질문게시판 > AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

TODAY1,083 TOTAL3,245,493
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 야랙핑크 작성일2022-12-16 11:48 조회9,090회 댓글4건

첨부파일

본문

	

안녕하세요. atmega128a timer3 질문드립니다.

데이타시트를 보면서 하고 있는데 너무 헷갈려서요ㅠㅠㅠ항상 감사드립니다.

 

첫번째질문. timer3 인터럽트 초기화가 너무 어렵습니다. 어떤부분을 어떻게 만져야할지 모르겠습니다.

두번째 질문. 메인함수에 ISR(TIMER3_COMPA_vect)을 넣고 했습니다. 인터럽트로 뛰는 부분도 종류가 굉장히 많더라고요..

무엇을 어떻게 써야할지 모르겠습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 사용한 인터럽트 초기화 부분 (master님이 작성하신 코드를 그냥 그대로 따왔습니다ㅠ)

 

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;

EICRB=0xFF;  EIMSK=0x20;

 

제가 사용한 인터럽트 부분

 

ISR(TIMER3_COMPA_vect)

{

incTick();

}

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

구현하고 싶은 내용.

 

timer3 인터럽트와 DHT11 센서를 이용해서 온습도를 LCD에 받아오고 싶습니다.

  

void Presenter_showTempHumid()

{

static uint32_t prevTime = 0;

if(getTick() - prevTime < 3000) {

return;

}

prevTime = getTick();

char buff[30];

sprintf(buff, "T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%", tempInt, tempDec, humidInt, humidDec);

LCD_WriteStringXY(1, 0, buff);

 

}

 

인터럽트를 1ms마다 1번으로 잡아서  3초가 지나면 온습도 데이터를 받는 방식입니다.

 

void incTick()

{

timeTick++;

}

uint32_t getTick()

{

return timeTick;

}

1ms마다 타임틱이 늘어나고 3천이 되면 맨위 함수가 작동하여 온습도가 업데이트 됩니다..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 정리 

timer3 를 이용해서 3초마다 온습도데이터가 업데이트 되면서 LCD에 출력되면 좋겠습니다...

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 9,090

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;
이 설정은 1ms 설정은 아닌 것으로 보입니다.
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=19999>>8; OCR3AL=19999&0xFF; ETIMSK=0x10; //10ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31999>>8; OCR3AL=31999&0xFF; ETIMSK=0x10; //16ms
16ms에 가까우니 15ms 정도 될까요?

    TCCR3B=0x09; OCR3AH=15999>>8; OCR3AL=15999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=1999>>8; OCR3AL=1999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0B; OCR3AH=249>>8; OCR3AL=249&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
1ms는 위 설정 중 어느 하나를 선택하면 될 것으로 보입니다만

    TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec
3초 인터벌의 설정도 있습니다.

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec

volatile char flag=0;
ISR(TIMER3_COMPA_vect){ flag=1; }

char buff[30];
while(1){
  if(flag){ flag=0;
    온습도 센서 read();
    sprintf(buff,"T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%",tempInt,tempDec,humidInt,humidDec);
    LCD_WriteStringXY(1,0,buff);
  }
}

야랙핑크님의 댓글

야랙핑크 작성일

정말 감사합니다!!! 근데 뭔가 인터럽트가 걸리는 과정에서 딜레이같은게 있나봐요. 혹시 다른 타이머가 영향을 주기도 하나요??
타이머 0 1 2 3 을 다 사용하고 있어서요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

질문을 할 때는 전체 소스를 첨부하셔야 합니다.
소스를 올리지 않고 물어보시려면 전문가가 아닌 점쟁이에게 문의 하셔야 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23599
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 37230
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 idghte 24-04-14 19
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 master 24-04-14 18
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류댓글[3] 별dl 24-04-10 103
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 93
질문 smt32405 타이머질문댓글[4] stm32 24-04-08 111
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,,댓글[5] hmkim 24-04-08 133
질문 이 부품은 뭔가요?댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노초보보 24-04-08 79
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요 24-04-05 78
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다.댓글[1] master 24-04-06 90
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[3] 도움필요 24-04-04 106
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기댓글[3] SKYUN 24-04-02 86
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀댓글[1] 이미지 라칸 24-03-29 90
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 120
질문 stm32f405오류 질문댓글[2] stm32 24-03-27 95
질문 안녕하세요 세그먼트 질문입니다댓글[4] stm32 24-03-21 198
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 138
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 IMAZ 24-03-17 159
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지첨부파일 쏘니 24-03-12 140
답변 답변글 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지 master 24-03-12 139
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 238
질문 서보 모터 제어댓글[1] 제발요 24-03-07 174
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다댓글[4] 제발요 24-03-04 289
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[3] 412904 24-02-18 199
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 187
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 238
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 312
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 494
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 361
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기