질문게시판 > Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..

TODAY256 TOTAL2,273,295
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega IO핀 출력 상태 질문이요..

페이지 정보

작성자 chelsea 작성일2022-07-06 13:32 조회410회 댓글3건

본문

	PD7에 High가 입력되면 PD6 High / PD3,5 Low출력이 되고
6초 후 PD3,5 High / PD6 LOW출력이 되는 코드 인데요..
6초 후 PD6이 LOW로 바뀌어야 되는데 High 상태를 유지하고 있습니다.
코드 상 맞는 것 같은데..왜 high 상태로 출력되는건가요? 

//Atmega8
#include 
#include 
#define F_CPU 16000000UL
#include 

volatile float calibrationfactor=98,flowrate=0,cal=0;
volatile int pulsecount=0,millisec=0;
volatile char sec=0;

void init_port()
{
	DDRB = 0x04;
	PORTB = 0x00;
	
	DDRD = 0x7B;
	PORTD = 0x80;
}

void init_timer0()
{
	TCCR0 = (1<=1000){	//1sec
			millisec=0; 
			if(sec<6){
				if(++sec>=6)PORTD=0xA8;//6sec  PD6 LOW, PD5 HIGH, PD3 HIGH
			}
			cal=pulsecount/calibrationfactor; //L/min
			flowrate=cal*60; //L/hour
			if(flowrate==0){
				PORTD|= 0x02; //PD1 High Output(Water flow signal)
			}
			else PORTD&=~0x02; //PD1 Low Output
			pulsecount=0;
		}
	}
	else {sec=0;PORTD=0x81;} //PD7 Low 입력되면 PD3,PD5,PD6 off
}

int main(void){
	init_port();
	init_timer0();
	sei();
	while(1)
	{
	
	}
}	
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 410

master님의 댓글

master 작성일

//Atmega8
#include
#include
#define F_CPU 16000000UL
#include

volatile float calibrationfactor=98,flowrate=0,cal=0;
volatile int pulsecount=0,millisec=0;
volatile char sec=0;

void init_port(){
  DDRB = 0x04;
  DDRD = 0x7B; PORTD = 0x80;
}
//
void init_timer0(){
  TCCR0 = (1<=1000){ //1sec
    millisec=0;
    if(sec<6){
      if(++sec>=6)PORTD=0xA8;//6sec PD6 LOW, PD5 HIGH, PD3 HIGH
    }
    cal=pulsecount/calibrationfactor; //L/min
    flowrate=cal*60; //L/hour
    if(flowrate==0){ PORTD|= 0x02; } //PD1 High Output(Water flow signal)
    else          { PORTD&=~0x02; } //PD1 Low Output
    pulsecount=0;
  }
}
else{ sec=0;PORTD=0x81;} //PD7 Low 입력되면 PD3,PD5,PD6 off
}
//
int main(void){
  init_port();
  init_timer0();
  sei();
  while(1){}
}

괄호도 안 맞고
문법도 이상하고
컴파일 오류나서 동작시키지 못하는 코드입니다.

chelsea님의 댓글

chelsea 댓글의 댓글 작성일

오류 찾으려고 기능별로 분리하여 올리다보니 코드을 잘못 올렸습니다.
아래 코드가 올리려고 한 코드입니다.

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>

volatile float flowrate=0;
volatile int pulsecount=0,millisec=0;
volatile char sec=0;

void init_port()
{
DDRB = 0x04;
PORTB = 0x00;

DDRD = 0x7B;
PORTD = 0x80;
}

void init_timer0()
{
TCCR0 = (1<<CS01) | (1<<CS00) ; //분주비 64
TCNT0 = 6; //TNCT0의 초기값 6
TIMSK = (1<<TOIE0); //타이머 인터럽트 enable
}
ISR(TIMER0_OVF_vect) //1ms
{
if(PIND & 0x80) //PD7 High 입력되면
{
PORTD|=(1<<PORTD6); //PD7 on
if(++millisec>=1000){ //1sec
millisec=0;
if(sec<6){
if(++sec>=6)PORTD=0xA8;//6sec (PD6)Off,(PD5)on,(PD3)On
}
cal=pulsecount/calibrationfactor; //L/min
flowrate=cal*60; //L/hour
if(flowrate==0){
PORTD|= 0x02; //PD1 High Output(Water flow signal)
}
else PORTD&=~0x02; //PD1 Low Output
pulsecount=0;
}
}
else {sec=0;PORTD=0x81;} //PD7 Low 입력되면 PD3,PD5,PD6 off
}

int main(void){
init_port();
init_timer0();
sei();
while(1)
{

}
}

master님의 댓글

master 작성일

ISR(TIMER0_OVF_vect){ //1ms
  if(PIND & 0x80){ //PD7 High 입력되면
    PORTD|=(1<<PORTD6); //PD6 on
OFF로 만들어도 계속해서 ON 신호를 주고 있으니 문제가 있습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 11911
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 31175
질문 해석좀 해주세요 새글 bubu 22-08-14 15
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 30
질문 stm32 wifi 파일전송댓글[3] 하리 22-08-11 31
질문 회로 구성 수정댓글[2] 첨부파일 픽공부 22-08-11 34
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다댓글[1] 학생 22-08-11 31
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다.댓글[7] 이미지첨부파일 박윤모 22-08-10 50
질문 회로 구성댓글[4] 픽공부 22-08-10 42
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결댓글[1] pattern 22-08-10 53
질문 PIC 블루투스 연결댓글[19] 픽공부 22-08-09 61
질문 PIC18F452 블루투스 연결댓글[4] 마이컴 22-08-08 67
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다...댓글[2] 김가헌 22-08-08 72
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ댓글[3] 옹냥냥 22-08-08 62
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ댓글[2] 방귀뿡뿡 22-08-08 46
질문 Serial EEPROM 실수값 저장..댓글[2] 이미지첨부파일 광이 22-08-07 40
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는 현상댓글[3] 둠둠 22-08-05 115
질문 아두이노 ESP32 wifi module댓글[1] Yoon 22-08-03 180
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 427
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요댓글[2] 고양이33 22-08-02 233
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다.댓글[2] 첨부파일 뉴비에오 22-07-30 158
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ댓글[1] hkjsj10 22-07-30 148
질문 아두이노 관련 궁금합니다.댓글[1] 뱝뱝 22-07-28 138
질문 아두이노 우노 MCP4725댓글[3] 이미지 opqr 22-07-27 293
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지 22-07-24 226
답변 답변글 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master 22-07-25 161
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요...댓글[3] MAKTUB 22-07-24 166
질문 아두이노 압력센서 연동 질문댓글[4] dbice 22-07-23 273
질문 아두이노 버튼 누르기 문의댓글[1] 김형근 22-07-23 197
질문 HM10 다중페어링댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ 22-07-22 209
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기