질문게시판 > ATMEGA128a 스위치로 LED 제어 질문입니다.

TODAY322 TOTAL2,531,285
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128a 스위치로 LED 제어 질문입니다.

페이지 정보

작성자 야랙핑크 작성일2022-11-26 16:35 조회1,384회 댓글6건

첨부파일

본문

	

ATMEGA128a 스위치로 LED 제어 질문입니다. 

 

1번 스위치를 눌렀을 때 자동으로 신호등이 순환됨.

3번 스위치를 눌렀을 때 불이 켜진상태에서 정지후 수동모드 변경

2번 스위치를 눌렀을 때 하나씩 수동으로 이동함

수동인 상태에서 3번스위치를 눌렀을 때 다시 자동모드로 변경

 

아래 유튜브 동영상 처럼 작동하길 원합니다.

 

현재 제가 사용한 코드는

#define F_CPU 16000000UL

 

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

#define LED_PORT PORTF

#define LED_DDR DDRF

 

#define BUTTON_PIN PINA

#define BUTTON_DDR DDRA

#define BUTTON_PORT PORTA

 

 

int i;

 

 

int main(void)

{

LED_DDR=0xff;

BUTTON_DDR=0x00; //

BUTTON_PORT = 0xff; //

unsigned char key;

    int LedData[]={0x09,0x11,0x24,0x22};

    while (1) 

    {

key=PINA;

switch(key){

case 0b11111110: //1번 스위치 눌렀을 때 자동

for(i=0;i<4;i++){

if(i==0){

PORTF=LedData[i];

_delay_ms(3000);

}

else if(i==1){

PORTF=LedData[i];

_delay_ms(1000);

}

else if(i==2){

PORTF=LedData[i];

_delay_ms(3000);

}

else if(i==3){

PORTF=LedData[i];

_delay_ms(1000);

i=0;

}

}

case 0b11111101: //2번 스위치 눌렀을 때 수동 (배열 하나씩 이동)

for(i=0;i<4;i++){

PORTF=0x09;

i=0; }

break;

case 0b11111100: //3번 스위치 눌렀을 때 정지 (자동상태에서)

break;

default:

break;

}

}

    

}

이렇게 입니다.
저걸 제 회로에 읽히면 첨부한 동영상 처럼 나옵니다.

도와주시길 부탁드립니다...감사합니다.
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 1,384

야랙핑크님의 댓글

야랙핑크 작성일

꼭 switch~case 문 사용이 아니여도 괜찮습니다!

master님의 댓글

master 작성일

#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
#define LED_PORT PORTF
#define LED_DDR  DDRF

#define BUTTON_PIN  PINA
#define BUTTON_DDR  DDRA
#define BUTTON_PORT PORTA
//
int main(void){
  unsigned char i=0,mode=0,flag=0,LedData[]={0x09,0x11,0x24,0x22};
  DDRF=0xff;  // LED
  PORTA=0xff; // BUTTON
  while(1){
    PORTF=LedData[i];
    //-------------------------------------
    if((PINA&1)==0){ mode=1; } // PA0 스위치1 자동모드
    if((PINA&4)==0){ mode=0; } // PA2 스위치3 수동모드
    //-------------------------------------
    if((PINA&4)==0){          // PA1 스위치2
      if(flag==0){ flag=1;
        if(mode==0){ if(++i>3)i=0; } // 수동모드라면 i 증가
        _delay_ms(100);
      }
    }
    else{
      if(flag==1){ flag=0; _delay_ms(100); }
    }
    //-------------------------------------
    if(mode==1){ if(++i>3)i=0; _delay_ms(1000); } // 자동모드라면 i 증가
  }
}

수동모드에서 3번을 다시 눌러서 자동모드로 바꿀 필요 없이
1번을 누르면 자동모드가 됩니다.

야랙핑크님의 댓글

야랙핑크 작성일

선생님 정말 감사합니다. 혹시 자동모드일때 delay 조절을 어떻게 하는지 여쭤봐도 될까요?
i=0일땐 delay가 3초 i=1일땐 delay가 1초 이런식으로 하고 싶은데 작동이 잘 안되네요ㅠㅠ

master님의 댓글

master 작성일

//-------------------------------------
    if(mode==1){ // 자동모드라면
      if(++i>3)i=0; // i 증가
      if(i==0)_delay_ms(3000);
      if(i==1)_delay_ms(1000);
    }
  }
}

야랙핑크님의 댓글

야랙핑크 댓글의 댓글 작성일

정말 감사합니다. 제가 초보인데도 한눈에 보이게 코딩해주셔서 이해가 잘 됩니다. 혹시 문법 한가지만 더 여쭤봐도 될까요ㅠㅠ
 if(++i>3)i=0; 이문법이 무엇을 뜻하는지 정확히 모르겠습니다. i++은 아는데 ++i는 처음보네요. 검색을 해 봤는데 i++과 비슷한뜻인것 같은데...>3이게 있어서 무슨뜻인지 잘 모르겠네요.

master님의 댓글

master 작성일

if(++i>3)i=0;
이 문장은 아래 문장과 동일한 문법입니다.
++i;
if(i>3)i=0;
//
if(++i>3)i=0; i를 먼저 증가시킨 후 3보다 큰지 체크

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 16063
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 33189
질문 가스 센서를 쓰려면 새글 테스터 23-02-08 16
질문 ATmega328p + pca9685 + 서보모터 새글 토비 23-02-08 21
답변 답변글 답변 : ATmega328p + pca9685 + 서보모터댓글[2] 새글 master 23-02-08 23
질문 아두이노 LED 시간 제어가 안됩니다.댓글[3] 새글 고양이33 23-02-08 25
질문 Ozone 2 click 센서를 쓰려고하는데댓글[1] 새글 라칸 23-02-07 23
질문 님들 stm32 spi를 사용할떄댓글[1] 이미지 라칸 23-02-06 21
질문 ULPSM 센서의 bias 용도댓글[3] 이미지 라칸 23-02-02 42
질문 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 이미지 엔야 23-02-02 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 master 23-02-02 39
질문 풍향계 구동에서의 오류댓글[2] 이미지 kksp12y 23-02-02 39
질문 모터 전진 후진 기본 주행구현 관련 질문댓글[1] MJAY 23-02-01 42
질문 (앱인벤터)아두이노로 엘리베이터를 구현하려고 합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 라임망고 23-01-31 48
질문 아두이노 스텝모터 연결 질문댓글[2] 아이산타 23-01-31 69
질문 미세먼지 센서를 해보는데댓글[3] 라칸 23-01-30 54
질문 가스 센서 공식댓글[2] 이미지첨부파일 풀이싫은초식동물 23-01-27 83
질문 adc값 가지고 센서 측정값을 찾고 싶은데댓글[2] 라칸 23-01-25 89
질문 님들 센서 측정값 계산식 찾는법좀댓글[2] 라칸 23-01-13 127
질문 아케이드 키, LED 연결방법댓글[1] 이런것까지 23-01-11 84
질문 블루투스 모듈을 이용해 정해진 위치로 이동할 수가 있나요?댓글[2] BBAM 23-01-05 133
질문 RTC하고 타이머로 시간 정보를 수정하고 싶은데댓글[1] 라칸 23-01-04 104
질문 AVRstudio(Atmega128) if문 질문댓글[1] 일렉트릭붐 23-01-02 165
질문 이더넷칩(RMII) 리셋 코드로 시키는 방법 이미지 라칸 23-01-02 85
질문 아두이노 uno wifi rev2 인터럽트 사용댓글[3] 이미지첨부파일 신비한호랑이 22-12-31 216
질문 dc모터 제어관련 질문드려요댓글[1] 이미지첨부파일 직장인 22-12-29 120
질문 Atmega128 RGB 밝기조절댓글[5] 일렉트릭붐 22-12-29 403
질문 아두이노에서 nRF24L01 양방향 통신 관련 질문 드립니다댓글[3] 홍챠 22-12-28 225
질문 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문 애울 22-12-28 116
답변 답변글 답변 : 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문댓글[3] master 22-12-28 189
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기