질문게시판 > 버튼으로 외부인터럽트 동작구현 도움이 필요해요

TODAY1,704 TOTAL2,426,091
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 버튼으로 외부인터럽트 동작구현 도움이 필요해요

페이지 정보

작성자 비비빅 작성일2022-11-23 21:35 조회102회 댓글0건

본문

	

인터럽트로1 7-segment에 원하는 숫자를 표현하고

인터럽트2를 동작 시키면 설정한 숫자가 1씩 감소합니다.

인터럽트2를 다시 누르면 숫자가 일시정지하였다가 또 다시 누르면 멈춘 숫자에서 1씩 감소하는 작업을 자유자재로 하고 싶은데

 

질문사항으로 한개의 인터럽트 안에서 구현 가능한 부분일까요?

 

밑에는 감소까지 구현한 코드입니다. 일시멈춤이 안됩니다.. 어떻게 하면 좋을까요? 

 

#include <mega128.h>
#include <delay.h>

unsigned char led = 0xFF; // LED 값 지정
typedef unsigned char u_char;
flash char seg[10] = { 0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f};
// 배열값을 3개로 줄여서 표시하면 ㄱㅊ지 않을까 메모리 덜 잡아 먹게
u_char N10=0, N1=0;
u_char b = 0, c = 0;
u_char i = 0;
u_char num = 0;

void Seg5_out(void);
void Seg_num(void);

void main(void)
{
    // LED 초기값 설정 및 인터럽트 설정
    DDRC = 0xFF; // 포트 c 출력 설정
    DDRE = 0b00000010; // 포트 E 입력 설정
   
    PORTC = led; // 포트 c에 초기값 출력
   
    EIMSK = 0b01110000; // 외부 인터럽트4,5,6 인에이블
    EICRB = 0b00101010; // 외부 인터럽트 4,5 : 하강에지
    SREG = 0x80; // 전역 인터럽트 인에이블 비
   
    // 세그먼트 초기값 설정 및 인터럽트 설정
    DDRB = 0xF0; // 포트 B
    DDRD = 0xF0; // 포트 D
    DDRG = 0x0F; // 포트 G 하위 4비트 출력 설정
// 포트를 과연 상위 4개씩 두개 써서 abcdefgdp를 표현 해야 될까?

    while(1)
    {
    Seg5_out(); // 무한 루프
    Seg_num();
    }
}

void Seg_num(void)
{
    num = N10 * 10;
}

void Seg5_out(void)
{
    PORTG = 0x08; // 세그먼트 PG3 표시
    PORTD = ( ( seg[N1] & 0x0F ) << 4 );
    PORTB = ( seg[N1] & 0xF0 );
    delay_ms(10);

    PORTG = 0x04; // 세그먼트 PG2 표시
    PORTD = ( ( seg[N10] & 0x0F ) << 4 );
    PORTB = ( seg[N10] & 0xF0 );
    delay_ms(10);
}

interrupt [EXT_INT4] void external_int4(void) // 외부인터럽트 4 사용
{
    if( led == 0xFF ) // LED가 모두 꺼져 있다면
    {    
        led = 0x3f; // LED를 두칸만 켜기
    }
    else if( led == 0x3f) // LED가 두칸만 켜져 있다면
    {
        led = 0x0f; // LED를 네칸만 켜기
    }
    else if( led == 0x0f) // LED가 네칸만 켜져 있다면
    {
        led = 0x03; // LED를 여섯칸만 켜기
    }
    else // 위의 경우가 모두 아닐경우
    {
        led = 0xFF; // LED를 모두 끄기
    }
    PORTC = led; // 출력포트에 LED값 입력

    delay_ms(5);
}  
                                   
interrupt [EXT_INT5] void external_int5(void) // 외부인터럽트 5사용
{

    N10 = (N10 + 1) % 10;
}

interrupt [EXT_INT6] void external_int6(void) // 외부인터럽트 6사용
{

    for( b = num; b>0; b--)
    {
        num = b;
        N10 = num/10;
        N1 = num%10;
        for( c = 0; c<49; c++)
        {
            PORTG = 0x08;
            PORTD = ( (seg[N1] & 0x0F) << 4 );
            PORTB = ( seg[N1] & 0x70);
            delay_ms(10);

            PORTG = 0x04;
            PORTD = ( (seg[N10] & 0x0F) << 4 );
            PORTB = ( seg[N10] & 0x70);
            delay_ms(10);
        }
        N1=0;
    }
}
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 102

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14778
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32625
질문 ATMEGA128 UART 질문입니다. 새글 메가 17:54 20
질문 ESP WROOM 32 질문드립니다. 새글 까만키위 17:47 12
질문 atmega while문 도와주세요 ㅠㅠ 새글 용용용 15:44 20
질문 아두이노 배터리 사용 이미지새글첨부파일 덮기 15:28 17
질문 Atmega128, 블루투스 문제 새글 donggle 13:00 30
질문 아트메가 7세그먼트 질문입니다! 새글 프리덤E 11:38 16
질문 atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. 이미지새글첨부파일 집에가고싶어요 07:01 26
답변 답변글 답변 : atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. 새글 master 10:23 28
질문 초음파센서코드와 조도센서코드 합성하는 중입니다.댓글[3] 새글 잉뚜 01:00 41
질문 입력캡쳐 관련 질문 새글 이름두글자 22-12-01 19
질문 아두이노 코딩을 바탕으로 atmega 128수위센서를 만들고 싶습니다.댓글[1] 새글 atmegaga123 22-12-01 34
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다.댓글[1] 새글 납땜마스터 22-12-01 42
질문 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 KMMS 22-12-01 35
답변 답변글 답변 : 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 master 22-12-01 35
질문 atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글첨부파일 야랙핑크 22-12-01 38
답변 답변글 답변 : atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글 master 22-12-01 36
질문 홀 스위치를 이용한 시간측정댓글[2] 새글 망고달달 22-12-01 30
질문 codevision atmega128 undefined 오류댓글[1] 새글 안탕준 22-12-01 38
질문 codevision atmega128 endif 오류 새글 안탕준 22-12-01 33
답변 답변글 답변 : codevision atmega128 endif 오류 새글 master 22-12-01 34
질문 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 덴민초 22-12-01 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 master 22-12-01 27
질문 ATmega128과 앱인벤터를 이용해 블루투스 연결을 하고싶은데 코드를 어떻게 작성해야 할까요?댓글[1] 새글 디디 22-12-01 59
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 납땜마스터 22-12-01 46
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 master 22-12-01 47
질문 atmega128 전화 멜로디 새글 weekizn 22-12-01 39
답변 답변글 답변 : atmega128 전화 멜로디 새글 master 22-12-01 45
질문 ADC를 통해 변환한 가변저항 값으로 피아노 연주하기 질문 새글 KHYDH 22-12-01 29
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기