질문게시판 > ATmega 128 스위치를 이용한 경보음, 버저, led 작동 및 시간측정 소스코드 질문입니다.

TODAY1,030 TOTAL3,245,440
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega 128 스위치를 이용한 경보음, 버저, led 작동 및 시간측정 소스코드 질문입니다.

페이지 정보

작성자 짠짠짠 작성일2022-12-12 11:16 조회2,444회 댓글0건

본문

	

lcd 헤더파일과 test 헤더파일을 추가하였는데도 오류가 발생하였습니다.

 

 

#include <avr/io.h>  

#include "test.h"

#include "lcd.h"

 

#define sbi(PORT,BIT) PORT|= (1<<BIT)        // 1로 나타냄

#define cbi(PORT,BIT) PORT&=~(1<<BIT)        // 0로 나타냄      

#define tog(PORT,BIT) PORT^= (1<<BIT)        // 1,0반복 

 

 

void cvtD2S(int a);

 

unsigned char x[] = {0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90, 0x88, 0x83, 0xA7, 0xA1, 0x86, 0x8E, 0xFF} ; 

unsigned char s[5] = {0x08,0x04, 0x02, 0x01}; 

volatile unsigned char b[5]; 

volatile char dis[17] = {0,};

volatile int cnt = 0;

volatile int flag = 0;

volatile int seg_data = 0;

volatile int led_cnt = 0;

volatile int led_con = 0;

volatile int sw_cnt = 0;

volatile int sw_mode = 1;

volatile int sw_end = 0;

volatile int sw_time = 0;

volatile int sw_stop = 0;

volatile int ii = 0;

volatile int seg_cnt = 0;

volatile int mode = 0;

volatile int time_cnt = 0;

volatile int sec_cnt = 0;

volatile int min_cnt = 0;

volatile int time_con = 0;

 

 

 

 

void main()

{

MCU_initialize();

DDRB = 0xff;

DDRE = 0x0f;

DDRD = 0b00001110;

PORTD = 0b00000001; // 내부풀업

Delay_ms(50);

lcd_init();

 

//Ext interrupt

  EIMSK = 0b00000001; //인터럽트 0번 허용

EICRA = 0b00000011; //rising edge 로 설정

 

//Timer

TCCR0 = 0b00000101; //128분주 

    TCNT0 = 256-125;    // 1/16000000*128*125 = 1ms

TCCR2 = 0b00000011; //64분주 

    TCNT2 = 256-250;    // 1/16000000*64*250 = 1ms

TIMSK = 0b01000001; //타이머 카운트 0/2 둘다 쓰겠다.

 

sei(); //SREG = 0x80;

lcd_putstring(0,0, "    Sensor       ");

 

for(int i=0; i<16; i++)

dis[i] =' ';

 

 

while(1)

{

if(mode == 0) //스위치 입력받는 모드

{

cnt = 0;

sw_end = 1;

sw_cnt = 0;

sw_time = 0;

 

EICRA = 0b00000010; //스위치 falling edge 로 설정

sw_mode = 1;

while(sw_end);

sw_time = sw_cnt;     //누루면 스위치 0 while문 빠져나감. 

 

if(sw_time < 0.5)

mode = 1;

else

mode = 4;

 

}

if(mode == 1) //연습 

{

lcd_putstring(0,0, "    Practice    ");

led_con = 1;

sbi(PORTD,3);

 

if(sw_stop == 1)

{

time_con = 0;

mode = 2;

}

else

time_con = 1;

}

if(mode == 3)

{

Delay_ms(2000);

 

time_cnt = 0;

sec_cnt = 0;

min_cnt = 0;

lcd_putstring(0,0, "    Sensor     ");

 

sw_stop = 0;

mode = 0;

}

 

if(mode == 4) //긴급 

{

lcd_putstring(0,0, "    Emergency   ");

 

led_con = 1;

sbi(PORTD,3);

 

if(sw_stop == 1)

{

time_con = 0;

mode = 5;

}

else

time_con = 1;

}

}

}

 

 

SIGNAL(SIG_INTERRUPT0)

{  

if(mode == 0)

{

switch( sw_mode )

{

case 1:  //falling edge(스위치 누를때 )

EICRA = 0b00000011; //rising edge로 변경 

sw_mode = 0;

sbi(TIMSK, TOIE0);       // 0번overflow 인터럽트 활성화

    break;

 

    case 0:  //rising edge(스위치 땠을때)

    cbi(TIMSK, TOIE0); //overflow 인터럽트 비활성화 

EICRA = 0b00000010; //falling edge로 변경 

sw_mode = 1;

sw_end = 0;

break;

}

}

if(mode == 1)

{

sw_stop = 1;

}

if(mode == 4)

{

sw_stop = 1;

}

}

 

 

SIGNAL(SIG_OVERFLOW0) //1ms //FND 시간 재는 용도 

{

cnt++;

if(cnt > 1000) //1초

{

sw_cnt++;

}

}

 

SIGNAL(SIG_OVERFLOW2) //1ms //항상 실행 

{

if(led_con == 1)

{

led_cnt++;

if(led_cnt > 100) //0.1s

{

if(mode == 1)

tog(PORTD,2); //RED

if(mode == 4)

{

tog(PORTD,1); //GREEN

tog(PORTD,2); //RED

}

led_cnt = 0; // 깜빡깜빡

}

}

else

{

led_cnt = 0;

cbi(PORTD,1);

cbi(PORTD,2);

}

if(time_con == 1)

{

time_cnt++;

if(time_cnt > 1000) //1초 //1000번세면 1초 100번 0.1초 

{

sec_cnt ++;

if(sec_cnt > 59)

{

min_cnt++;

sec_cnt = 0;

}

if(min_cnt > 59)

{

min_cnt = 0;

}

time_cnt = 0;

}

}

 

seg_cnt++;

if(seg_cnt > 5)

{

seg_data = min_cnt*100 + sec_cnt;

cvtD2S(seg_data);

 

if(mode == 2)

{

led_con = 0;

cbi(PORTD,3);

dis[1] = 't';

dis[2] = 'i';

dis[3] = 'm';

dis[4] = 'e';

dis[5] = ':';

dis[6] = seg_data/1000 + 48;

dis[7] = (seg_data%1000)/100 + 48;

dis[8] = 'm';

dis[9] = (seg_data%100)/10 + 48;

dis[10] = (seg_data%10) + 48;

dis[11] = 's';

lcd_putstring(0,0, dis);

mode = 3;

}

if(mode == 5)

{

led_con = 0;

cbi(PORTD,3);

dis[1] = 't';

dis[2] = 'i';

dis[3] = 'm';

dis[4] = 'e';

dis[5] = ':';

dis[6] = seg_data/1000 + 48;

dis[7] = (seg_data%1000)/100 + 48;

dis[8] = 'm';

dis[9] = (seg_data%100)/10 + 48;

dis[10] = (seg_data%10) + 48;

dis[11] = 's';

lcd_putstring(0,0, dis);

mode = 3;

}

seg_cnt = 0;

}

 

}

 

 

void cvtD2S(int a) 

b[0] = x[a/1000]; 

a = a % 1000; 

b[1] = x[a/100]; 

a= a % 100; 

b[2] = x[a/10]; 

b[3] = x[a%10]; 

ii++;

int kk = ii%4; 

PORTE = s[kk]; 

PORTB = b[kk];


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 2,444

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 138
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 238
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 312
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 423
질문 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는 법 문의 손문일 23-12-08 287
답변 답변글 답변 : 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는 법 문의댓글[2] master 23-12-08 556
질문 pwm을 이용한 led댓글[1] 이미지첨부파일 아자자자자자 23-12-02 491
질문 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절 아자자자자자 23-12-02 457
답변 답변글 답변 : 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절댓글[2] master 23-12-02 625
질문 AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 LED 제어 첨부파일 푸글릿 23-11-21 670
답변 답변글 답변 : AD 내부 인터럽트를 이용해 조도센서를 통한 LED 제어댓글[1] master 23-11-21 1369
질문 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기댓글[2] 이미지첨부파일 잼민 23-11-20 1120
답변 답변글 답변 : 질문 아두이노 - ph 센서 이용 LED 켜기 이미지 master 23-11-20 1141
질문 초음파센서 두개사용하여 물체탐지 Led댓글[1] 알려주새ㅔㅔ요ㅠ 23-10-16 1411
질문 atmega128 lcd led 동시 제어 ewaesdf 23-10-09 1106
답변 답변글 답변 : atmega128 lcd led 동시 제어 master 23-10-09 1135
질문 안녕하세요 스위치로 led 제어 관련 질문이 있습니다댓글[1] 노형빈 23-09-25 1152
질문 ATMEGA128 LED 제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 mango 23-07-22 1801
질문 atmega128 led 제어 질문댓글[2] 이미지 mango 23-07-20 1662
질문 ADC 이용한 NTC 써미스터 온도 센서로 LED 밝기 조절댓글[4] 밍구리 23-06-26 2505
질문 Trm121 가까이 가면 led 점등댓글[1] 첨부파일 그냥사는사람 23-06-25 1059
질문 ATMEGA128, 스위치로 LED와 부저 제어하댓글[1] 염소염소 23-06-22 1711
질문 Atmega128 온도센서로 led제어 질문드려요댓글[1] 이미지첨부파일 얍얍 23-06-05 1952
질문 아두이노 시리얼 번호를 이용해 led 제어 wnion 23-06-04 1242
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 번호를 이용해 led 제어 master 23-06-07 1024
질문 atmega128 led와 fan댓글[3] 이라 23-05-28 2759
질문 아두이노 버튼으로 led제어 질문댓글[3] wnion 23-05-13 2917
질문 atmega128 led 점등댓글[1] 부경 23-04-06 2939
질문 아두이노 근접센서 led제어댓글[1] 김민종 23-04-05 2287
질문 아두이노 led 부저 스위치 김똘 23-03-30 1747
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기