질문게시판 > stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀

TODAY294 TOTAL2,531,257
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀

페이지 정보

작성자 라칸 작성일2022-12-07 18:16 조회283회 댓글3건

본문

	

stm32에서 코드 경과시간 측정하는 방법좀 알려주세요 

 

전에는

 

 

    start_time = clock();

       end_time = clock();

       check_time =(float) (end_time - start_time)/ CLOCKS_PER_SEC;

       printf("걸린시간 : %f\n\r", check_time);

 

이렇게해서 구했는데 stm32에서 할때 CLOCKS_PER_SEC =1로 나오는데

코드는 1초에 10번쯤 나오는 상태였는데 2자리수로 나와서요

대충 100으로 나누고 하면 얼추 맞나 싶었는데

코드 안을 세부적으로 해보면 뭔가 printf하면서 시간이 걸려서 1초에 4번 출력되었는데 코드 시간 합계도 29~30으로 나와서요(시간 계산 안하면 7~8번쯤 나왔어야했었습니다)

printf를 감안해도 안맞으니

 

stm32에서는 어떻게 해야 정확한 경과시간을 구할수 있나요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 283

master님의 댓글

master 작성일

변수 선언의 데이터형은 충분히 큰 것으로 했겠죠?
//
      check_time =clock();
      printf("check_time : %ld\n\r", check_time);
      delay(1000);
 값이 제대로 증가하는지 체크하세요
//
      printf("CLOCKS_PER_SEC : %ld\n\r", CLOCKS_PER_SEC);
      delay(1000);
CLOCKS_PER_SEC도 얼마인지 체크 해보시고요
//

      start_time = clock();
      end_time = clock();
      check_time =end_time - start_time;
      printf("end_time - start_time : %ld\n\r", check_time);
하나씩 차례대로 출력해서 값이 제대로 연산되는지 추적하다보면 어디서 문제가 생기는지 찾을 수 있습니다.

라칸님의 댓글

라칸 댓글의 댓글 작성일

CLOCKS_PER_SEC은 1로 나오고 있고
start_time = clock();
    HAL_Delay(1000);
    end_time = clock();
    check_time = (float)(end_time -start_time) /CLOCKS_PER_SEC;
    printf("걸린 시간 : %f\n\r", check_time);
로 했을때 136, 126 이런식으로 나왔습니다
start_time, end_time은 int로 하고 check_time은 float으로 했습니다

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

printf()의 영향을 줄이려면 보레이트는 115200으로 최대 속도로 선언하고요
    HAL_Delay(1000);
    check_time = clock();
    printf("걸린 시간 : %f\n\r", check_time);
시간이 1초(1000ms씩 증가) 하는지 부터 체크하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 16063
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 33189
질문 가스 센서를 쓰려면 새글 테스터 23-02-08 16
질문 ATmega328p + pca9685 + 서보모터 새글 토비 23-02-08 21
답변 답변글 답변 : ATmega328p + pca9685 + 서보모터댓글[2] 새글 master 23-02-08 23
질문 아두이노 LED 시간 제어가 안됩니다.댓글[3] 새글 고양이33 23-02-08 25
질문 Ozone 2 click 센서를 쓰려고하는데댓글[1] 새글 라칸 23-02-07 23
질문 님들 stm32 spi를 사용할떄댓글[1] 이미지 라칸 23-02-06 21
질문 ULPSM 센서의 bias 용도댓글[3] 이미지 라칸 23-02-02 41
질문 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 이미지 엔야 23-02-02 31
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 master 23-02-02 38
질문 풍향계 구동에서의 오류댓글[2] 이미지 kksp12y 23-02-02 39
질문 모터 전진 후진 기본 주행구현 관련 질문댓글[1] MJAY 23-02-01 42
질문 (앱인벤터)아두이노로 엘리베이터를 구현하려고 합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 라임망고 23-01-31 48
질문 아두이노 스텝모터 연결 질문댓글[2] 아이산타 23-01-31 69
질문 미세먼지 센서를 해보는데댓글[3] 라칸 23-01-30 54
질문 가스 센서 공식댓글[2] 이미지첨부파일 풀이싫은초식동물 23-01-27 83
질문 adc값 가지고 센서 측정값을 찾고 싶은데댓글[2] 라칸 23-01-25 89
질문 님들 센서 측정값 계산식 찾는법좀댓글[2] 라칸 23-01-13 127
질문 아케이드 키, LED 연결방법댓글[1] 이런것까지 23-01-11 84
질문 블루투스 모듈을 이용해 정해진 위치로 이동할 수가 있나요?댓글[2] BBAM 23-01-05 133
질문 RTC하고 타이머로 시간 정보를 수정하고 싶은데댓글[1] 라칸 23-01-04 104
질문 AVRstudio(Atmega128) if문 질문댓글[1] 일렉트릭붐 23-01-02 165
질문 이더넷칩(RMII) 리셋 코드로 시키는 방법 이미지 라칸 23-01-02 85
질문 아두이노 uno wifi rev2 인터럽트 사용댓글[3] 이미지첨부파일 신비한호랑이 22-12-31 216
질문 dc모터 제어관련 질문드려요댓글[1] 이미지첨부파일 직장인 22-12-29 120
질문 Atmega128 RGB 밝기조절댓글[5] 일렉트릭붐 22-12-29 403
질문 아두이노에서 nRF24L01 양방향 통신 관련 질문 드립니다댓글[3] 홍챠 22-12-28 225
질문 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문 애울 22-12-28 116
답변 답변글 답변 : 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문댓글[3] master 22-12-28 189
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기