질문게시판 > 답변 : 아두이노 led 제어 질문입니다.

TODAY1,407 TOTAL3,324,516
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 led 제어 질문입니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-10-27 05:06 조회16,501회 댓글6건

본문

	

LED가 일정 시간 간격으로 2->3->4->5 순으로 반복해서 표시되며 

버튼이 눌러질때마다 LED가 0.5초에서 1초로,1초에서 0.5초로 변경됩니다. 

패턴을 사용해야되며 시작시 0.5초 간격으로 설정합니다. 어떻게 해야 하나요?

 

 

int pins_LED[]={2,3,4,5};

int pin_button=14;

//

int  LED_pattern[]={0b0001,0b0010,0b0100,0b1000};

int  i,j,state=0;

bool state_previous=false,state_current;

//

void setup(){

  Serial.begin(9600);

  pinMode(pin_button,INPUT);

  for(i=0;i<4;i++)pinMode(pins_LED[i],OUTPUT);

}

//

void loop(){

  bool state_current=digitalRead(pin_button);

  for(int i=0;i<4;i++){

    if(state==0){

      if((state_current==1)&&(state_previous==0)){ i-=2; state_previous=1; state=1; }

      else{

        if((state_current==0)&&(state_previous==1)){ state_previous=0; }

        if(i==4)i=0;

        if(i<4){

          for(j=0;j<4;j++)digitalWrite(pins_LED[j],bitRead(LED_pattern[i],j));

          i++;

          delay(500);

        }

      }

    }

  }

}

질문 코드를 들여쓰기 한 것입니다.
훨씬 보기 쉬워졌지만 코드가 눈에 안 들어오는 것을 보면 제대로 작성되지 않은 것 같습니다.
//


int pins_LED[]={2,3,4,5};
int pin_button=14;
//
int  LED_pattern[]={0b0001,0b0010,0b0100,0b1000};
//
int  n=0,led_state=0;
bool sw_flag=0;
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  pinMode(pin_button,INPUT);
  for(int i=0;i<4;i++)pinMode(pins_LED[i],OUTPUT);
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(pin_button)){
    if(sw_flag==0){ sw_flag=1; led_state^=1; }
  }
  else{ if(sw_flag)sw_flag=0; }
  //--------------------------------
  for(int i=0;i<4;i++)digitalWrite(pins_LED[i],bitRead(LED_pattern[n],i));
  if(++n>3)n=0; // LED_pattern[] 증가 // 2->3->4->5
  //--------------------------------
  delay(500);
  if(led_state)delay(500); // led_state=1 이면 0.5초 딜레이 추가
}
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 16,501

나우무님의 댓글

나우무 작성일

혹시 bitRead를 안쓰고 패턴을 사용할 수는 있나요?

master님의 댓글

master 작성일

for(int i=0;i<4;i++)digitalWrite(pins_LED[i],bitRead(LED_pattern[n],i));
이 코드를 변경 하고 싶은 건가요?
for(int i=0;i<4;i++)digitalWrite(pins_LED[i],(LED_pattern[n]>>i)&1);

나우무님의 댓글

나우무 댓글의 댓글 작성일

네! 정말 감사합니다

나우무님의 댓글

나우무 작성일

역순으로 바꿔보고 싶어서 해봤습니다.
void loop(){
  if(digitalRead(pin_button)){
    if(sw_flag==0){ sw_flag=1; led_state^=1; }
  }
  else{ if(sw_flag)sw_flag=0; }
  //--------------------------------
  for(int i=0;i<4;i++)digitalWrite(pins_LED[i],bitRead(LED_pattern[n],i));
  if(++n>3)n=0; // LED_pattern[] 증가 // 2->3->4->5
  //--------------------------------
  delay(500);
//----------------------------------
  if(led_state)delay(500); // 이 코드를 삭제하고 아래 코드 넣어서 역순으로 만들어 봤는데 버튼을 꾹 눌러야지만  역순이 되는데 한 번만 누르고도 역순으로 바뀌게 할 수 있을까요?
//----------------------------------
if(digitalRead(pin_button)==0){
    if(sw_flag==0){
      sw_flag=1;
      led_state^=1;
      }
  }
  else{
    if(sw_flag){
      sw_flag=0;
    }
      for(int i=0;i<4;i++)
    digitalWrite(pins_LED[i],(LED_pattern[n]>>i&1));
  if(--n<0)
    n=3;
 delay(500);
      }
}

master님의 댓글

master 작성일

led_state^=1;
스위치 눌러서 하는 일이라고는 이 코드 하나인데
 if(led_state)delay(500); 이 문장을 삭제하면 스위치 눌러서 하는 일이 없지 않나요?
스위치 체크하는 문장을 몽땅 삭제해도 됩니다.
즉, 스위치와는 아무런 상관이 없습니다.
코드가 else 아래로 들어가서 생긴 문제입니다.


제가 작성한 코드 정렬방식은 첨엔 보기 어렵겠지만, 나름 수십년의 노하우가 숨어 있습니다.

void loop(){
  for(int i=0;i<4;i++)digitalWrite(pins_LED[i],(LED_pattern[n]>>i)&1);
  if(--n<0)n=3;
  delay(500);
}

master님의 댓글

master 작성일

계속해서 이 직업을 가질 생각이라면
소스코드 정렬방식을 고민해보세요
제 경우 남들방식으로 작성 할 때 2만라인 정도의 코드를 작성한 적도 있고
수정이나 디버깅에 아무런 애로가 없습니다.

다른 개발자들을 보면 몇백라인 안되는 코드를 가지고도 절절 매는 경우를 많이 봤습니다.
자기가 작성한 코드를 디버깅 못하면서 개발자라고 명함 내밀긴 창피하죠

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 351
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 643
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 527
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 563
질문 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는 법 문의 손문일 23-12-08 353
답변 답변글 답변 : 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는 법 문의댓글[2] master 23-12-08 685
질문 pwm을 이용한 led댓글[1] 이미지첨부파일 아자자자자자 23-12-02 617
질문 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절 아자자자자자 23-12-02 585
답변 답변글 답변 : 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절댓글[2] master 23-12-02 897
질문 AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 LED 제어 첨부파일 푸글릿 23-11-21 763
답변 답변글 답변 : AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 LED 제어댓글[1] master 23-11-21 1477
질문 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기댓글[2] 이미지첨부파일 잼민 23-11-20 1374
답변 답변글 답변 : 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기 이미지 master 23-11-20 1226
질문 초음파센서 두개사용하여 물체탐지 Led댓글[1] 알려주새ㅔㅔ요ㅠ 23-10-16 1581
질문 atmega128 lcd led 동시 제어 ewaesdf 23-10-09 1228
답변 답변글 답변 : atmega128 lcd led 동시 제어 master 23-10-09 1246
질문 안녕하세요 스위치로 led 제어 관련 질문이 있습니다댓글[1] 노형빈 23-09-25 1285
질문 ATMEGA128 LED 제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 mango 23-07-22 2052
질문 atmega128 led 제어 질문댓글[2] 이미지 mango 23-07-20 1873
질문 ADC 이용한 NTC 써미스터 온도 센서로 LED 밝기 조절댓글[4] 밍구리 23-06-26 2926
질문 Trm121 가까이 가면 led 점등댓글[1] 첨부파일 그냥사는사람 23-06-25 1164
질문 ATMEGA128, 스위치로 LED와 부저 제어하댓글[1] 염소염소 23-06-22 1929
질문 Atmega128 온도센서로 led제어 질문드려요댓글[1] 이미지첨부파일 얍얍 23-06-05 2149
질문 아두이노 시리얼 번호를 이용해 led 제어 wnion 23-06-04 1323
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 번호를 이용해 led 제어 master 23-06-07 1118
질문 atmega128 led와 fan댓글[3] 이라 23-05-28 3146
질문 아두이노 버튼으로 led제어 질문댓글[3] wnion 23-05-13 3220
질문 atmega128 led 점등댓글[1] 부경 23-04-06 3167
질문 아두이노 근접센서 led제어댓글[1] 김민종 23-04-05 2443
질문 아두이노 led 부저 스위치 김똘 23-03-30 1880
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기