질문게시판 > (MCU) LCD와 인터럭트궁금한 부분이있어 질문드립니다

TODAY289 TOTAL3,162,565
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | (MCU) LCD와 인터럭트궁금한 부분이있어 질문드립니다

페이지 정보

작성자 권철숙 작성일2022-12-03 20:50 조회1,917회 댓글1건

본문

	

안녕하세요 문자를 입력하여 LCD에 출력까지 완료한 코드를 이용하여  인터럭트 스위치2개를 이용햐여  스위치를 누를때마다 숫자가 증가하게 구동이 가능할까요? 기말작품에 사용될 코드라 도와주시면  정말 감사하겠습니다 ㅠㅠㅠㅠ

//인터럭트 초기값 및 함수: 

#byte INTCON = 0xFF2

#bit GIEGIEH = INTCON.7

#bit INT0IE = INTCON.4

#bit INT0IF = INTCON.1

#byte INTCON3 = 0xFF0

#bit INT2IE = INTCON3.4

#bit INT2IF = INTCON3.1

#INT_EXT

void EXT_ISR()

{

   CNT1++;

}

 

#INT_EXT2

void EXT2_ISR()

{

   CNT2++;

}

// LCD 함수

#include <18f25k22.h>

#Fuses INTRC_IO, NOMCLR, NOWDT, NOPLLEN 

#use delay(internal = 8M) 

#byte PORTB = 0xF81 

#byte TRISB = 0xF93 

#byte PORTC = 0xF82 

#byte TRISC = 0xF94

#bit E = PORTC.7

#bit RW= PORTC.6

#bit RS = PORTC.5

#bit DB7 = PORTB.7

#bit DB6 = PORTB.6

#bit DB5 = PORTB.5

#bit DB4 = PORTB.4

#bit DB3 = PORTB.3

#bit DB2 = PORTB.2

#bit DB1 = PORTB.1

#bit DB0 = PORTB.0

char txt1[] = "";

char txt2[] = "3556746";

void LCD_DATA(int16 data)

{

  if(data & 0x01)

   DB0 = 1;

  else

   DB0 = 0;

  if(data & 0x02)

   DB1 = 1;

  else

   DB1 = 0;

  if(data & 0x04)

   DB2 = 1;

  else

   DB2 = 0;

  if(data & 0x08)

   DB3 = 1;

  else

   DB3 = 0;

  if(data & 0x10)

   DB4 = 1;

  else

   DB4 = 0;

  if(data & 0x20)

   DB5 = 1;

  else

   DB5 = 0;

  if(data & 0x40)

   DB6 = 1;

  else

   DB6 = 0;

  if(data & 0x80)

   DB7 = 1;

  else

   DB7 = 0;

}

void LCD_CMD(int16 CMD)

{

   LCD_DATA(CMD);

   RS = 0;

   RW = 0;

   //LCD_DATA(CMD);

   E = 1;

   delay_ms(1);

   E = 0;

   delay_ms(5);

}

void LCD_initialize()

{

   TRISB = 0x00;

   TRISC = 0x00;

   PORTB = 0x00;

   RS = 0;

   RW = 0;

   delay_ms(40);

   LCD_DATA(0x00);

   delay_ms(40);

   LCD_CMD(0x30);

   delay_ms(6);

   LCD_CMD(0x30);

   delay_ms(1);

   LCD_CMD(0x30);

   delay_ms(2);

   LCD_CMD(0x38);

   LCD_CMD(0x0C);

   LCD_CMD(0x06);

   LCD_CMD(0x01);

}

void LCD_Write_Char(unsigned char LCDchar)

{

   LCD_DATA(LCDchar);

   RS = 1;

   RW = 0;

   //LCD_DATA(LCDchar);

   E = 1;

   delay_ms(1);

   E = 0;

   delay_ms(5);

}

void LCD_Write_String(int16 b,unsigned char *str)

{

   LCD_CMD(b);

   while(*str!='\0')

   {

      LCD_Write_Char(*str);

      str++;

   }

}

void LCD_Clear()

{

   LCD_CMD(0x01);

   delay_ms(2);

}

/*void LCD_Set_Cursor(unsigned char b)//, unsigned char c)

{

   unsigned char Temp = 0;

   if(b == 1)

   { 

      Temp = 0x80;//| ((c) & 0x0F);

      LCD_CMD(Temp);

   }

   if(b == 2)

   { 

      Temp =0xC0;//| ((c) & 0x0F);

      LCD_CMD(Temp);

   }

}*/

 

void main() 

   LCD_initialize();

   LCD_Clear();

   //LCD_Set_Cursor(1);

  // LCD_Set_Cursor(2);

   LCD_Write_String(0xC1,txt2);

   

   while(true)

   {

    

   }

}

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,917

master님의 댓글

master 작성일

https://www.google.com/search?q=PIC18f25k22+%EC%99%B8%EB%B6%80%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%9F%BD%ED%8A%B8&ei=G_OLY8riAdnv2roPwO2lkAU&ved=0ahUKEwiK3Pyx4977AhXZt1YBHcB2CVIQ4dUDCA8&uact=5&oq=PIC18f25k22+%EC%99%B8%EB%B6%80%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%9F%BD%ED%8A%B8&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQAzIFCAAQogQyBQgAEKIEMgUIABCiBDIFCAAQogQyBQgAEKIEOgcIABAeEKIESgQIQRgBSgQIRhgAUIAKWLguYJExaAJwAHgAgAFpiAG1BZIBAzQuM5gBAKABAcABAQ&sclient=gws-wiz-serp
외부 인터럽트부터 공부하셔야겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23430
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36691
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 13
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 19
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 66
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 93
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 271
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 173
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 971
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 215
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 206
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 118
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 252
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 501
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 269
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 221
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 265
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 566
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 321
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 190
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 178
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 311
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 790
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 563
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 218
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 273
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 326
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 235
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 287
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 268
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기