질문게시판 > 초음파센서코드와 조도센서코드 합성하는 중입니다.

TODAY129 TOTAL3,161,071
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 초음파센서코드와 조도센서코드 합성하는 중입니다.

페이지 정보

작성자 잉뚜 작성일2022-12-02 01:00 조회6,797회 댓글4건

본문

	

fast pwm 모드를 이용해 초음파센서 감지 시 led 밝게 감지 안할 떄는 어둡게 조절하는 코드입니다.

이 코드를 조도센서 코드와 합성하여 어두우면 led가 켜진다는 조건을 전제로 위 코드와 합성해야하는데 도무지 해결할 수가 없어서 올려봅니다. 한번만 도와주세요ㅠㅠ

int main(void)

{

unsigned int distance;

DDRB=0x10;

DDRB |=((DDRB|(1<<TRIG))&~(1<<EHCO));

 

while(1)

{

PORTB &= ~(1<<TRIG);

_delay_us(10);

PORTB |= (1<<TRIG);

_delay_us(10);

PORTB &= ~(1<<TRIG);

while(!(PINB & (1<<EHCO)));

TCNT0=0x00;

while(PINB & (1<<EHCO));

TCCR0=0X00;

distance = (unsigned int)(SOUND_VELOCITY * (TCNT0*4/2)/1000);

if(distance<60){

TCCR0= 0X6D;

PORTB=0x10;

OCR0=0XFF;

}

else{

TCCR0= 0X6D;

PORTB=0x10;

OCR0=0X3F;

}

}

}

 

 

 

조도센서

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

#define CDS_70 700

unsigned short read_adc();

void show_adc_led(unsigned short data);

unsigned short read_adc()

{

unsigned char adc_low, adc_high;

unsigned short value;

ADCSRA |= 0x40;

while((ADCSRA&0x10)!=0x10);

adc_low=ADCL;

adc_high=ADCH;

value=(adc_high<<8) |adc_low;

return value;

}

void show_adc_led(unsigned short value )

{

if(value<=CDS_70) PORTB|=0x10;

else PORTB&= ~(0x10);

}

 

int main(void)

{

 

unsigned short value;

DDRB=0x10;

DDRF=0x00;

ADCSRA=0x87;

while(1)

{

ADMUX = 0x40;

value=read_adc();

show_adc_led(value);

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 6,797

잉뚜님의 댓글

잉뚜 작성일

현재까지 진행코드입니다.
/*
 * GccApplication24.c
 *
 * Created: 2022-12-02 오전 2:28:34
 * Author : 박ㅇㅇ
 */

#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define TRIG 6
#define EHCO 7
#define SOUND_VELOCITY 340UL
#define CDS_50 550

unsigned short read_adc();
void show_adc_led(unsigned short data);

unsigned short read_adc()
{
  unsigned char adc_low, adc_high;
  unsigned short value;
 
  ADCSRA |= 0x40;
 
  while((ADCSRA&0x10)!=0x10);
 
  adc_low=ADCL;
  adc_high=ADCH;
 
  value=(adc_high<<8) |adc_low;
  return value;
 
}
void show_adc_led(unsigned short value )
{
 
  if(value<=CDS_50) PORTB|=0x10;
  else PORTB&= ~(0x10);
 
 
}

int main(void)
{
  unsigned int distance;
  unsigned short value;
  DDRB=0x10;
  DDRB |=((DDRB|(1<<TRIG))&~(1<<EHCO));
  DDRF=0x00;
 
  ADCSRA=0x87;

  while(1)
  {
      ADMUX = 0x40;
      value=read_adc();
      show_adc_led(value);
     
      if(value<=CDS_50){
        PORTB|=0x10 ;
        PORTB &= ~(1<<TRIG);
        _delay_us(10);
        PORTB |= (1<<TRIG);
        _delay_us(10);
        PORTB &= ~(1<<TRIG);
       
        while(!(PINB & (1<<EHCO)));
        TCNT0=0x00;
       
        while(PINB & (1<<EHCO));
        TCCR0=0X00;
       

       
        distance = (unsigned int)(SOUND_VELOCITY * (TCNT0*4/2)/1000);
       
        if(distance<60){
            TCCR0= 0X6D;
            PORTB=0x10;
            OCR0=0XFF;
           
        }
        else{
            TCCR0= 0X6D;
            PORTB=0x10;
            OCR0=0X3F;
           
        }
      }
     
      else PORTB&= ~(0x10);
  }
}

master님의 댓글

master 작성일

#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
#define CDS_70 700
//
int main(void){
  int value;
  DDRB=0x10;  TCCR0=0x6D;
  ADMUX=0x40; ADCSRA=0xE7;
  while(1){
    _delay_ms(1);
    value=ADCW; // value=ADC; 버전에 따라서 변경
    if(value<=CDS_70){ OCR0=0xFF; }
    else            { OCR0=0x3F; }
  }
}

잉뚜님의 댓글

잉뚜 작성일

초음파센서코드는 메인함수안에 넣으면 될까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

지문에 초음파센서를 어떻게 한다는 언급이 없는데 왜 넣어야 하는 거죠?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 265
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 221
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 788
질문 스텝모터 제어 및 온도센서 값 동시 추출 질문드립니다.댓글[1] metanoia 23-12-06 265
질문 atmega128 압력센서 관해댓글[2] 메시기모찌 23-12-04 625
질문 안녕하세요 심장박동센서를 이용해 일정 심박수 이상이되면 부저 작동에 대해서 질문드립니다.댓글[8] 충전공 23-12-04 1169
질문 스텝모터, 컬러센서를 이용한 아두이노댓글[3] 초식동물 23-12-02 837
질문 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절 아자자자자자 23-12-02 331
답변 답변글 답변 : 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절댓글[2] master 23-12-02 469
질문 ATMEGA 128 초음파 센서 거리에 따른 부저 작동 질문드립니다.댓글[7] 충전공 23-12-02 2688
질문 ATMEGA128 초음파센서 인터럽트 관련 메시기모찌 23-12-01 503
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 초음파센서 인터럽트 관련 master 23-12-01 644
질문 atmega128 초음파센서 인터럽트댓글[8] 메시기모찌 23-11-30 3561
질문 아트메가 128 초음파센서 코드 질문입니다. gongrin 23-11-29 499
답변 답변글 답변 : 아트메가 128 초음파센서 코드 질문입니다. master 23-11-30 471
질문 적외선 센서는 감지가 되는데 적외선 센서가 감지 될때 서보모터가 동시에 동작하게 하려고 하는데 도와주시면 감… 조현호 23-11-28 565
답변 답변글 답변 : 적외선 센서는 감지가 되는데 적외선 센서가 감지 될때 서보모터가 동시에 동작하게 하려고 하는데 도와… master 23-11-29 412
질문 AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 LED 제어 첨부파일 푸글릿 23-11-21 532
답변 답변글 답변 : AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 LED 제어댓글[1] master 23-11-21 1244
질문 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기댓글[2] 이미지첨부파일 잼민 23-11-20 932
답변 답변글 답변 : 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기 이미지 master 23-11-20 1012
질문 온도센서 센서값 필터링 관련해서 질문드립니다.댓글[2] 이미지첨부파일 metanoia 23-11-09 1277
질문 아두이노 센서 코딩 오류 dnjsjj 23-11-01 705
답변 답변글 답변 : 아두이노 센서 코딩 오류댓글[1] master 23-11-02 985
질문 stm32에서 센서의 adc값을 읽어올때댓글[1] 이미지 라칸 23-11-01 854
질문 pir센서를 쓰려는데 디지털ouput값을댓글[5] 이미지 라칸 23-10-31 2115
질문 초음파센서 두개사용하여 물체탐지 Led댓글[1] 알려주새ㅔㅔ요ㅠ 23-10-16 1260
질문 마스터 슬레이브 초음파 센서를 사용하여 RC카 제어하기댓글[1] 둘둘이 23-10-16 1000
질문 아두이노 초음파센서와 서보모터 사용한 엘리베이터댓글[1] wjsdnsa 23-10-09 1142
질문 아두이노 블루투스와 초음파센서를 이용한 장애물 정지댓글[2] 둘둘이 23-09-22 1407
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기