질문게시판 > stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀

TODAY467 TOTAL3,165,995
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀

페이지 정보

작성자 라칸 작성일2022-12-07 18:16 조회4,804회 댓글3건

본문

	

stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀 알려주세요 

 

전에는

 

 

    start_time = clock();

       end_time = clock();

       check_time =(float) (end_time - start_time)/ CLOCKS_PER_SEC;

       printf("걸린시간 : %f\n\r", check_time);

 

이렇게해서 구했는데 stm32에서 할때 CLOCKS_PER_SEC =1로 나오는데

코드는 1초에 10번쯤 나오는 상태였는데 2자리수로 나와서요

대충 100으로 나누고 하면 얼추 맞나 싶었는데

코드 안을 세부적으로 해보면 뭔가 printf하면서 시간이 걸려서 1초에 4번 출력되었는데 코드 시간 합계도 29~30으로 나와서요(시간 계산 안하면 7~8번쯤 나왔어야했었습니다)

printf를 감안해도 안맞으니

 

stm32에서는 어떻게 해야 정확한 경과시간을 구할수 있나요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 4,804

master님의 댓글

master 작성일

변수 선언의 데이터형은 충분히 큰 것으로 했겠죠?
//
      check_time =clock();
      printf("check_time : %ld\n\r", check_time);
      delay(1000);
 값이 제대로 증가하는지 체크하세요
//
      printf("CLOCKS_PER_SEC : %ld\n\r", CLOCKS_PER_SEC);
      delay(1000);
CLOCKS_PER_SEC도 얼마인지 체크 해보시고요
//

      start_time = clock();
      end_time = clock();
      check_time =end_time - start_time;
      printf("end_time - start_time : %ld\n\r", check_time);
하나씩 차례대로 출력해서 값이 제대로 연산되는지 추적하다보면 어디서 문제가 생기는지 찾을 수 있습니다.

라칸님의 댓글

라칸 댓글의 댓글 작성일

CLOCKS_PER_SEC은 1로 나오고 있고
start_time = clock();
    HAL_Delay(1000);
    end_time = clock();
    check_time = (float)(end_time -start_time) /CLOCKS_PER_SEC;
    printf("걸린 시간 : %f\n\r", check_time);
로 했을때 136, 126 이런식으로 나왔습니다
start_time, end_time은 int로 하고 check_time은 float으로 했습니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

printf()의 영향을 줄이려면 보레이트는 115200으로 최대 속도로 선언하고요
    HAL_Delay(1000);
    check_time = clock();
    printf("걸린 시간 : %f\n\r", check_time);
시간이 1초(1000ms씩 증가) 하는지 부터 체크하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23436
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36745
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 23
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 33
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 79
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 99
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 282
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 191
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 977
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 221
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 213
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 125
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 258
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 508
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 276
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 226
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 270
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 574
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 325
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 194
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 181
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 315
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 797
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 572
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 221
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 279
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 332
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 239
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 291
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 273
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기