질문게시판 > ATmega 128 스위치를 이용한 경보음, 버저, led 작동 및 시간측정 소스코드 질문입니다.

TODAY431 TOTAL3,165,959
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega 128 스위치를 이용한 경보음, 버저, led 작동 및 시간측정 소스코드 질문입니다.

페이지 정보

작성자 짠짠짠 작성일2022-12-12 11:16 조회2,249회 댓글0건

본문

	

lcd 헤더파일과 test 헤더파일을 추가하였는데도 오류가 발생하였습니다.

 

 

#include <avr/io.h>  

#include "test.h"

#include "lcd.h"

 

#define sbi(PORT,BIT) PORT|= (1<<BIT)        // 1로 나타냄

#define cbi(PORT,BIT) PORT&=~(1<<BIT)        // 0로 나타냄      

#define tog(PORT,BIT) PORT^= (1<<BIT)        // 1,0반복 

 

 

void cvtD2S(int a);

 

unsigned char x[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90, 0x88, 0x83, 0xA7, 0xA1, 0x86, 0x8E, 0xFF} ; 

unsigned char s[5] = {0x08,0x04, 0x02, 0x01}; 

volatile unsigned char b[5]; 

volatile char dis[17] = {0,};

volatile int cnt = 0;

volatile int flag = 0;

volatile int seg_data = 0;

volatile int led_cnt = 0;

volatile int led_con = 0;

volatile int sw_cnt = 0;

volatile int sw_mode = 1;

volatile int sw_end = 0;

volatile int sw_time = 0;

volatile int sw_stop = 0;

volatile int ii = 0;

volatile int seg_cnt = 0;

volatile int mode = 0;

volatile int time_cnt = 0;

volatile int sec_cnt = 0;

volatile int min_cnt = 0;

volatile int time_con = 0;

 

 

 

 

void main()

{

MCU_initialize();

DDRB = 0xff;

DDRE = 0x0f;

DDRD = 0b00001110;

PORTD = 0b00000001; // 내부풀업

Delay_ms(50);

lcd_init();

 

//Ext interrupt

  EIMSK = 0b00000001; //인터럽트 0번 허용

EICRA = 0b00000011; //rising edge 로 설정

 

//Timer

TCCR0 = 0b00000101; //128분주 

    TCNT0 = 256-125;    // 1/16000000*128*125 = 1ms

TCCR2 = 0b00000011; //64분주 

    TCNT2 = 256-250;    // 1/16000000*64*250 = 1ms

TIMSK = 0b01000001; //타이머 카운트 0/2 둘다 쓰겠다.

 

sei(); //SREG = 0x80;

lcd_putstring(0,0, "    Sensor       ");

 

for(int i=0; i<16; i++)

dis[i] =' ';

 

 

while(1)

{

if(mode == 0) //스위치 입력받는 모드

{

cnt = 0;

sw_end = 1;

sw_cnt = 0;

sw_time = 0;

 

EICRA = 0b00000010; //스위치 falling edge 로 설정

sw_mode = 1;

while(sw_end);

sw_time = sw_cnt;     //누루면 스위치 0 while문 빠져나감. 

 

if(sw_time < 0.5)

mode = 1;

else

mode = 4;

 

}

if(mode == 1) //연습 

{

lcd_putstring(0,0, "    Practice    ");

led_con = 1;

sbi(PORTD,3);

 

if(sw_stop == 1)

{

time_con = 0;

mode = 2;

}

else

time_con = 1;

}

if(mode == 3)

{

Delay_ms(2000);

 

time_cnt = 0;

sec_cnt = 0;

min_cnt = 0;

lcd_putstring(0,0, "    Sensor     ");

 

sw_stop = 0;

mode = 0;

}

 

if(mode == 4) //긴급 

{

lcd_putstring(0,0, "    Emergency   ");

 

led_con = 1;

sbi(PORTD,3);

 

if(sw_stop == 1)

{

time_con = 0;

mode = 5;

}

else

time_con = 1;

}

}

}

 

 

SIGNAL(SIG_INTERRUPT0)

{  

if(mode == 0)

{

switch( sw_mode )

{

case 1:  //falling edge(스위치 누를때 )

EICRA = 0b00000011; //rising edge로 변경 

sw_mode = 0;

sbi(TIMSK, TOIE0);       // 0번overflow 인터럽트 활성화

    break;

 

    case 0:  //rising edge(스위치 땠을때)

    cbi(TIMSK, TOIE0); //overflow 인터럽트 비활성화 

EICRA = 0b00000010; //falling edge로 변경 

sw_mode = 1;

sw_end = 0;

break;

}

}

if(mode == 1)

{

sw_stop = 1;

}

if(mode == 4)

{

sw_stop = 1;

}

}

 

 

SIGNAL(SIG_OVERFLOW0) //1ms //FND 시간 재는 용도 

{

cnt++;

if(cnt > 1000) //1초

{

sw_cnt++;

}

}

 

SIGNAL(SIG_OVERFLOW2) //1ms //항상 실행 

{

if(led_con == 1)

{

led_cnt++;

if(led_cnt > 100) //0.1s

{

if(mode == 1)

tog(PORTD,2); //RED

if(mode == 4)

{

tog(PORTD,1); //GREEN

tog(PORTD,2); //RED

}

led_cnt = 0; // 깜빡깜빡

}

}

else

{

led_cnt = 0;

cbi(PORTD,1);

cbi(PORTD,2);

}

if(time_con == 1)

{

time_cnt++;

if(time_cnt > 1000) //1초 //1000번세면 1초 100번 0.1초 

{

sec_cnt ++;

if(sec_cnt > 59)

{

min_cnt++;

sec_cnt = 0;

}

if(min_cnt > 59)

{

min_cnt = 0;

}

time_cnt = 0;

}

}

 

seg_cnt++;

if(seg_cnt > 5)

{

seg_data = min_cnt*100 + sec_cnt;

cvtD2S(seg_data);

 

if(mode == 2)

{

led_con = 0;

cbi(PORTD,3);

dis[1] = 't';

dis[2] = 'i';

dis[3] = 'm';

dis[4] = 'e';

dis[5] = ':';

dis[6] = seg_data/1000 + 48;

dis[7] = (seg_data%1000)/100 + 48;

dis[8] = 'm';

dis[9] = (seg_data%100)/10 + 48;

dis[10] = (seg_data%10) + 48;

dis[11] = 's';

lcd_putstring(0,0, dis);

mode = 3;

}

if(mode == 5)

{

led_con = 0;

cbi(PORTD,3);

dis[1] = 't';

dis[2] = 'i';

dis[3] = 'm';

dis[4] = 'e';

dis[5] = ':';

dis[6] = seg_data/1000 + 48;

dis[7] = (seg_data%1000)/100 + 48;

dis[8] = 'm';

dis[9] = (seg_data%100)/10 + 48;

dis[10] = (seg_data%10) + 48;

dis[11] = 's';

lcd_putstring(0,0, dis);

mode = 3;

}

seg_cnt = 0;

}

 

}

 

 

void cvtD2S(int a) 

b[0] = x[a/1000]; 

a = a % 1000; 

b[1] = x[a/100]; 

a= a % 100; 

b[2] = x[a/10]; 

b[3] = x[a%10]; 

ii++;

int kk = ii%4; 

PORTE = s[kk]; 

PORTB = b[kk];


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 2,249

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23436
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36745
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 23
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 33
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 79
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 99
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 282
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 190
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 977
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 221
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 213
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 125
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 258
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 508
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 276
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 226
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 270
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 574
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 325
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 194
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 181
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 315
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 797
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 572
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 221
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 279
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 332
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 239
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 291
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 273
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기