질문게시판 > ATMEGA128 UART 질문입니다.

TODAY1,318 TOTAL3,324,427
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA128 UART 질문입니다.

페이지 정보

작성자 메가 작성일2022-12-02 17:54 조회2,555회 댓글0건

본문

	
조도센서 측정값을 FND로 나타내고 값이 커질 수록 LED가 많이 채워지는 프로그램을 작성했습니다.
여기에 uart통신 이용해서 시리얼로 측정값을 보고 싶은데 main에서 어떻게 작성해야할지 막힙니다. 


#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define CLR          0
#define SET          1

#define T_START      184
#define INTERVAL     20

#define AD_CHECK     0x10
#define AD_CH0       0x00
#define AD_CH1       0x01

#define _9600BPS 95
#define _19200BPS 47
#define _38400BPS 23
#define _76800BPS 11


/* 변수 정의 */
int  digit;
int  Data, Data_1000, Data_100, Data_10, Data_1;
int  tmr_cnt;
char tmr_flag;
char sec;

const char FND_TABLE[10] = {0x3F, 0x06, 0x5B, 0x4F, 0x66, 0x6D, 0x7D, 0x27, 0x7F, 0x67};
// FND NUMBER table            0,    1,    2,    3,    4,    5,    6,    7,    8,    9

// TIMER0 OVERFLOW 인터럽트 루틴
ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
TCNT0 = T_START;
if(++tmr_cnt == INTERVAL){
tmr_cnt = 0;
tmr_flag = SET;
}
if(digit == 0){
PORTD &= 0x0F;
PORTC = ~FND_TABLE[Data_1000];
PORTD |= 0x10;
}
else if(digit == 1){
PORTD &= 0x0F;
PORTC = ~FND_TABLE[Data_100];
PORTD |= 0x20;
}
else if(digit == 2){
PORTD &= 0x0F;
PORTC = ~FND_TABLE[Data_10];
PORTD |= 0x40;
}
else if(digit == 3){
PORTD &= 0x0F;
PORTC = ~FND_TABLE[Data_1];
PORTD |= 0x80;
}
if(++digit > 3) digit = 0;
}

void Init_IOport(void)
{
DDRC = 0xFF;
PORTC = 0xFF;

DDRB = 0xff;
PORTB = 0x00;
DDRD = 0xFF;
PORTD = 0x0F;
}

void Init_Interrupt(void)
{
TCCR0 = 0x07;        // Normal timer, clk / 1024 분주비 설정
TIMSK = 0x01;        // Timer0 Overflow Interrupt 설정
TCNT0 = T_START;     // Timer0 초기값 설정
SREG = 0x80;         // Enable Global Interrupt
}

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
TCNT0 = T_START;
if(++tmr_cnt >= 200)
{
tmr_cnt = 0;
tmr_flag = SET;
}
}

void Init_Serial_0(void)
{
char tmp;
UBRR0H = 0;
UBRR0L = _9600BPS;
UCSR0A = 0x00;
UCSR0B = 0x08;
UCSR0C = 0x06;
tmp = UDR0;
}

void TX0_char(char data)
{
while((UCSR0A & 0x20) == 0x00);
UDR0 = data;
}

void TX0_string(char *string)
{
while(*string != '\0'){
TX0_char(*string);
string++;
}
while ((UCSR0A & 0x20)== 0x00);
}
void Init_Serial_1(void)
{
char tmp;
UBRR1H = 0;
UBRR1L = _9600BPS;
UCSR1A = 0x00;
UCSR1B = 0x08; //tx 보내기
UCSR1C = 0x06;
tmp = UDR1;
}

void TX1_char(char data)
{
while((UCSR1A & 0x20) == 0x00); // tx buffer(UDR1) 비었는지 확인
UDR1 = data;
}

void TX1_string(char *string)
{
while(*string !='\0'){
TX1_char(*string);
string++;
}
}
void Init_intrerrupt(void)
{
TCCR0 = 0x07;
TIMSK = 0x01;
TCNT0 = T_START;
SREG = 0x80;
}

int main(void)
{
/* Replace with your application code */
Init_IOport();
Init_Interrupt();
Init_Serial_0(); //시리얼 포트 uart0 초기화
Init_Serial_1();
ADMUX = AD_CH1;      // Set A/D channel 1(CDS), 외부 AREF 설정, 결과값 우측으로 채움
ADCSRA = 0x87;       // 0b 1000 0111, A/D operation ON(AD 회로 구성), Prescale = 128

while (1)
{
ADCSRA = 0xC7;   // ADSC = 1, A/D Conversion Start
while((ADCSRA & AD_CHECK) != AD_CHECK);
Data = ADC;      // ADC = ADCH , ADCL;

if(tmr_flag == SET)
{
tmr_flag = CLR;
Data_1000 =   Data / 1000;
Data_100  =  (Data % 1000) / 100;
Data_10   = ((Data % 1000) % 100) / 10;
Data_1    = ((Data % 1000) % 100) % 10;
if(Data < 400) PORTB |= 0xFF;
else if( Data < 500  ) PORTB |= 0x7F;
else if(Data < 550) PORTB |= 0x3F;
else if(Data < 600) PORTB |= 0x1F;
else if(Data < 650) PORTB |= 0x0F;
else if(Data < 700) PORTB |= 0x07;
else if(Data < 750) PORTB |= 0x03;
else if(Data < 800) PORTB = ~0xFF;

}
}
}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 2,555

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 138
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 115
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 412
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[6] 도움필요 24-04-04 2078
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 407
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 642
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 525
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 511
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 855
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 616
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 1784
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 992
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 567
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 588
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 468
질문 Atmega128에서 시계코드에 스톱워치, 타이머를 추가하고 싶습니다. 주넘 23-12-11 618
답변 답변글 답변 : Atmega128에서 시계코드에 스톱워치, 타이머를 추가하고 싶습니다. master 23-12-13 469
질문 atmega128에서 16x16 LDM에 좌측부분이 안나옵니다.댓글[1] 이미지 주넘 23-12-11 678
질문 ATmega128 to ATmega128로 USART 통신 질문 alsdn 23-12-08 492
답변 답변글 답변 : ATmega128 to ATmega128로 USART 통신 질문 master 23-12-08 547
질문 Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[1] fanfan 23-12-07 829
답변 답변글 답변 : Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[3] master 23-12-07 1556
질문 atmega128 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 아자자자자자 23-12-06 602
질문 ATmega128에서 LCD와 블루투스 fanfan 23-12-05 715
답변 답변글 답변 : ATmega128에서 LCD와 블루투스댓글[1] master 23-12-05 917
질문 atmega128 압력센서 관해댓글[2] 메시기모찌 23-12-04 1043
질문 atmega128 CLCD댓글[2] 릴를 23-12-03 1362
질문 atmega128 블루투스 CLCD댓글[3] 릴를 23-12-03 1747
질문 atmega128a 외부인터럽트 두개와 7segment의 연결 우엉 23-12-02 610
답변 답변글 답변 : atmega128a 외부인터럽트 두개와 7segment의 연결 master 23-12-02 570
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기