질문게시판 > AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

TODAY302 TOTAL2,531,265
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 야랙핑크 작성일2022-12-16 11:48 조회405회 댓글4건

첨부파일

본문

	

안녕하세요. atmega128a timer3 질문드립니다.

데이타시트를 보면서 하고 있는데 너무 헷갈려서요ㅠㅠㅠ항상 감사드립니다.

 

첫번째질문. timer3 인터럽트 초기화가 너무 어렵습니다. 어떤부분을 어떻게 만져야할지 모르겠습니다.

두번째 질문. 메인함수에 ISR(TIMER3_COMPA_vect)을 넣고 했습니다. 인터럽트로 뛰는 부분도 종류가 굉장히 많더라고요..

무엇을 어떻게 써야할지 모르겠습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 사용한 인터럽트 초기화 부분 (master님이 작성하신 코드를 그냥 그대로 따왔습니다ㅠ)

 

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;

EICRB=0xFF;  EIMSK=0x20;

 

제가 사용한 인터럽트 부분

 

ISR(TIMER3_COMPA_vect)

{

incTick();

}

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

구현하고 싶은 내용.

 

timer3 인터럽트와 DHT11 센서를 이용해서 온습도를 LCD에 받아오고 싶습니다.

  

void Presenter_showTempHumid()

{

static uint32_t prevTime = 0;

if(getTick() - prevTime < 3000) {

return;

}

prevTime = getTick();

char buff[30];

sprintf(buff, "T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%", tempInt, tempDec, humidInt, humidDec);

LCD_WriteStringXY(1, 0, buff);

 

}

 

인터럽트를 1ms마다 1번으로 잡아서  3초가 지나면 온습도 데이터를 받는 방식입니다.

 

void incTick()

{

timeTick++;

}

uint32_t getTick()

{

return timeTick;

}

1ms마다 타임틱이 늘어나고 3천이 되면 맨위 함수가 작동하여 온습도가 업데이트 됩니다..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 정리 

timer3 를 이용해서 3초마다 온습도데이터가 업데이트 되면서 LCD에 출력되면 좋겠습니다...

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 405

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;
이 설정은 1ms 설정은 아닌 것으로 보입니다.
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=19999>>8; OCR3AL=19999&0xFF; ETIMSK=0x10; //10ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31999>>8; OCR3AL=31999&0xFF; ETIMSK=0x10; //16ms
16ms에 가까우니 15ms 정도 될까요?

    TCCR3B=0x09; OCR3AH=15999>>8; OCR3AL=15999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=1999>>8; OCR3AL=1999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0B; OCR3AH=249>>8; OCR3AL=249&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
1ms는 위 설정 중 어느 하나를 선택하면 될 것으로 보입니다만

    TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec
3초 인터벌의 설정도 있습니다.

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec

volatile char flag=0;
ISR(TIMER3_COMPA_vect){ flag=1; }

char buff[30];
while(1){
  if(flag){ flag=0;
    온습도 센서 read();
    sprintf(buff,"T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%",tempInt,tempDec,humidInt,humidDec);
    LCD_WriteStringXY(1,0,buff);
  }
}

야랙핑크님의 댓글

야랙핑크 작성일

정말 감사합니다!!! 근데 뭔가 인터럽트가 걸리는 과정에서 딜레이같은게 있나봐요. 혹시 다른 타이머가 영향을 주기도 하나요??
타이머 0 1 2 3 을 다 사용하고 있어서요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

질문을 할 때는 전체 소스를 첨부하셔야 합니다.
소스를 올리지 않고 물어보시려면 전문가가 아닌 점쟁이에게 문의 하셔야 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 16063
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 33189
질문 가스 센서를 쓰려면 새글 테스터 23-02-08 16
질문 ATmega328p + pca9685 + 서보모터 새글 토비 23-02-08 21
답변 답변글 답변 : ATmega328p + pca9685 + 서보모터댓글[2] 새글 master 23-02-08 23
질문 아두이노 LED 시간 제어가 안됩니다.댓글[3] 새글 고양이33 23-02-08 25
질문 Ozone 2 click 센서를 쓰려고하는데댓글[1] 새글 라칸 23-02-07 23
질문 님들 stm32 spi를 사용할떄댓글[1] 이미지 라칸 23-02-06 21
질문 ULPSM 센서의 bias 용도댓글[3] 이미지 라칸 23-02-02 41
질문 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 이미지 엔야 23-02-02 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 master 23-02-02 38
질문 풍향계 구동에서의 오류댓글[2] 이미지 kksp12y 23-02-02 39
질문 모터 전진 후진 기본 주행구현 관련 질문댓글[1] MJAY 23-02-01 42
질문 (앱인벤터)아두이노로 엘리베이터를 구현하려고 합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 라임망고 23-01-31 48
질문 아두이노 스텝모터 연결 질문댓글[2] 아이산타 23-01-31 69
질문 미세먼지 센서를 해보는데댓글[3] 라칸 23-01-30 54
질문 가스 센서 공식댓글[2] 이미지첨부파일 풀이싫은초식동물 23-01-27 83
질문 adc값 가지고 센서 측정값을 찾고 싶은데댓글[2] 라칸 23-01-25 89
질문 님들 센서 측정값 계산식 찾는법좀댓글[2] 라칸 23-01-13 127
질문 아케이드 키, LED 연결방법댓글[1] 이런것까지 23-01-11 84
질문 블루투스 모듈을 이용해 정해진 위치로 이동할 수가 있나요?댓글[2] BBAM 23-01-05 133
질문 RTC하고 타이머로 시간 정보를 수정하고 싶은데댓글[1] 라칸 23-01-04 104
질문 AVRstudio(Atmega128) if문 질문댓글[1] 일렉트릭붐 23-01-02 165
질문 이더넷칩(RMII) 리셋 코드로 시키는 방법 이미지 라칸 23-01-02 85
질문 아두이노 uno wifi rev2 인터럽트 사용댓글[3] 이미지첨부파일 신비한호랑이 22-12-31 216
질문 dc모터 제어관련 질문드려요댓글[1] 이미지첨부파일 직장인 22-12-29 120
질문 Atmega128 RGB 밝기조절댓글[5] 일렉트릭붐 22-12-29 403
질문 아두이노에서 nRF24L01 양방향 통신 관련 질문 드립니다댓글[3] 홍챠 22-12-28 225
질문 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문 애울 22-12-28 116
답변 답변글 답변 : 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문댓글[3] master 22-12-28 189
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기