질문게시판 > 초음파센서코드와 조도센서코드 합성하는 중입니다.

TODAY616 TOTAL3,359,476
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 초음파센서코드와 조도센서코드 합성하는 중입니다.

페이지 정보

작성자 잉뚜 작성일2022-12-02 01:00 조회8,789회 댓글4건

본문

	

fast pwm 모드를 이용해 초음파센서 감지 시 led 밝게 감지 안할 떄는 어둡게 조절하는 코드입니다.

이 코드를 조도센서 코드와 합성하여 어두우면 led가 켜진다는 조건을 전제로 위 코드와 합성해야하는데 도무지 해결할 수가 없어서 올려봅니다. 한번만 도와주세요ㅠㅠ

int main(void)

{

unsigned int distance;

DDRB=0x10;

DDRB |=((DDRB|(1<<TRIG))&~(1<<EHCO));

 

while(1)

{

PORTB &= ~(1<<TRIG);

_delay_us(10);

PORTB |= (1<<TRIG);

_delay_us(10);

PORTB &= ~(1<<TRIG);

while(!(PINB & (1<<EHCO)));

TCNT0=0x00;

while(PINB & (1<<EHCO));

TCCR0=0X00;

distance = (unsigned int)(SOUND_VELOCITY * (TCNT0*4/2)/1000);

if(distance<60){

TCCR0= 0X6D;

PORTB=0x10;

OCR0=0XFF;

}

else{

TCCR0= 0X6D;

PORTB=0x10;

OCR0=0X3F;

}

}

}

 

 

 

조도센서

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

 

#define CDS_70 700

unsigned short read_adc();

void show_adc_led(unsigned short data);

unsigned short read_adc()

{

unsigned char adc_low, adc_high;

unsigned short value;

ADCSRA |= 0x40;

while((ADCSRA&0x10)!=0x10);

adc_low=ADCL;

adc_high=ADCH;

value=(adc_high<<8) |adc_low;

return value;

}

void show_adc_led(unsigned short value )

{

if(value<=CDS_70) PORTB|=0x10;

else PORTB&= ~(0x10);

}

 

int main(void)

{

 

unsigned short value;

DDRB=0x10;

DDRF=0x00;

ADCSRA=0x87;

while(1)

{

ADMUX = 0x40;

value=read_adc();

show_adc_led(value);

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 8,789

잉뚜님의 댓글

잉뚜 작성일

현재까지 진행코드입니다.
/*
 * GccApplication24.c
 *
 * Created: 2022-12-02 오전 2:28:34
 * Author : 박ㅇㅇ
 */

#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define TRIG 6
#define EHCO 7
#define SOUND_VELOCITY 340UL
#define CDS_50 550

unsigned short read_adc();
void show_adc_led(unsigned short data);

unsigned short read_adc()
{
  unsigned char adc_low, adc_high;
  unsigned short value;
 
  ADCSRA |= 0x40;
 
  while((ADCSRA&0x10)!=0x10);
 
  adc_low=ADCL;
  adc_high=ADCH;
 
  value=(adc_high<<8) |adc_low;
  return value;
 
}
void show_adc_led(unsigned short value )
{
 
  if(value<=CDS_50) PORTB|=0x10;
  else PORTB&= ~(0x10);
 
 
}

int main(void)
{
  unsigned int distance;
  unsigned short value;
  DDRB=0x10;
  DDRB |=((DDRB|(1<<TRIG))&~(1<<EHCO));
  DDRF=0x00;
 
  ADCSRA=0x87;

  while(1)
  {
      ADMUX = 0x40;
      value=read_adc();
      show_adc_led(value);
     
      if(value<=CDS_50){
        PORTB|=0x10 ;
        PORTB &= ~(1<<TRIG);
        _delay_us(10);
        PORTB |= (1<<TRIG);
        _delay_us(10);
        PORTB &= ~(1<<TRIG);
       
        while(!(PINB & (1<<EHCO)));
        TCNT0=0x00;
       
        while(PINB & (1<<EHCO));
        TCCR0=0X00;
       

       
        distance = (unsigned int)(SOUND_VELOCITY * (TCNT0*4/2)/1000);
       
        if(distance<60){
            TCCR0= 0X6D;
            PORTB=0x10;
            OCR0=0XFF;
           
        }
        else{
            TCCR0= 0X6D;
            PORTB=0x10;
            OCR0=0X3F;
           
        }
      }
     
      else PORTB&= ~(0x10);
  }
}

master님의 댓글

master 작성일

#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
#define CDS_70 700
//
int main(void){
  int value;
  DDRB=0x10;  TCCR0=0x6D;
  ADMUX=0x40; ADCSRA=0xE7;
  while(1){
    _delay_ms(1);
    value=ADCW; // value=ADC; 버전에 따라서 변경
    if(value<=CDS_70){ OCR0=0xFF; }
    else            { OCR0=0x3F; }
  }
}

잉뚜님의 댓글

잉뚜 작성일

초음파센서코드는 메인함수안에 넣으면 될까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

지문에 초음파센서를 어떻게 한다는 언급이 없는데 왜 넣어야 하는 거죠?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 75
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 97
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 235
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 204
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 172
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 155
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 142
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 134
질문 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 첨부파일 fjur564 24-05-03 163
답변 답변글 답변 : 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 이미지 master 24-05-03 192
질문 hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드 wwqa 24-04-29 205
답변 답변글 답변 : hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드댓글[1] master 24-04-29 384
질문 STM32F401보드 TCRT5000 적외선 감지센서댓글[1] Orida 24-04-18 311
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. idghte 24-04-14 183
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. master 24-04-14 217
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류댓글[3] 별dl 24-04-10 713
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,,댓글[5] hmkim 24-04-08 1919
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[6] 도움필요 24-04-04 5886
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 639
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 IMAZ 24-03-17 502
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 731
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 608
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 2950
질문 스텝모터 제어 및 온도센서 값 동시 추출 질문드립니다.댓글[1] metanoia 23-12-06 551
질문 atmega128 압력센서 관해댓글[2] 메시기모찌 23-12-04 1244
질문 안녕하세요 심장박동센서를 이용해 일정 심박수 이상이되면 부저 작동에 대해서 질문드립니다.댓글[8] 충전공 23-12-04 4025
질문 스텝모터, 컬러센서를 이용한 아두이노댓글[3] 초식동물 23-12-02 1836
질문 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절 아자자자자자 23-12-02 649
답변 답변글 답변 : 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절댓글[2] master 23-12-02 1088
질문 ATMEGA 128 초음파 센서 거리에 따른 부저 작동 질문드립니다.댓글[7] 충전공 23-12-02 9607
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기