질문게시판 > USART를 이용한 LCD출력

TODAY1,151 TOTAL2,528,667
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | USART를 이용한 LCD출력

페이지 정보

작성자 이름두글자 작성일2022-11-29 20:47 조회321회 댓글2건

본문

	

계산기 코드르 작성해보고 있는데 

USART에서 받은 값들을  즉각적으로 LCD에 출력을 시키려고 합니다.

그런데 형문제 때문인지 Error:\lcd_cal.c(39): function argument #1 of type 'unsigned char' is incompatible with required parameter of type 'flash unsigned char *'

위와 같은 오류가 뜹니다. 아마 ch = UDR0값이 주소값이 아니라 이런 문제가 발생하는거 같은데 어떤식으로 해결해야 할지 궁금합니다. 코드 첨부합니다.

 

 

 

#include <mega128.h> 

#include <delay.h>

typedef unsigned char u_char;

 

#define  RS     PORTD.0         // 0: Command, 1: Data

#define  RW      PORTD.1         // 0: Write, 1: Read

#define  ENABLE     PORTD.2         // Enable(펄스)     

 

#define  FUNCSET     0x28        // Function Set

#define  ENTMODE     0x06        // Entry Mode Set

#define  ALLCLR      0x01        // All Clear

#define  DISPON      0x0c         // Display On

#define LSHIFT     0x18        // Display Left Shift

#define HOME     0x02         // Cursor Home

 

unsigned char a, b, c = 0;

unsigned char div = 0;

unsigned char cal = 0;

void LCD_init(void); // LCD 초기화

void LCD_String(char flash *); // 문자열 표시

void Busy(void); // 2ms 딜레이 함수

void Command(u_char); // 커맨드 쓰기 명령어

void Data(u_char);

 

 

void main(void)

{

      UCSR0A = 0x0;

      UCSR0B = 0b10011000;

      UCSR0C = 0b00000110;

      LCD_init();         

      while(1);

}

 

interrupt [USART0_RXC] void usart0_rx (void)

{

    char ch = 0;

    ch = UDR0; 

    LCD_String(ch);    //오류 발생부분

    

    

    if(ch == '+' || ch == '-' || ch == '*' || ch == '/')

    {

       div = 1;

       cal = ch;

    }           

    

    if(ch >= '0' && ch <= '9')

    {

       if(div==0)

       {

            a += a*10 + (ch - '0');

       }

       

       else if(div == 1)

       {

            b += a*10 + (ch - '0');

       }

    }       

    

    if(ch == '=')

    {

      switch (cal)

             {

             case '+':

              c = a+b;

              break;

 

             case '-':

              c = a-b;

              break;

             case '*':

              c = a * b;

              break;     

             

             case '/':

              c = a/b;

              break; 

             

             default:

            

             break;

             }

      Data(0x30+c);

    }

         

}

 

void LCD_String(char flash *str)

{

      char flash *pStr = 0;     

      pStr = str;

      while(*pStr) Data(*pStr++);     

                                      

                                      

}

 

void LCD_init(void)

      DDRD = 0xFF;                  // 포트 D 출력 설정

      PORTD = 0x0; 

       

      delay_ms(15);

Command(0x20); // 펑션 셋

delay_ms(5);

Command(0x20); // 펑션 셋

delay_us(100);

Command(0x20); // 펑션 셋

Command(FUNCSET); // 펑션 셋(2행, 4비트 구동 방식)

Command(DISPON); // 표시 ON

Command(ALLCLR); // DRAM 클리어

Command(ENTMODE); // 엔트리 모드 설정(쓰기 동작후 메모리 어드레스 자동 +1)

}

 

// 명령어 쓰기 함수

void Command(u_char byte)

{

Busy();

// 명령어 상위 4비트 출력

PORTD = byte & 0xF0; // 상위 4비트 포트D 상위 4비트에 출력

RS = 0; // 명령어

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

// 명령어 하위 4비트

PORTD = (byte << 4) & 0xF0; // 하위 4비트 포트D 상위4비트에 출력

RS = 0; // 명령어

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

}

 

// 데이터 쓰기 함수

void Data(u_char byte)

{

Busy();

 

// 데이터 상위 4비트 출력

PORTD = byte & 0xF0; // 상위 4비트 포트D 상위 4비트에 출력

RS = 1; // 데이터

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

 

// 데이터 하위 4비트 출력

PORTD = (byte << 4) & 0xF0; // 하위 4비트 포트D 상위 4비트에 출력

RS = 1; // 데이터

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

}

 

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라

// 일정한 시간 지연을 이용한다.

void Busy(void)

{

delay_ms(2);

}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 321

master님의 댓글

master 작성일

void LCD_String(char flash *); //문자열 표시 // LCD_String("hello"); 문자열을 인수로 사용하는 경우
void LCD_String(char *); //문자열 표시 // char str1[]="hello"; LCD_String(str1); 배열이나 포인터를 인수로 사용하는 경우

문자열을 넣지 않고 변수를 넣어서 발생한 오류입니다.

master님의 댓글

master 작성일

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/5381
이 글의 아래 함수 선언과 사용법을 비교 해보세요
void lcd_puts(char *s){ while(*s)LCD_DAT(*s++); }
void lcd_putsf(flash char *s){ while(*s)LCD_DAT(*s++); }

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 아두이노 a4988 스텝모터 + LCD 모니터 + 미세먼지 센서 (GP2Y1014AU0F) 이미지 JCHJ 22-12-15 163
답변 답변글 답변 : 아두이노 a4988 스텝모터 + LCD 모니터 + 미세먼지 센서 (GP2Y1014AU0F)댓글[2] master 22-12-15 304
질문 아두이노 심박센서 및 LCD로 BPM나타내기 질문있습니다.댓글[2] 이미지첨부파일 공백 22-12-12 321
질문 (MCU) LCD와 인터럭트궁금한 부분이있어 질문드립니다댓글[1] 권철숙 22-12-03 155
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다.댓글[1] 납땜마스터 22-12-01 408
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 납땜마스터 22-12-01 360
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 master 22-12-01 371
현재글 USART를 이용한 LCD출력댓글[2] 이름두글자 22-11-29 322
질문 stm32 tft(LCD) ILI9341 문제점 조언댓글[3] 첨부파일 지산동괴물쥐 22-11-26 620
질문 LED, LCD, 버튼, 부저 0922tjdus 22-11-24 529
답변 답변글 답변 : LED, LCD, 버튼, 부저 master 22-11-24 401
질문 아두이노 우노 압력센서 LCD 코딩 문제댓글[16] 이미지첨부파일 또혀이 22-11-18 3440
답변 답변글 답변 : 아두이노 우노 압력센서 LCD 코딩 문제 이미지 master 22-11-19 422
질문 인터럽트 활성화시 LCD 오류 발생 마프하나 22-11-16 482
답변 답변글 답변 : 인터럽트 활성화시 LCD 오류 발생 master 22-11-17 414
질문 3x4 키패드를 이용한 LCD 계산기 코딩 질문입니다.댓글[1] 첨부파일 LCDnoob 22-11-16 605
질문 Lcd실드 모듈 연결해서 lcd만 사용할 수 있나요?댓글[2] 이미지첨부파일 떼잉 22-11-13 562
질문 아두이노 lcd 오류 질문댓글[2] 이미지첨부파일 아두이노진구 22-11-11 780
질문 (도와주세요ㅠ) 초음파센서로 lcd와 부저 울리기 첨부파일 승천 22-11-06 804
답변 답변글 답변 : (도와주세요ㅠ) 초음파센서로 lcd와 부저 울리기댓글[4] master 22-11-06 1480
질문 초음파 센서를 이용해서 lcd거리측정에 부저 집어넣기...댓글[1] 이미지첨부파일 승천 22-11-04 1015
질문 시리얼 모니터를 통한 LCD 문자 출력 시 오류(괴문자)댓글[2] 이미지첨부파일 takeonefor 22-11-02 781
질문 스텝모터,twi,LCD관련 질문 있습니다..!댓글[1] 이미지첨부파일 만두 22-10-31 1122
질문 LCD 7segment switch 인터럽트함수 변수제어 시속90 22-10-21 873
답변 답변글 답변 : LCD 7segment switch 인터럽트함수 변수제어 master 22-10-23 968
질문 아두이노 우노와 MDP070N LCD 문의댓글[2] 이미지첨부파일 공공공도도리 22-09-28 1004
질문 아두이노 LCD 판넬 연결댓글[1] 이미지첨부파일 나코딩못해잘 22-09-26 1200
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니다.댓글[3] dndktn 22-08-12 2179
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 5041
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 3675
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기