질문게시판 > USART를 이용한 LCD출력

TODAY576 TOTAL3,359,436
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | USART를 이용한 LCD출력

페이지 정보

작성자 이름두글자 작성일2022-11-29 20:47 조회3,926회 댓글2건

본문

	

계산기 코드르 작성해보고 있는데 

USART에서 받은 값들을  즉각적으로 LCD에 출력을 시키려고 합니다.

그런데 형문제 때문인지 Error:\lcd_cal.c(39): function argument #1 of type 'unsigned char' is incompatible with required parameter of type 'flash unsigned char *'

위와 같은 오류가 뜹니다. 아마 ch = UDR0값이 주소값이 아니라 이런 문제가 발생하는거 같은데 어떤식으로 해결해야 할지 궁금합니다. 코드 첨부합니다.

 

 

 

#include <mega128.h> 

#include <delay.h>

typedef unsigned char u_char;

 

#define  RS     PORTD.0         // 0: Command, 1: Data

#define  RW      PORTD.1         // 0: Write, 1: Read

#define  ENABLE     PORTD.2         // Enable(펄스)     

 

#define  FUNCSET     0x28        // Function Set

#define  ENTMODE     0x06        // Entry Mode Set

#define  ALLCLR      0x01        // All Clear

#define  DISPON      0x0c         // Display On

#define LSHIFT     0x18        // Display Left Shift

#define HOME     0x02         // Cursor Home

 

unsigned char a, b, c = 0;

unsigned char div = 0;

unsigned char cal = 0;

void LCD_init(void); // LCD 초기화

void LCD_String(char flash *); // 문자열 표시

void Busy(void); // 2ms 딜레이 함수

void Command(u_char); // 커맨드 쓰기 명령어

void Data(u_char);

 

 

void main(void)

{

      UCSR0A = 0x0;

      UCSR0B = 0b10011000;

      UCSR0C = 0b00000110;

      LCD_init();         

      while(1);

}

 

interrupt [USART0_RXC] void usart0_rx (void)

{

    char ch = 0;

    ch = UDR0; 

    LCD_String(ch);    //오류 발생부분

    

    

    if(ch == '+' || ch == '-' || ch == '*' || ch == '/')

    {

       div = 1;

       cal = ch;

    }           

    

    if(ch >= '0' && ch <= '9')

    {

       if(div==0)

       {

            a += a*10 + (ch - '0');

       }

       

       else if(div == 1)

       {

            b += a*10 + (ch - '0');

       }

    }       

    

    if(ch == '=')

    {

      switch (cal)

             {

             case '+':

              c = a+b;

              break;

 

             case '-':

              c = a-b;

              break;

             case '*':

              c = a * b;

              break;     

             

             case '/':

              c = a/b;

              break; 

             

             default:

            

             break;

             }

      Data(0x30+c);

    }

         

}

 

void LCD_String(char flash *str)

{

      char flash *pStr = 0;     

      pStr = str;

      while(*pStr) Data(*pStr++);     

                                      

                                      

}

 

void LCD_init(void)

      DDRD = 0xFF;                  // 포트 D 출력 설정

      PORTD = 0x0; 

       

      delay_ms(15);

Command(0x20); // 펑션 셋

delay_ms(5);

Command(0x20); // 펑션 셋

delay_us(100);

Command(0x20); // 펑션 셋

Command(FUNCSET); // 펑션 셋(2행, 4비트 구동 방식)

Command(DISPON); // 표시 ON

Command(ALLCLR); // DRAM 클리어

Command(ENTMODE); // 엔트리 모드 설정(쓰기 동작후 메모리 어드레스 자동 +1)

}

 

// 명령어 쓰기 함수

void Command(u_char byte)

{

Busy();

// 명령어 상위 4비트 출력

PORTD = byte & 0xF0; // 상위 4비트 포트D 상위 4비트에 출력

RS = 0; // 명령어

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

// 명령어 하위 4비트

PORTD = (byte << 4) & 0xF0; // 하위 4비트 포트D 상위4비트에 출력

RS = 0; // 명령어

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

}

 

// 데이터 쓰기 함수

void Data(u_char byte)

{

Busy();

 

// 데이터 상위 4비트 출력

PORTD = byte & 0xF0; // 상위 4비트 포트D 상위 4비트에 출력

RS = 1; // 데이터

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

 

// 데이터 하위 4비트 출력

PORTD = (byte << 4) & 0xF0; // 하위 4비트 포트D 상위 4비트에 출력

RS = 1; // 데이터

RW = 0; // 쓰기

delay_us(1); 

ENABLE = 1; // E = 1

delay_us(1);

ENABLE = 0; // E = 0

}

 

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라

// 일정한 시간 지연을 이용한다.

void Busy(void)

{

delay_ms(2);

}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 3,926

master님의 댓글

master 작성일

void LCD_String(char flash *); //문자열 표시 // LCD_String("hello"); 문자열을 인수로 사용하는 경우
void LCD_String(char *); //문자열 표시 // char str1[]="hello"; LCD_String(str1); 배열이나 포인터를 인수로 사용하는 경우

문자열을 넣지 않고 변수를 넣어서 발생한 오류입니다.

master님의 댓글

master 작성일

https://cafe.naver.com/circuitsmanual/5381
이 글의 아래 함수 선언과 사용법을 비교 해보세요
void lcd_puts(char *s){ while(*s)LCD_DAT(*s++); }
void lcd_putsf(flash char *s){ while(*s)LCD_DAT(*s++); }

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 373
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 182
질문 Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[1] fanfan 23-12-07 1011
답변 답변글 답변 : Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[3] master 23-12-07 1991
질문 ATmega128에서 LCD와 블루투스 fanfan 23-12-05 795
답변 답변글 답변 : ATmega128에서 LCD와 블루투스댓글[1] master 23-12-05 1051
질문 atmega128 CLCD댓글[2] 릴를 23-12-03 1671
질문 atmega128 블루투스 CLCD댓글[3] 릴를 23-12-03 2592
질문 서브모터,I2C LCD, RFID, 버튼을 이용한 아두이노댓글[1] 돕고살려주세요 23-11-30 979
질문 atmega128, lm35 온도 값을 i2c lcd에 표시댓글[1] milka 23-11-16 1254
질문 atmega128 lcd led 동시 제어 ewaesdf 23-10-09 1286
답변 답변글 답변 : atmega128 lcd led 동시 제어 master 23-10-09 1295
질문 atmega128a와 i2c lcd댓글[1] 까미 23-10-04 1453
질문 atmega128a 와 캐릭터 LCD연결 방법댓글[4] 까미 23-09-30 4318
질문 타이머 인터럽트를 이용한 LCD제어 질문입니다. Tell 23-09-27 936
답변 답변글 답변 : 타이머 인터럽트를 이용한 LCD제어 질문입니다.댓글[3] master 23-09-28 2080
질문 lcd,바코드,서보모터, 아두이노 질문 드립니다. ㅠㅠ댓글[1] 아두이노개발자 23-09-26 1560
질문 LCD에 숫자 표기법을 바꾸고 싶습니댓글[2] Bs드리프터 23-09-19 1634
질문 아두이노 lcd 디지털시계 (도와주시면 감사하겠습니다!)댓글[1] 이미지첨부파일 김리 23-06-11 1563
질문 아두이노 LCD 글자 출력질문입니다. Tell 23-06-10 1309
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD 글자 출력질문입니다. master 23-06-10 1336
질문 아두이노 lcd 문자 스크롤디스플레이 wnion 23-05-31 1190
답변 답변글 답변 : 아두이노 lcd 문자 스크롤디스플레이댓글[1] master 23-05-31 1653
질문 앱인벤터 아두이노 보드 LCD 글씨 나타내기 질문댓글[7] 이미지 당찬병아리 23-05-29 7059
질문 토양습도센서 이용시LCD 오류댓글[5] 윤던 23-05-23 5136
질문 LCD 부저연결질문입니다.댓글[1] Tell 23-05-19 1556
질문 세그먼트 lcd출력질문입니다.댓글[1] Tell 23-05-19 1353
질문 lcd 화면에 글자가 안보이네요댓글[7] 이미지 황룡수색 23-05-19 7781
질문 lcd 모니터를 내려서 표기하댓글[5] 수포자 23-04-06 5142
질문 아두이노 a4988 스텝모터 + LCD 모니터 + 미세먼지 센서 (GP2Y1014AU0F) 이미지 JCHJ 22-12-15 2934
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기