-04-29 1474
답변 답변글 답변 : 도트매트릭스(8x8) 쉬프트 master 18-04-29 1401
질문 I2C 질문입니다댓글[2] Songyoun 18-04-29 1706
질문 아두이노 우노,쉴드,모터드라이브 방열판 위치 이미지첨부파일 cho11 18-04-28 1758
답변 답변글 답변 : 아두이노 우노,쉴드,모터드라이브 방열판 위치 이미지 master 18-04-29 2101
질문 atmega128 watchdog reset 사용법 질문댓글[1] 브레드피트 18-04-27 2011
답변 답변글 답변 : atmega128 watchdog reset 사용법 질문댓글[7] master 18-04-29 3014
질문 안녕하세요 4*3 키매트릭스와 Fnd array를 이용한 회로 질문드립니다.댓글[2] 이미지첨부파일 27315co 18-04-26 2821
답변 답변글 답변 : 4*3 키매트릭스와 Fnd array를 이용한 회로 질문드립니다.댓글[4] master 18-04-26 2142
답변 답변글 답변2 : 안녕하세요 4*3 키매트릭스와 Fnd array를 이용한 회로 질문드립니다.댓글[1] master 18-04-26 1489
답변 답변글 답변3 : 안녕하세요 4*3 키매트릭스와 Fnd array를 이용한 회로 질문드립니다.댓글[2] master 18-04-27 1627
질문 아두이노 버튼 제어 비공개 18-04-25 1552
답변 답변글 답변 : 아두이노 버튼 제어댓글[1] master 18-04-25 1579
질문 아두이노 블루투스 모듈을 통한 gps값을 안드로이드 앱으로 전송 벡검 18-04-25 2962
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 모듈을 통한 gps값을 안드로이드 앱으로 전송 master 18-04-25 1647
질문 아두이노 우노보드로 모터 드라이버2개 제어댓글[1] cho11 18-04-24 1981
질문 avr led 및 스위치 관련 질문드립니다.(인터럽트)-수정댓글[6] 이미지첨부파일 열심히하자 18-04-23 4250
답변 답변글 답변 : avr led 및 스위치 관련 질문드립니다.(인터럽트)-수정 master 18-04-23 1580
질문 오렌지보드 스텝모터 3색LED 적외선센서 제어 소스댓글[1] 가즈아아아 18-04-23 2308
질문 avr led 및 스위치 관련 질문드립니다.(인터럽트)댓글[1] 첨부파일 비공개 18-04-22 1819
질문 LCD질문입니다댓글[2] 비공개 18-04-22 1727
질문 마이크로프로세서 질문댓글[7] 이미지첨부파일 비공개 18-04-22 2850
질문 마이크로프로세스 소스질문 이미지첨부파일 비공개 18-04-22 1372
답변 답변글 답변 : 마이크로프로세스 소스질문댓글[3] master 18-04-22 1930
질문 0xe5는 무슨 의미인가요?댓글[2] 쓰리런1 18-04-20 1798
답변 답변글 답변 : 0xe5는 무슨 의미인가요?댓글[1] master 18-04-20 1550
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기