질문게시판 > 아두이노 코드 합치기

TODAY758 TOTAL2,325,628
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 코드 합치기

페이지 정보

작성자 면지지 작성일2022-09-19 20:23 조회92회 댓글3건

본문

	

각각 기능들은 따로 잘 구현되는데

코드합치니까 기능구현이 안됩니다

 

키패드 문열기

블루투스 사용 앱 문 열기

평소엔 led켜져있고 인체감지시 8초동안 led꺼지고 앱알림받음

자석센서 떨어져있으면 mp3소리나옴 붙어있으면 소리 안나고 uvc켜짐,잠금장치 닫힘

거리감지센서 30이하시 온도측정하고 36.5도 이상일시 mp3소리나옴

 

위의 기능들이 부드럽게 동시에 구현되야하는데 잘 되지 않습니다

자석센서 합칠땐 잘 됬는데

거기에 거리감지,온도측정까지 넣으니 구현이 안됩니다

 

뭘 더 추가하거나 수정해야할까요?

#include <Wire.h>

#include <Adafruit_MLX90614.h>

#include "Arduino.h"

#include <SoftwareSerial.h>

#include <DFRobotDFPlayerMini.h>

#include <Wire.h>

#include <VL53L0X.h>

SoftwareSerial MP3Module(8, 9); // tx, rx

DFRobotDFPlayerMini myDFPlayer;

Adafruit_MLX90614 mlx = Adafruit_MLX90614();

#include <Keypad.h>

#include <Servo.h>  

Servo myservo;

 

VL53L0X d;

 

float Distance = 0;

float temperature = 0;

 

int value = 0;    // 각도를 조절할 변수 value

int state; // 0의 신호가 출력되면 close, 1의 신호가 출력되면 open 되는 스위치 입니다.

const int sensor = A0;

 

#define Sensing_pin A2        // 센서 신호선 핀 설정입니다.

#define UVC         A3        // UVC 핀 설정입니다.

 

char PW[]={"2222"}; //비밀번호

String str_data="";

const byte ROWS=4; 

const byte COLS=3; 

byte rowPins[ROWS]={11,4,5,7}; 

byte colPins[COLS]={10,12,6}; 

char keys[ROWS][COLS]={ 

  {'1','2','3'},

  {'4','5','6'},

  {'7','8','9'},

  {'*','0','#'}

};

 

int num=10000;

int b=0; 

int tru=0; 

int count=0;

int led_cnt=0;

int timer = 2000;

int s=0;

 

Keypad keypad=Keypad( makeKeymap(keys),rowPins,colPins,ROWS,COLS );

 

void setup() {

 

  

  Serial.begin(9600);

  Wire.begin();

 

  d.setTimeout(500);

  

  if (!d.init())

  {

    Serial.println("Failed to detect and initialize sensor!");

    while (1) {}

  }

 

 

#if defined LONG_RANGE

  // lower the return signal rate limit (default is 0.25 MCPS)

  d.setSignalRateLimit(0.1);

  // increase laser pulse periods (defaults are 14 and 10 PCLKs)

  d.setVcselPulsePeriod(VL53L0X::VcselPeriodPreRange, 18);

  d.setVcselPulsePeriod(VL53L0X::VcselPeriodFinalRange, 14);

#endif

 

#if defined HIGH_SPEED

  // reduce timing budget to 20 ms (default is about 33 ms)

  d.setMeasurementTimingBudget(20000);

#elif defined HIGH_ACCURACY

  // increase timing budget to 200 ms

  d.setMeasurementTimingBudget(200000);

#endif

 

 

  pinMode (sensor, INPUT_PULLUP); //센서 핀을 입력핀으로 지정합니다.

 

  myservo.attach(A1); // A1번핀에 서보모터 연결

  Serial.begin(9600); 

  Serial1.begin(9600); // 9600 속도로 블루투스시리얼(소프트웨어시리얼)통신을 시작한다

  digitalWrite(A3,1); // UVC ON

  

  mlx.begin();

  

   

   MP3Module.begin(9600);

  if (!myDFPlayer.begin(MP3Module)) { // MP3 모듈을 초기화합니다. 초기화에 실패하면 오류를 발생시킵니다.

 

 

  while (true); 

  }

  delay(1);

  myDFPlayer.volume(10);  // 볼륨을 조절합니다. 0~30까지 설정이 가능합니다.

  

  // wait until serial port opens for native USB devices

 

  // power 

}

 

//

 

void loop(){

  

  if(led_cnt){

    if(--led_cnt==0){

      digitalWrite(A3,1); // UVC ON     

    }

  }

 

  else{

    if(++num>=100){ num=0;  // 100ms 마다 실행

      if(digitalRead(Sensing_pin)==HIGH){

        Serial1.println("블루투스감지됨"); // 움직임이 감지됐어요!

        Serial.println("감지되었습니다");

        digitalWrite(A3,0); //UVC OFF   

        led_cnt=8000;

      }

    }

  }

  //

  

  if(Serial1.available()){ // 블루투스를 통해 수신된 데이터가 있으면 

    str_data=getStringdata();

    Serial.println(str_data);

    if(str_data==PW){ myservo.write(180); Serial.println("open "); Serial1.print('o'); delay(15); }

    else            { myservo.write(  0); Serial.println("close"); Serial1.print('x'); }

  }

 

  //

 

  char key=keypad.getKey(); // 키패드 입력받는 부분

  if(key){ 

    Serial.println(key);

    if(key==PW[count]){ tru++; } //입력번호와 비밀번호가 맞을시 tru++

    count++;

    

    //

 

    if(count==4){ //count개수가 비밀번호 개수와 같을 시

        if(tru==4)Su();//성공함수

        else      Fa();//실패함수

        tru=0; count=0;

    }

  } 

 

  //

  delay(1);

 

ㅇㅇ 자석센서부분 ㅇㅇ

  state = digitalRead(sensor);             //센서핀을 디지털 입력신호로 받습니다.

  

  if (state == HIGH){  //만약 State 신호가 HIGH일시 떨어져있음 문 열림상태

    s=1;

    delay(1000);

    myDFPlayer.play(3);

    delay(1000);

    myDFPlayer.pause();

  }

  if (s == 1){

   if (state == LOW){           //센서끼리붙어있음  문 닫힌상태

     value = 0;

    myservo.write(0);

     digitalWrite(A3,1); // UVC ON 

     delay(500);

     myDFPlayer.pause();    

     s=0;

  }

  }

  

ㅇㅇ 거리30이하일시 온도측정하기 36.5도 이상일시 mp3소리 나옴 ㅇㅇ

  Distance = d.readRangeSingleMillimeters();

  if(Distance < 30 ){

   Serial.println(Distance);

   temperature = mlx.readObjectTempC();

   Serial.print(temperature); 

   Serial.println("C");

      if ( temperature >= 36.5 ) {//temperature

        myDFPlayer.play(1);  //Play 1 mp3

        delay(20);

      }

  }

  

}

 

//

 

String getStringdata(){

  String str="";                 // str 를 String(문자열형)으로 선언

  while(Serial1.available()){   // 블루투스가 실행되는 동안

    str +=(char)Serial1.read(); // 블루투스에서 읽어드리는값을 char 형으로 변환 하면서 str에 합치기 

    delay(5);

  }

  return str; // 합쳐진 문자열형 반환 

}

 

//

 

void Su(){ myservo.write(180); Serial.println("open the door "); } // 성공했을시 모터를 돌려주며 성공메세지 보내기

void Fa(){ myservo.write(  0); Serial.println("close the door"); } // 실패했을시 모터를 돌려주며 실패메세지 보내기

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 92

master님의 댓글

master 작성일

라이브러리를 여러개 사용하는 경우
라이브러리에서 사용하는 기능이 중복 사용되면서 문제를 일으키기도 합니다.
특히 타이머에서 많은 문제가 생깁니다.
잘 체크 해보세요 (초보자는 문제를 찾기도 어렵겠지만, 찾더라도 해결은 쉽지 않을겁니다.)

면지지님의 댓글

면지지 댓글의 댓글 작성일

체크한다는게
각 코드를 분리해서 체크할시 서로 a라는  라이브러리를 쓴다면
비슷한 기능을 하지만 다른 라이브러리 b로 대체해서

라이브러리a
라이브러리b

이런식으로 쓴다

이렇게 해석하면 되는걸까요?

master님의 댓글

master 작성일

합치기 2개 중에서 더 복잡한 코드를 기본으로 놓고
더 간단한 코드의 기능을 하나씩 추가합니다.
예를들면 간단한 코드에 서보모터 mp3 키보드라는 기능이 있다고 하고
기본(복잡한)코드에 서보모터를 추가합니다.
정상동작하지 않으면 서보모터와 기본코드의 기능에서 문제가 발생한 것입니다.
정상동작하면 키보드를 추가합니다.
정상동작하지 않으면 키보드와 기존코드 와의 기능에서 문제가 발생한 것입니다.
정상동작하면 mp3를 추가합니다.
정상동작하지 않으면 mp3와 기존코드 와의 기능에서 문제가 발생한 것입니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 13346
공지 사이트 이용 안내댓글[26] master 17-10-29 31749
질문 피에조 부저 일시정지 질문입니다. 새글 Tell 21:16 5
질문 아두이노 DC, 서보, 스텝모터 동시 제어가 가능할까요?댓글[1] 새글 jundorio8 12:52 17
질문 아두이노 신호등led 스위치 버튼 누를때마다 빨강-노랑-초록 변환댓글[1] 새글 고고라네 22-09-30 19
질문 이산화탄소 감지 및 창문 자동 개방 아두이노 코드 질문 새글 남폴스전 22-09-30 16
답변 답변글 답변 : 이산화탄소 감지 및 창문 자동 개방 아두이노 코드 질문 새글 master 22-09-30 9
질문 코드비전 atmega128 led 점등 질문입니다. 새글 후뉴 22-09-30 19
질문 아두이노 수위센서의 입력신호에 따른 서보모터 제어 소스 shon 22-09-29 13
답변 답변글 답변 : 아두이노 수위센서의 입력신호에 따른 서보모터 제어 소스 새글 master 22-09-30 14
질문 아두이노 스위치 하나로 led 변화댓글[1] 제비 22-09-29 24
질문 led하나 스위치 하나로 스위치가 눌릴때마다 변화댓글[1] 돌쇠 22-09-29 35
질문 atmega128 스위치로 7세그먼트 LED 동시조작 시속90 22-09-28 50
답변 답변글 답변 : atmega128 스위치로 7세그먼트 LED 동시조작 master 22-09-29 36
질문 아두이노 led시간 늘리기 면지지 22-09-28 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 led시간 늘리기 master 22-09-29 40
질문 액추에이터 아두이노 정,역제어 문제댓글[1] hohoje 22-09-28 41
질문 아두이노 우노와 MDP070N LCD 문의댓글[2] 이미지첨부파일 공공공도도리 22-09-28 46
질문 아두이노로 영상출력이 가능할까요??댓글[1] 김보 22-09-27 63
질문 아두이노 LCD 판넬 연결댓글[1] 이미지첨부파일 나코딩못해잘 22-09-26 80
질문 모터 선정에 관련하여 질문이 있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 mint 22-09-24 62
질문 오류에 대한 질문입니다.댓글[1] 첨부파일 Tell 22-09-24 66
질문 스위치를 이용한 led2개의 밝기 순차적으로 조절입니다.댓글[2] Tell 22-09-24 117
질문 atmega128에서 소리감지 센서 질문드립니다.댓글[6] K유 22-09-23 202
질문 avr로 매트랩 이용하고 싶은데 도와주세요 ㅠㅠ댓글[1] 지수진 22-09-22 90
질문 matlab 과 atmega128을 연동하고 싶습니다.댓글[4] dlcldl 22-09-22 127
질문 아두이노 리미트 스위치를 이용한 모터 제어댓글[4] 오모리 22-09-22 114
질문 atmega128코드로 변환 부탁드립니다 K유 22-09-21 73
답변 답변글 답변 : atmega128코드로 변환 부탁드립니다댓글[1] master 22-09-22 80
질문 아두이노 갑자기 기능구현 안됨댓글[1] 면지지 22-09-21 57
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기