질문게시판 > 초음파센서 거리를 인식해서 카운트

TODAY1,696 TOTAL2,426,083
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 초음파센서 거리를 인식해서 카운트

페이지 정보

작성자 아독 작성일2022-11-24 10:03 조회185회 댓글6건

본문

	

#include <Wire.h>

 

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

 

#include <Servo.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16,2);

Servo servo, servo2;

 

#define trig 13

#define echo 12

#define trig2 11

#define echo2 10

int angle=0;

int count=4;

 

 

void setup() {

servo.attach(9);

servo2.attach(8);

pinMode(trig,OUTPUT);

pinMode(echo,INPUT);

pinMode(trig2,OUTPUT);

pinMode(echo2,INPUT);

 

lcd.init();

lcd.clear();

lcd.backlight();

 

 

void loop() {

lcd.setCursor(13,1);

lcd.print(count);

long duration, distance;

 

digitalWrite(trig,LOW);

digitalWrite(echo,LOW);

delayMicroseconds(2);

digitalWrite(trig,HIGH);

delayMicroseconds(2);

digitalWrite(trig,LOW);

 

duration=pulseIn(echo,HIGH);

distance=((float)(340*duration)/10000)/2;

 

  if(distance<5){

  angle=180;

  count--;

  delay(1000);

  

}

 else{

  angle=100;

  delay(200);

}

 servo.write(angle);

 

 digitalWrite(trig2,LOW);

 digitalWrite(echo2,LOW);

 delayMicroseconds(2);

 digitalWrite(trig2,HIGH);

 delayMicroseconds(2);

 digitalWrite(trig2,LOW);

 

 duration=pulseIn(echo2,HIGH);

 distance=((float)(340*duration)/10000)/2;

 

 

 if(distance<5){

  angle=180;

  count++;

  delay(1000);

  

}

 else{

  angle=100;

  delay(200);

}

 servo2.write(angle);



안녕하세요 질문있어서 작성합니다..!

초음파센서가 거리를 인식하면 서보모터 작동하고 거리를 인식하는 동시에 변수 count=4를 주고 -1씩 하도록하고 
2번 센서가 거리를 인식하면 똑같이 작동하고 +1씩 주고 싶습니다.
그런데 초음파에서 count 변수가 너무 빨리 증가 감소 합니다. 딜레이를 주면 서보모터가 같이 딜레이를 받아서 해결이 안되어서 여쭙고자 작성합니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 185

master님의 댓글

master 작성일

#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16,2);
//
#include <Servo.h>
Servo servo,servo2;
//
#define trig  13
#define echo  12
#define trig2 11
#define echo2 10
//
int angle=0,count=4,mode=0;
//
void setup() {
 servo.attach(9);      servo2.attach(8);
 pinMode(trig,OUTPUT);  pinMode(echo,INPUT);
 pinMode(trig2,OUTPUT); pinMode(echo2,INPUT);
 lcd.init(); lcd.clear(); lcd.backlight();
}
//
void loop() {
 lcd.setCursor(13,1); lcd.print(count);
 long duration, distance;
 digitalWrite(trig,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,LOW);
 duration=pulseIn(echo,HIGH);
 distance=((float)(340*duration)/10000)/2;
 if(distance<5){ if(mode!=1){ mode=1; count--; } angle=180; servo.write(angle); delay(1000); }
 else{ angle=100; servo.write(angle); delay(200); }
 //-----------------------
 digitalWrite(trig2,HIGH); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig2,LOW);
 duration=pulseIn(echo2,HIGH);
 distance=((float)(340*duration)/10000)/2;
 //
 if(distance<5){ if(mode!=2){ mode=2; count++; } angle=180; servo2.write(angle); delay(1000); }
 else{ angle=100; servo2.write(angle); delay(200); }
}

아독님의 댓글

아독 댓글의 댓글 작성일

감사합니다ㅠㅠ 그런데 1씩증가감소하고, 더이상 카운트가 되지 않는데 뭐가 문제일까요ㅠㅠ?

master님의 댓글

master 작성일

#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
//
#include <Servo.h>
Servo servo,servo2;
//
#define trig  13
#define echo  12
#define trig2 11
#define echo2 10
//
int count=4,mode=0,t1=0,t2=0;
//
void setup() {
 servo.attach(9);      servo2.attach(8);
 pinMode(trig,OUTPUT);  pinMode(echo,INPUT);
 pinMode(trig2,OUTPUT); pinMode(echo2,INPUT);
 lcd.init(); lcd.clear(); lcd.backlight();
}
//
void loop() {
 digitalWrite(trig,1); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig,0);
 long duration1=pulseIn(echo,1);
 long distance1=((float)(340*duration1)/10000)/2;
 delay(100);
 //-----------------------
 digitalWrite(trig2,1); delayMicroseconds(10); digitalWrite(trig2,0);
 long duration2=pulseIn(echo2,1);
 long distance2=((float)(340*duration2)/10000)/2;
 delay(100);
 //-----------------------
 if(distance1<5){ if(mode!=1){ mode=1; t1=5; } count--; }
 else if(distance2<5){ if(mode!=2){ mode=2; t2=5; } count++; }
else mode=0;
 //-----------------------
 lcd.setCursor(13,1); lcd.print(count);
 //-----------------------
 if(t1){ t1--; servo1.write(180); } else{ servo1.write(100); }
 if(t2){ t2--; servo2.write(180); } else{ servo2.write(100); }
}
카운터 증가 감소 주기는 얼마로 하고 싶은 걸까요?

아독님의 댓글

아독 작성일

5초이상 10초미만으로 하고 싶습니다! 주기가 너무 빨라서 잠깐 센서에 닿아도 카운트가 빨리 되어서요..ㅠㅠㅠ

아독님의 댓글

아독 작성일

물체 움직임이 감지되면 센서에 게속 감지되어도 카운트는 하나씩만 되게 하고 싶어요
계속 카운트가 되어서요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

수정했으니 다시 돌려보세요
근접하면 1회만 동작합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14778
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32625
질문 ATMEGA128 UART 질문입니다. 새글 메가 17:54 20
질문 ESP WROOM 32 질문드립니다. 새글 까만키위 17:47 12
질문 atmega while문 도와주세요 ㅠㅠ 새글 용용용 15:44 20
질문 아두이노 배터리 사용 이미지새글첨부파일 덮기 15:28 17
질문 Atmega128, 블루투스 문제 새글 donggle 13:00 30
질문 아트메가 7세그먼트 질문입니다! 새글 프리덤E 11:38 16
질문 atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. 이미지새글첨부파일 집에가고싶어요 07:01 26
답변 답변글 답변 : atmega128 ADC 입력에 대한 코인형 진동모터 출력 질문입니다. 새글 master 10:23 28
질문 초음파센서코드와 조도센서코드 합성하는 중입니다.댓글[3] 새글 잉뚜 01:00 41
질문 입력캡쳐 관련 질문 새글 이름두글자 22-12-01 19
질문 아두이노 코딩을 바탕으로 atmega 128수위센서를 만들고 싶습니다.댓글[1] 새글 atmegaga123 22-12-01 34
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다.댓글[1] 새글 납땜마스터 22-12-01 42
질문 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 KMMS 22-12-01 35
답변 답변글 답변 : 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 master 22-12-01 35
질문 atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글첨부파일 야랙핑크 22-12-01 38
답변 답변글 답변 : atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글 master 22-12-01 36
질문 홀 스위치를 이용한 시간측정댓글[2] 새글 망고달달 22-12-01 30
질문 codevision atmega128 undefined 오류댓글[1] 새글 안탕준 22-12-01 38
질문 codevision atmega128 endif 오류 새글 안탕준 22-12-01 33
답변 답변글 답변 : codevision atmega128 endif 오류 새글 master 22-12-01 34
질문 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 덴민초 22-12-01 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 master 22-12-01 27
질문 ATmega128과 앱인벤터를 이용해 블루투스 연결을 하고싶은데 코드를 어떻게 작성해야 할까요?댓글[1] 새글 디디 22-12-01 59
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 납땜마스터 22-12-01 46
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 master 22-12-01 47
질문 atmega128 전화 멜로디 새글 weekizn 22-12-01 38
답변 답변글 답변 : atmega128 전화 멜로디 새글 master 22-12-01 45
질문 ADC를 통해 변환한 가변저항 값으로 피아노 연주하기 질문 새글 KHYDH 22-12-01 29
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기