질문게시판 > ad9850 sin파 합성

TODAY267 TOTAL2,273,306
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ad9850 sin파 합성

페이지 정보

작성자 opqr 작성일2022-07-20 11:49 조회302회 댓글7건

첨부파일

본문

	

안녕하세요.

 

아두이노 우노와 ad9850을 이용해서 주파수가 다른 sin파를 합성하는 코드를 만들고 있는데 생각처럼 되지않아 질문드립니다. 

 

각각 다른 주파수를 받으면 맨 아래의 그래프처럼 파형이 나타나게하고 싶은데 지금 만든 코드는 F가 2+4+6+8 =20 이면 총 20Hz의 파형이 나오게 됩니다.  

 

각자의 주파수를 받아서 그 주파수들이 합쳐진 파형을 만드는 함수가 따로 있을까요?

 

코드 첨부해놓겠습니다. 감사합니다. 

 

 

*그래프 참조 사이트 : 02-3. 푸리에 급수: 사인파의 합을 통해 복잡한 파형 만들기 (tistory.com)  -- 주파수가 다른 사인파의 합

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 302

master님의 댓글

master 작성일

파형을 합하는 것을 하드웨어적으로 할 것인지 소프트웨어적으로 할 것인지를 정해야겠죠
현재 어떻게 하고 있는지 언급이 없군요?
두가지 방법 모두 해보세요

opqr님의 댓글

opqr 댓글의 댓글 작성일

소프트웨어적으로 하고 싶습니다.
현재 코드파일에서 각각 주파수를 넣어서 나오는 파형을 오실로스코프로 확인하고 있습니다.

#include <AD9850_re.h>

const int W_CLK_PIN = 7;
const int FQ_UD_PIN = 8;
const int DATA_PIN = 9;
const int RESET_PIN = 10;

double freq = 100000;
double freq_2 = 0;
double freq_3 = 0;
double freq_4 = 0;
double freq_5 = 0;
double freq_6 = 0;
double trimFreq = 124999500;

int phase = 0;

void setup(){
  DDSRe.begin(W_CLK_PIN, FQ_UD_PIN, DATA_PIN, RESET_PIN);
  DDSRe.calibrate(trimFreq);
}

void loop(){
  //DDSRe.down();
  //delay(10000);
  DDSRe.setfreq(freq, phase);
  delay(10000);
  DDSRe.setfreq_2(freq, freq_2, phase, phase);
  delay(10000);
  //DDSRe.setfreq_3(freq, freq_2, freq_3, phase, phase, phase);
  //delay(10000);
  //DDSRe.setfreq_4(freq, freq_2, freq_3, freq_4, phase, phase, phase, phase);
  //delay(10000);
  //DDSRe.setfreq_5(freq, freq_2, freq_3, freq_4, freq_5, phase, phase, phase, phase, phase);
  //delay(10000);
  //DDSRe.setfreq_6(freq, freq_2, freq_3, freq_4, freq_5, freq_6, phase, phase, phase, phase, phase, phase );
  //delay(10000);
  while(1);
}

master님의 댓글

master 작성일

잠시 본 것이니 큰 기대는 하지 마시고요
2가지 문제점이 있는 것 같군요
update() 함수에서
deltaphase_1+deltaphase_2+deltaphase_3+deltaphase_4+deltaphase_5+deltaphase_6 & 0xFF
마지막 & 0xFF 연산은 결과를 8비트로 제한 하겠다는 뜻이겠지만
uint32_t i=deltaphase_1+deltaphase_2+deltaphase_3+deltaphase_4+deltaphase_5+deltaphase_6;
if(i>255)i=255;
shiftOut(DATA, W_CLK, LSBFIRST, i);
이런식으로 범위를 체크해서 처리하는 것이 더 좋습니다.

//
또 한가지는

void AD9850Re::setfreq_2(double f, double f2, uint8_t p, uint8_t p2){
deltaphase_1 = f * 4294967296.0 / calibFreq; phase_1 = p << 3;
deltaphase_2 = f2 * 4294967296.0 / calibFreq; phase_2 = p2 << 3;
update();
}
이 함수에서는 deltaphase_1~deltaphase_2를 계산하고 있는데요
deltaphase_3=deltaphase_4=deltaphase_5=deltaphase_6=0;
사용하지 않는 변수는 clear 시켜줘야지 update() 함수에서 오류가 발생하지 않게 됩니다.
나머지 함수들도 마찬가지

opqr님의 댓글

opqr 댓글의 댓글 작성일

void AD9850Re::update() {
uint32_t i;
i =deltaphase_1+deltaphase_2+deltaphase_3+deltaphase_4+deltaphase_5+deltaphase_6;
for (int i=0; i<4; i++, i>>=8) {
if(i>255)i=255;
shiftOut(DATA, W_CLK, LSBFIRST, i);
}
    shiftOut(DATA, W_CLK, LSBFIRST, phase_1 & 0xFF);
    pulse(FQ_UD);
}
void AD9850Re::setfreq(double f, uint8_t p) {
deltaphase_2=deltaphase_3=deltaphase_4=deltaphase_5=deltaphase_6=0;
deltaphase_1 = f * 4294967296.0 / calibFreq;
        phase_1 = p << 3;
update();
}
코드를 변경해봤는데 여전히 파형이 중첩되어 나오지 않고 1+2=3으로 나오고 있습니다.

제가 아두이노와 프로그램언어자체를 처음 만져보는거라 제대로 이해가 가지 않아서 그런데
for (int i=0; i<4; i++, i>>=8) { 
if(i>255)i=255;
shiftOut(DATA, W_CLK, LSBFIRST, i);
}
for문의 (int i=0; i<4; i++, i>>=8)와 shiftout 함수에 대해 혹시 설명해 주실 수 있을까요..? 찾아봐도 잘 이해가 되지 않습니다..
//
 또 다른 방법을 찾아 보고 있는 중인데
최종 목표가 여러 주파수를 받아서  복합파형을 만드는건데 아두이노 우노만으로는 복합파형이 나오는 코드를 만들었습니다.
그런데 문제가 최대 10khz의 주파수를 받을 수 있어야하는 건데 우노만으로는 사용이 불가능한 것 같아서요..
아두이노 우노 코드를 ad9850코드로 변환해서 사용할 수 있는 방법도 있을까요?

바쁘실텐데 자꾸 질문드려 죄송하고 감사합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

for (int i=0; i<4; i++, i>>=8) {
for (int i=0; i<4; i++, deltaphase_1>>=8) {
같은 코드를 보고 적은 건데 왜 다를까요?

master님의 댓글

master 작성일

void AD9850Re::update() {
    uint32_t deltaphase=deltaphase_1+deltaphase_2+deltaphase_3+deltaphase_4+deltaphase_5+deltaphase_6;
    uint8_t phase=phase_1+phase_2+phase_3+phase_4+phase_5+phase_6;
    for (int i=0; i<4; i++, deltaphase>>=8) { // 4바이트 크기의 변수를
    shiftOut(DATA, W_CLK, LSBFIRST,deltaphase&0xFF); // 하위 바이트 부터 차례로 출력
    }
    shiftOut(DATA, W_CLK, LSBFIRST, phase & 0xFF); // 하위바이트 출력
    pulse(FQ_UD);
}
라이브러리를 직접 수정 한 것인가요?
오리지널 라이브러리와 수정한 라이브러리를 구분해서 첨부하셔야지 체크 해드리기 좋습니다.
//
파형을 더 할 때
더한값이 변수 크기를 넘지 않도록 체크하세요
변수 범위를 넘으면 엉뚱한 크기로 변형됩니다.
phase는 6개 모두 동일하지 않나요?
왜 변수를 각각 6개 만들었을까요?

opqr님의 댓글

opqr 작성일

delataphase가 너무 길어 임의로 i로 변경하였었습니다. 지금은 다시 deltaphase로 변경하였습니다.
//
네 라이브러리를 직접 수정했습니다.
새 글로 원본과 수정한 라이브러리 첨부해 놓겠습니다.
//
phase는 각각 값을 줘야한다고 잘못생각해서 6개를 만들었습니다. 이것도 수정하였습니다.
//
현재 변수가 많아 복잡해 deltalphase 변수를 3개로 줄여 놓았습니다.
void AD9850Re::setfreq 밑의 코드도 수정을 했는데 이렇게 하면 맞는건지 검토를 부탁드려도 될까요?
감사합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 11911
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 31175
질문 해석좀 해주세요 새글 bubu 22-08-14 17
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 30
질문 stm32 wifi 파일전송댓글[3] 하리 22-08-11 33
질문 회로 구성 수정댓글[2] 첨부파일 픽공부 22-08-11 34
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다댓글[1] 학생 22-08-11 31
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다.댓글[7] 이미지첨부파일 박윤모 22-08-10 52
질문 회로 구성댓글[4] 픽공부 22-08-10 42
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결댓글[1] pattern 22-08-10 53
질문 PIC 블루투스 연결댓글[19] 픽공부 22-08-09 61
질문 PIC18F452 블루투스 연결댓글[4] 마이컴 22-08-08 67
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다...댓글[2] 김가헌 22-08-08 72
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ댓글[3] 옹냥냥 22-08-08 62
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ댓글[2] 방귀뿡뿡 22-08-08 46
질문 Serial EEPROM 실수값 저장..댓글[2] 이미지첨부파일 광이 22-08-07 40
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는 현상댓글[3] 둠둠 22-08-05 115
질문 아두이노 ESP32 wifi module댓글[1] Yoon 22-08-03 180
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 428
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요댓글[2] 고양이33 22-08-02 234
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다.댓글[2] 첨부파일 뉴비에오 22-07-30 158
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ댓글[1] hkjsj10 22-07-30 149
질문 아두이노 관련 궁금합니다.댓글[1] 뱝뱝 22-07-28 139
질문 아두이노 우노 MCP4725댓글[3] 이미지 opqr 22-07-27 294
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지 22-07-24 227
답변 답변글 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master 22-07-25 161
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요...댓글[3] MAKTUB 22-07-24 166
질문 아두이노 압력센서 연동 질문댓글[4] dbice 22-07-23 273
질문 아두이노 버튼 누르기 문의댓글[1] 김형근 22-07-23 198
질문 HM10 다중페어링댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ 22-07-22 210
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기