질문게시판 > Atmega128a timer3 compare match 주기 오류

TODAY679 TOTAL3,245,089
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128a timer3 compare match 주기 오류

페이지 정보

작성자 junner 작성일2022-12-05 21:22 조회2,721회 댓글1건

본문

	

External INT 5(rising edge)발생하면 16 bit timer3의 compare match(CTC)

15.84 msec로 주기를 만들고, timer3의 CTC interrupt가 발생시키고, 15.84주기 interrupt

발생하면 주기마다 ADC를 통해 온도(free running mode)측정하여 7-segment에 디스플레이를 할려고합니다.

15.84 주기를 잘못 입력했는지 작동을 안합니다.

 

#include <mega128.h>

#include <delay.h>

 

typedef unsigned char u_char;

 

flash u_char seg_pat[10]= {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f};

 

unsigned char led = 0xFE; // LED 출력 초기값

 

void main(void)

    DDRC = 0xFF; // 포트 C 출력으로 설정

    PORTC = led; // 포트 C에 초기값 출력

    ETIMSK = 0b00010000; // TOIE3 = 1

    TCCR3A = 0x00; // CTC MODE

    TCCR3B = 0b00001101; // T3 상승 에지에서 카운팅

    TCCR3C = 0x0;

    TCNT3H = 0x00; // TCNT3 초기값 설정 : 외부에서 클럭 1개

    TCNT3L = 0x00; // 입력되면서 0이 되면서 인터럽트 발생

    //OCR3AH = 0x0

    //OCR3AL = 0xFF

    SREG |= 0x80; // 전역 인터럽트 인에이블 비트 I 셋

 

 

while(1);

 

}

interrupt [TIM3_OVF] void timer_int3(void) 

 

    TCNT3H = 0xFF; // 초기값 재설정

    TCNT3L = 0xFF; 

    led = led << 1; // 1비트 쉬프트

    led = led | 0x01; // 최하위 비트 셋

    if(led == 0xFF) led = 0xFE; // 모두 off이면 초기값 재설정

    PORTC = led; // 포트 출력

 

}

void AD_disp(int); // A/D 변환값 표시

 

void main(void)

{

 int ad_val;

 

 DDRB = 0xF0;

 DDRD = 0xF0;

 DDRG = 0x0F;  

 

 ADMUX = 0x07; // ADC6 단극성 입력 선택

 ADCSRA = 0x87; // ADEN=1, 16MHz 256분주 -> 125kHz

 delay_ms(5); 

 

 while(1){

     ADCSRA = 0xC7; // ADEN=1, ADSC = 1 변환 시작

     while((ADCSRA & 0x10) == 0); // ADIF=1이 될 때까지

 

     ad_val = (int)ADCL + ((int)ADCH << 8); // A/D 변환값 읽기

 

     AD_disp(ad_val); // A/D 변환값 표시

 }

}

 

void AD_disp(int val) {

     float fval;

     int ival, buf;

     u_char N100, N10, N1;

     fval = (float)val * 5.0 / 1024.0; // 젂압 값으로 변환

     ival = (int)(fval * 1.0 / 0.001); // 반올림 후 정수화, (소수 둘째자리까지)

 

     N100 = ival / 100; // 정수부 추출

     buf = ival % 100;

 

     N10 = buf / 10; // 소수 첫째 자리 추출

     N1 = buf % 10; // 소수 둘째 자리 추출

 

     PORTG = 0b00001000; // PG3=1, 소수 둘째 자리

     PORTD = ((seg_pat[N1] & 0x0F) << 4) | (PORTD & 0x0F);

     PORTB = (seg_pat[N1] & 0x70 ) | (PORTB & 0x0F);

     delay_ms(1);

 

     PORTG = 0b00000100; // PG2=1, 소수 첫째 자리

     PORTD = ((seg_pat[N10] & 0x0F) << 4) | (PORTD & 0x0F);

     PORTB = (seg_pat[N10] & 0x70 ) | (PORTB & 0x0F);

     PORTB = PORTB | 0x80; // DP on(소수점)

     delay_ms(1);

     

     PORTG = 0b00000010; // PG1=1, 정수부

     PORTD = ((seg_pat[N100] & 0x0F) << 4) | (PORTD & 0x0F);

     PORTB = (seg_pat[N100] & 0x70 ) | (PORTB & 0x0F);

     delay_ms(1);

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 2,721

junner님의 댓글

junner 작성일

감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 91
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[3] 도움필요 24-04-04 105
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 119
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 237
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 312
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 404
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 669
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 452
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 1025
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 763
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 421
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 469
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 367
질문 Atmega128에서 시계코드에 스톱워치, 타이머를 추가하고 싶습니다. 주넘 23-12-11 515
답변 답변글 답변 : Atmega128에서 시계코드에 스톱워치, 타이머를 추가하고 싶습니다. master 23-12-13 390
질문 atmega128에서 16x16 LDM에 좌측부분이 안나옵니다.댓글[1] 이미지 주넘 23-12-11 576
질문 ATmega128 to ATmega128로 USART 통신 질문 alsdn 23-12-08 422
답변 답변글 답변 : ATmega128 to ATmega128로 USART 통신 질문 master 23-12-08 474
질문 Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[1] fanfan 23-12-07 657
답변 답변글 답변 : Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[3] master 23-12-07 1032
질문 atmega128 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 아자자자자자 23-12-06 498
질문 ATmega128에서 LCD와 블루투스 fanfan 23-12-05 598
답변 답변글 답변 : ATmega128에서 LCD와 블루투스댓글[1] master 23-12-05 715
질문 atmega128 압력센서 관해댓글[2] 메시기모찌 23-12-04 780
질문 atmega128 CLCD댓글[2] 릴를 23-12-03 1003
질문 atmega128 블루투스 CLCD댓글[3] 릴를 23-12-03 1211
질문 atmega128a 외부인터럽트 두개와 7segment의 연결 우엉 23-12-02 518
답변 답변글 답변 : atmega128a 외부인터럽트 두개와 7segment의 연결 master 23-12-02 488
질문 atmega128 스위치 서보모터댓글[1] 메시기모찌 23-12-02 868
질문 atmega128 모터 질문입니다댓글[4] 이미지 릴를 23-12-01 1539
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기