질문게시판 > atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.

TODAY766 TOTAL2,325,636
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.

페이지 정보

작성자 고양이33 작성일2022-08-02 15:47 조회1,761회 댓글1건

본문

	

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#define DHT11_PIN 0

char c=0, I_RH, D_RH, I_Temp, D_Temp, CheckSum;

 

#include "lcd.h"

 

 

void DHT11_init(void)

{

   DDRF=0xFF;

   PORTF=0x0F;

}

 

void Request(void)

{

   DDRF |=(1<<DHT11_PIN);

   PORTF &= ~(1<<DHT11_PIN);

   _delay_ms(18);

   PORTF |=(1<<DHT11_PIN);

   _delay_us(40);

}

 

int Response(void)

{

   DDRF &=~(1<<DHT11_PIN);

   _delay_us(39);

   if((PINF &(1<<DHT11_PIN)))

   return 1;

 

   _delay_us(80);

   if((PINF&(1<<DHT11_PIN)))

   return 1;

   _delay_us(80);

}

 

char Recieve_Data (void)

{

   for(int q=0;q<8;q++)

   {

      while ((PINF&(1<<DHT11_PIN))==0);

      _delay_us(30);

      if(PINF&(1<<DHT11_PIN))

      {

         c=(c<<1)|(0x01);

      }

      else

      {

         c=(c<<1);

      }

      while(PINF&(1<<DHT11_PIN));

   }

   return c;

}

 

 

int DHT11(void)

{

   Request();

   if(Response()!=1){

      I_RH=Recieve_Data();

      D_RH=Recieve_Data();

      I_Temp=Recieve_Data();

      D_Temp=Recieve_Data();

      CheckSum=Recieve_Data();

      

      if ((I_RH+I_Temp+D_RH+D_Temp)!=CheckSum)

      {

         return 1;

      }

   }

   return 0;

}

 

 

 

 

 

int main(void)

{

   DDRC = 0xFF;

   DDRA = 0xFF;

   

 

   LCD_Init();

   DHT11_init();

   LCD_wBCommand(0x80 | 0x00);//첫번째

   LCD_wString("H:");

   LCD_wBCommand(0x80 | 0x40);//두번째

   LCD_wString("T:");

 

 

 

   while (1)

   {

       if(DHT11()<0)

       {

          LCD_wBCommand(0x80 | 0x00);//첫번째

          LCD_wString("ERROR");

          _delay_ms(500);

          return 0;

       }

 

else

{

   char data_RH_I[2];

   char data_RH_D;

   char data_temp_I[2];

   char data_temp_D;

   

   itoa(I_RH, data_RH_I, 10);

   LCD_wBCommand(0x80 | 0x03);//첫번째

   LCD_wString(data_RH_I);

   itoa(I_RH, &data_RH_D, 10);

   LCD_wBCommand(0x80 | 0x05);//첫번째

   LCD_wString(&data_RH_D);

 

   

   itoa(I_Temp, data_temp_I, 10);

   LCD_wBCommand(0x80 | 0x43);//두번째

   LCD_wString(data_temp_I);

   itoa(D_Temp, &data_temp_D, 10);

   LCD_wBCommand(0x80 | 0x45);//두번째

   LCD_wString(&data_temp_D);

 

 

   

   _delay_ms(10);

 

}

   }

   return 0;

}

 

 

도와주셔서 감사합니다. atmega128에 dht11로 온 습도 값을 읽어서, lcd에 값을 나타내는 코드를 짰는데 온 습도 둘 다 0으로 뜹니다.

코드 잘 짠거 같은데 왜 이런 현상이 나타날까요. 아두이노로 dht11 물어봤는데 온 습도 값 정상적으로 나옵니다.

회로도 이상없고요...

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,761

master님의 댓글

master 작성일

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/106734
강좌글의 센서는 DHT-22와 동일하게 취급하는 센서입니다.

아두이노는 비전공자용 플랫폼입니다.
전문가들이 예제와 연결도를 만들어주면 복사해서 돌리기만 하면 되고, 약간의 수정하는 수준이죠
AVR을 공부한다는 것은 아두이노 사용자와는 다른 방식으로 공부해야 합니다.
전문가가 되기 위해서 공부를 해야 하죠

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 코드비전 atmega128 led 점등 질문입니다. 새글 후뉴 22-09-30 19
질문 atmega128 스위치로 7세그먼트 LED 동시조작 시속90 22-09-28 50
답변 답변글 답변 : atmega128 스위치로 7세그먼트 LED 동시조작 master 22-09-29 36
질문 atmega128에서 소리감지 센서 질문드립니다.댓글[6] K유 22-09-23 202
질문 matlab 과 atmega128을 연동하고 싶습니다.댓글[4] dlcldl 22-09-22 127
질문 atmega128코드로 변환 부탁드립니다 K유 22-09-21 73
답변 답변글 답변 : atmega128코드로 변환 부탁드립니다댓글[1] master 22-09-22 80
현재글 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 1762
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 1241
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 1344
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 1539
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 2456
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 1392
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 1219
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 1218
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 661
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 1199
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 1740
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 1886
질문 ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문 yhj2644 22-06-16 1544
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 HIGH LOW신호 수신 질문댓글[3] master 22-06-17 1725
질문 codevision atmega128 코딩 알려주세요 ㅠㅠ댓글[4] 이미지 goodjob 22-06-16 3149
질문 atmega128 인터럽트 이용한 dc모터 제어댓글[2] 이미지첨부파일 박맹 22-06-10 3332
질문 atmega128 순차적신호 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 졸업예정 22-06-10 2765
답변 답변글 답변 : atmega128 순차적신호 질문있습니다 master 22-06-10 2798
질문 ATMEGA128 인터럽트 관련질문입니다댓글[2] 짜요쩌요 22-06-09 2545
질문 atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다. seung 22-06-08 2702
답변 답변글 답변 : atmega128에서 초음파 센서(HC-SR04)를 통해 부저 소리를 내려합니다.댓글[1] master 22-06-08 3046
질문 Atmega128 코딩 도와주세요,,! 이미지첨부파일 화니뿌뿌 22-06-07 2989
답변 답변글 답변 : Atmega128 코딩 도와주세요,,!댓글[3] master 22-06-08 2718
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기