질문게시판 > 답변 : 전화 벨소리랑 FND 코드를 합칠 수 있나요?

TODAY1,741 TOTAL2,426,128
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 전화 벨소리랑 FND 코드를 합칠 수 있나요?

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-11-20 20:32 조회412회 댓글4건

본문

	

벨소리와 세그먼트 구동의 시간 동기를 맞춰야 합니다.

  for(i=0;i<20;i++){ // (24.96ms+24.96ms)*20=998.4ms
   for(j=0;j<12;j++){ PORTB=0x10; _delay_ms(1.04); PORTB=0x00; _delay_ms(1.04); } // 2.08*12=24.96ms
   for(j=0;j< 8;j++){ PORTB=0x10; _delay_ms(1.56); PORTB=0x00; _delay_ms(1.56); } // 3.12*8=24.96ms
  }
  _delay_ms(2000);
두 개의 주파수가 약25ms씩 교대로 울리고
이 것을 20번 반복해서 1초정도 울린 후
2초동안 쉬는군요
전체시간은 3초

  for(digit=0;digit<17;digit++){ // 500ms*17=8500ms
   for(del=0;del<25;del++){      // 20ms*25=500ms
    for(sel=0;sel<4;sel++){      // 5ms*4=20ms
     PORTC=fnd[digit+sel]; PORTG=fnd_sel[sel]; _delay_ms(5);
    }
   }
  }
0.5초마다 자리를 이동하면서 총 8.5초 동안 전화번호를 표시하고 있습니다.
이 시간을 9초로 늘리고 전화벨 소리를 3번 울리면 되겠군요
//


#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>
//
unsigned char fnd[]={0x00,0x00,0x00,0x3F,0x06,0x3F,0x40,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x40,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00};
 //010-1234-5678
unsigned char fnd_sel[4]={0x08,0x04,0x02,0x01}; //좌->우로 하고자 한다면 반대로 설정(08,04...)
//
int main(){
 int sel,digit,del,j;
 char togle,c;
 DDRB=0x10; DDRG=0x0F; DDRC=0xFF;
 while(1){
  togle=c=0;
  for(digit=0;digit<18;digit++){ // 499.2ms*18=8985.6ms
   for(del=0;del<20;del++){          // 24.96ms*20=499.2ms
    togle^=1;
    if(t){
      for(j=0;j<6;j++){ // 4.16ms*6=24.96ms
        for(sel=0;sel<4;sel++){ PORTC=fnd[digit+sel]; PORTG=fnd_sel[sel]; if(c<2)PORTB^=0x10; _delay_ms(1.04); } // 1.04ms*4=4.16ms
      }
    }
    else{
      for(j=0;j<4;j++){ // 6.24ms*4=24.96ms
        for(sel=0;sel<4;sel++){ PORTC=fnd[digit+sel]; PORTG=fnd_sel[sel]; if(c<2)PORTB^=0x10; _delay_ms(1.56); } // 1.56ms*4=6.24ms
      }
    }
   }
   if(++c>5)c=0; // 0~1 = 벨소리 // 2~5 = 무음
  }
 }
 return 0;
}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 412

master님의 댓글

master 작성일

만약 시간동기를 맞추기 어렵다면 타이머 인터럽트를 사용해서 구동해야 합니다.
128은 타이머가 4개이므로
하나만 타이머에서 구동해도 되고
둘 다 각각의 타이머로 구동해도 됩니다.
또,
타이머 모드 중에는 자동으로 펄스를 출력해주는 기능이 있습니다.
CTC 토글모드
이 기능을 사용하면 코드가 한결 편해집니다.
PB4는 OC1A 핀이므로 타이머1을 사용하면 됩니다.
    TCCR1A=0x40; TCCR1B=9; TCCR1C=0x80; OCR1A=15999; // 2ms
    TCCR1A=0x40; TCCR1B=9; TCCR1C=0x80; OCR1A=19999; // 2.5ms
    TCCR1A=0x40; TCCR1B=9; TCCR1C=0x80; OCR1A=23999; // 3ms
    TCCR1A=0x40; TCCR1B=9; TCCR1C=0x80; OCR1A=31999; // 4ms
1.04ms와 1.56ms는 이 범위에 들어있으니 계산을 해보죠
1.04ms=961.5384615384615Hz
16000000/1/961.5384615384615=16640, OCR1A는 1적은 값을 넣어야 하므로 OCR1A=16639;
1.56ms=641.025641025641Hz
16000000/1/641.025641025641=24960, OCR1A는 1적은 값을 넣어야 하므로 OCR1A=24959;
설정을 정리하면
    TCCR1A=0x40; TCCR1B=9; TCCR1C=0x80; OCR1A=16639; // 1.04ms * 2 = 2.08ms = 480.8Hz
    TCCR1A=0x40; TCCR1B=9; TCCR1C=0x80; OCR1A=24959; // 1.56ms * 2 = 3.12ms = 320.5Hz
OCR1A값만 변경하면 PB4로 펄스가 출력됩니다.

master님의 댓글

master 작성일

부저 출력만 타이머 사용하는 것으로 적어보죠
  DDRB=0x10;
  TCCR1A=0x40; TCCR1B=9; TCCR1C=0x80; OCR1A=16639; // 1.04ms * 2 = 2.08ms = 480.8Hz
  while(1){
    for(j=0;j<20;j++){
      TCNT1=0; OCR1A=16639; _delay_ms(25); // 1.04ms * 2 = 2.08ms = 480.8Hz
      TCNT1=0; OCR1A=24959; _delay_ms(25); // 1.56ms * 2 = 3.12ms = 320.5Hz
    }
    _delay_ms(2000);
  }
}

이 것도 타이머로 옮긴다면 25ms 인터벌의 타이머를 설정해서 출력하면 되겠죠
 
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz
#include <util/delay.h>
//
ISR(TIMER3_COMPA_vect){ // 25ms
  static char c=0,togle=0;
  togle^=1;
  if(togle){ TCNT1=0; OCR1A=16639; } // 1.04ms * 2 = 2.08ms = 480.8Hz
  else    { TCNT1=0; OCR1A=24959; } // 1.56ms * 2 = 3.12ms = 320.5Hz
  //
  if(++c>=120){ c=0; TCCR1A=0x40; }    // 25ms*120=3000ms
  if(c>=20)TCCR1A=0x00; // 25ms*20=500ms // 타이머1 OFF
}
//
int main(){
  DDRB=0x10;
  TCCR1A=0x40; TCCR1B=0x09; TCCR1C=0x80;
  TCCR3B=0x02; TCNT3=15536; ETIMSK=0x04; SREG=0x80; //25ms
  while(1){}
}

이제막시작님의 댓글

이제막시작 작성일

시간을 내주어 답변을 해주셔서 감사드립니다. 근데 혹시 써주신 코드에 t값이 선언 안돼 있는데 그냥 제가 선언하고 돌려도 돼겠죠?
#include <avr/io.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>
//
unsigned char fnd[]={0x00,0x00,0x00,0x3F,0x06,0x3F,0x40,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x40,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00};
 //010-1234-5678
unsigned char fnd_sel[4]={0x08,0x04,0x02,0x01}; //좌->우로 하고자 한다면 반대로 설정(08,04...)
//
int main(){
 int sel,digit,del,j;
 char togle,c;
 DDRB=0x10; DDRG=0x0F; DDRC=0xFF;
 while(1){
  togle=c=0;
  for(digit=0;digit<18;digit++){ // 499.2ms*18=8985.6ms
  for(del=0;del<20;del++){          // 24.96ms*20=499.2ms
    togle^=1;
    if(t){                    <------------------------------------------------------------------------------여기 t값입니다.
      for(j=0;j<6;j++){ // 4.16ms*6=24.96ms
        for(sel=0;sel<4;sel++){ PORTC=fnd[digit+sel]; PORTG=fnd_sel[sel]; if(c<2)PORTB^=0x10; _delay_ms(1.04); } // 1.04ms*4=4.16ms
      }
    }
    else{
      for(j=0;j<4;j++){ // 6.24ms*4=24.96ms
        for(sel=0;sel<4;sel++){ PORTC=fnd[digit+sel]; PORTG=fnd_sel[sel]; if(c<2)PORTB^=0x10; _delay_ms(1.56); } // 1.56ms*4=6.24ms
      }
    }
  }
  if(++c>5)c=0; // 0~1 = 벨소리 // 2~5 = 무음
  }
 }
 return 0;
}

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if(t){
if(togle){

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14778
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32625
질문 ATMEGA128 UART 질문입니다. 새글 메가 17:54 21
질문 ESP WROOM 32 질문드립니다. 새글 까만키위 17:47 12
질문 atmega while문 도와주세요 ㅠㅠ 새글 용용용 15:44 20
질문 아두이노 배터리 사용 이미지새글첨부파일 덮기 15:28 17
질문 Atmega128, 블루투스 문제 새글 donggle 13:00 30
질문 아트메가 7세그먼트 질문입니다! 새글 프리덤E 11:38 16
질문 atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. 이미지새글첨부파일 집에가고싶어요 07:01 26
답변 답변글 답변 : atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. 새글 master 10:23 28
질문 초음파센서코드와 조도센서코드 합성하는 중입니다.댓글[3] 새글 잉뚜 01:00 41
질문 입력캡쳐 관련 질문 새글 이름두글자 22-12-01 19
질문 아두이노 코딩을 바탕으로 atmega 128수위센서를 만들고 싶습니다.댓글[1] 새글 atmegaga123 22-12-01 34
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다.댓글[1] 새글 납땜마스터 22-12-01 42
질문 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 KMMS 22-12-01 35
답변 답변글 답변 : 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 master 22-12-01 37
질문 atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글첨부파일 야랙핑크 22-12-01 38
답변 답변글 답변 : atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글 master 22-12-01 36
질문 홀 스위치를 이용한 시간측정댓글[2] 새글 망고달달 22-12-01 30
질문 codevision atmega128 undefined 오류댓글[1] 새글 안탕준 22-12-01 38
질문 codevision atmega128 endif 오류 새글 안탕준 22-12-01 33
답변 답변글 답변 : codevision atmega128 endif 오류 새글 master 22-12-01 35
질문 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 덴민초 22-12-01 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 master 22-12-01 27
질문 ATmega128과 앱인벤터를 이용해 블루투스 연결을 하고싶은데 코드를 어떻게 작성해야 할까요?댓글[1] 새글 디디 22-12-01 59
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 납땜마스터 22-12-01 46
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 master 22-12-01 47
질문 atmega128 전화 멜로디 새글 weekizn 22-12-01 39
답변 답변글 답변 : atmega128 전화 멜로디 새글 master 22-12-01 45
질문 ADC를 통해 변환한 가변저항 값으로 피아노 연주하기 질문 새글 KHYDH 22-12-01 29
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기