질문게시판 > 답변 2: 아날로그 진동센서를 이용한 코딩에서 디지털 진동센서를 이용한 코딩으로 바꾸기

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 2: 아날로그 진동센서를 이용한 코딩에서 디지털 진동센서를 이용한 코딩으로 바꾸기

페이지 정보

작성자 master 작성일18-06-30 21:49 조회4,866회 댓글0건

본문

 

LED 구동 위치가 위에 있으면 문제가 됩니다.
제일 아래(딜레이 위 또는 시리얼 전송 위)에서 LED를  구동해야합니다.
//
알고리즘을 만드셔야 하는데요

현재 3종류의 센서가 있습니다.
3개의 진동센서, 1개의 버튼, 2개의 적외선센서
이 3종류의 입력으로 1개의 LED를 키고 있는데요
이렇게 각자 체크해서 LED를 건드려서는 절대로 원하는대로 키지 못합니다.

총 6개의 센서 동작을 한꺼번에 정의해서 LED를 구동하세요
//

 

// DateTime : 2018-06-30 오후 9:28:18
// by Ok-Hyun Park
//
int ledPin=53;    // LED 출력 단자
int piezoPin =A0// 진동센서 의 아날로그 단자
int piezoPin1=A1// 진동센서1의 아날로그 단자
int piezoPin2=A2// 진동센서2의 아날로그 단자
//
int buttonpin=47;
int sensor1=11,sensor2=10//적외선 센서1과 적외선 센서2를 각각 11,10번에 연결
//
int mode=0,worth=0,worth1=0,worth2=0;
//
void setup(){
  pinMode(ledPin,OUTPUT); // 핀 53번 LED 출력핀 설정
  pinMode(buttonpin,INPUT); // 스위치 47번핀을 입력으로 설정
  pinMode(sensor1,INPUT_PULLUP);
  pinMode(sensor2,INPUT_PULLUP);
  Serial.begin(9600); // PC로 전송
}
//
void loop(){
  worth =digitalRead(piezoPin);  Serial.print("worth");  Serial.println(worth);
  worth1=digitalRead(piezoPin2); Serial.print("worth1"); Serial.println(worth1);
  worth2=digitalRead(piezoPin3); Serial.print("worth2"); Serial.println(worth2);
  //
  int buttoninput=digitalRead(buttonpin);
  //
  if(buttoninput==1){ digitalWrite(ledPin,LOW); } // 스위치를 누르면 불이 꺼짐
  else if(worth||worth1||worth2){digitalWrite(ledPin,HIGH); } // 스위치를 누르지 않은 상태에서 기울기 센서 출력이 있다면
  else{
    if(mode==0){
      if(digitalRead(sensor1)&&digitalRead(sensor2)){ mode=1; } // 센서1과 2에 물체가 감지 되지 않으면 mode=1로 초기화
    }
    else if(mode==1){
      if(!digitalRead(sensor1)||!digitalRead(sensor2)){ // 검출 되면
        if(!digitalRead(sensor1)){ // 1번 센서가 검출되면
          digitalWrite(ledPin,HIGH); // LED ON
        }
        else// 2번 센서가 검출되면
          digitalWrite(ledPin,LOW); // LED OFF
        }
        mode=0;
      }
    }
  }
  //
  delay(500);
}

 

예를들면

이 소스에서는 

if else if else 문으로 체크 우선 순위를 주고 있습니다.

스위치가 가장 우선권이 있고요

스위치를 누른 상태에서는 LED를 끄며, 나머지 센서는 무시 합니다.

 

기울기 센서가 그다음 우선권이 주어지는데요

적외선 센서 상관없이 기울기 센서값이 오면 LED를 킵니다.

 

마지막 else는 우선권이 가장 낮은데요

스위치를 누르기 않고, 기울기센서 출력도 모두 0일 때만 적외선 센서를 체크합니다.

//

알고리즘을 잘 작성하셔야 합니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 0

조회수 : 4,866

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 앱인벤터 list index too large 오류 질… 첨부파일PT규 새글 19:58
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요.. 댓글[3] chelsea 새글 22-07-06
답변 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요.. 댓글[6] master 새글 22-07-06
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통… 댓글[6] 첨부파일AutoSun  22-07-05
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니… 첨부파일뉴비에오  22-07-04
답변 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질… 댓글[2] master  22-07-05
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 … 댓글[2] AutoSun  22-07-04
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요. 댓글[1] 첨부파일chelsea  22-07-04
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644  22-07-01
답변 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문 댓글[8] master  22-07-01
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯  22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전