질문게시판 > AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 야랙핑크 작성일22-12-16 11:48 조회9,089회 댓글4건

첨부파일

본문

안녕하세요. atmega128a timer3 질문드립니다.

데이타시트를 보면서 하고 있는데 너무 헷갈려서요ㅠㅠㅠ항상 감사드립니다.

 

첫번째질문. timer3 인터럽트 초기화가 너무 어렵습니다. 어떤부분을 어떻게 만져야할지 모르겠습니다.

두번째 질문. 메인함수에 ISR(TIMER3_COMPA_vect)을 넣고 했습니다. 인터럽트로 뛰는 부분도 종류가 굉장히 많더라고요..

무엇을 어떻게 써야할지 모르겠습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 사용한 인터럽트 초기화 부분 (master님이 작성하신 코드를 그냥 그대로 따왔습니다ㅠ)

 

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;

EICRB=0xFF;  EIMSK=0x20;

 

제가 사용한 인터럽트 부분

 

ISR(TIMER3_COMPA_vect)

{

incTick();

}

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

구현하고 싶은 내용.

 

timer3 인터럽트와 DHT11 센서를 이용해서 온습도를 LCD에 받아오고 싶습니다.

  

void Presenter_showTempHumid()

{

static uint32_t prevTime = 0;

if(getTick() - prevTime < 3000) {

return;

}

prevTime = getTick();

char buff[30];

sprintf(buff, "T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%", tempInt, tempDec, humidInt, humidDec);

LCD_WriteStringXY(1, 0, buff);

 

}

 

인터럽트를 1ms마다 1번으로 잡아서  3초가 지나면 온습도 데이터를 받는 방식입니다.

 

void incTick()

{

timeTick++;

}

uint32_t getTick()

{

return timeTick;

}

1ms마다 타임틱이 늘어나고 3천이 되면 맨위 함수가 작동하여 온습도가 업데이트 됩니다..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 정리 

timer3 를 이용해서 3초마다 온습도데이터가 업데이트 되면서 LCD에 출력되면 좋겠습니다...

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 4

조회수 : 9,089

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;
이 설정은 1ms 설정은 아닌 것으로 보입니다.
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=19999>>8; OCR3AL=19999&0xFF; ETIMSK=0x10; //10ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31999>>8; OCR3AL=31999&0xFF; ETIMSK=0x10; //16ms
16ms에 가까우니 15ms 정도 될까요?

    TCCR3B=0x09; OCR3AH=15999>>8; OCR3AL=15999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=1999>>8; OCR3AL=1999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0B; OCR3AH=249>>8; OCR3AL=249&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
1ms는 위 설정 중 어느 하나를 선택하면 될 것으로 보입니다만

    TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec
3초 인터벌의 설정도 있습니다.

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec

volatile char flag=0;
ISR(TIMER3_COMPA_vect){ flag=1; }

char buff[30];
while(1){
  if(flag){ flag=0;
    온습도 센서 read();
    sprintf(buff,"T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%",tempInt,tempDec,humidInt,humidDec);
    LCD_WriteStringXY(1,0,buff);
  }
}

야랙핑크님의 댓글

야랙핑크 작성일

정말 감사합니다!!! 근데 뭔가 인터럽트가 걸리는 과정에서 딜레이같은게 있나봐요. 혹시 다른 타이머가 영향을 주기도 하나요??
타이머 0 1 2 3 을 다 사용하고 있어서요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

질문을 할 때는 전체 소스를 첨부하셔야 합니다.
소스를 올리지 않고 물어보시려면 전문가가 아닌 점쟁이에게 문의 하셔야 합니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[30] master  17-10-29
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는… idghte 새글 24-04-14
답변 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를… master 새글 24-04-14
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류 댓글[3] 별dl  24-04-10
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문 댓글[2] Dkliekeun  24-04-09
질문 smt32405 타이머질문 댓글[4] stm32  24-04-08
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,, 댓글[5] hmkim  24-04-08
질문 이 부품은 뭔가요? 댓글[1] 첨부파일아두이노초보보  24-04-08
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요  24-04-05
답변 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 댓글[1] master  24-04-06
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ… 댓글[3] 도움필요  24-04-04
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기 댓글[3] SKYUN  24-04-02
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀 댓글[1] 라칸  24-03-29
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다 댓글[2] vbn667766  24-03-28
질문 stm32f405오류 질문 댓글[2] stm32  24-03-27
질문 안녕하세요 세그먼트 질문입니다 댓글[4] stm32  24-03-21
질문 No source available for "<sign… 댓글[2] 라칸  24-03-20
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문 댓글[2] 첨부파일IMAZ  24-03-17
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 첨부파일쏘니  24-03-12
답변 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. master  24-03-12
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제… 댓글[2] 밍토리  24-03-11
질문 서보 모터 제어 댓글[1] 제발요  24-03-07
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다 댓글[4] 제발요  24-03-04
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다. 댓글[3] 412904  24-02-18
질문 stm32의 task 댓글[1] 라칸  24-02-07
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요? 댓글[1] 라칸  24-01-23
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다 댓글[1] aaa123  24-01-22
질문 UART 통신을 하는데 댓글[4] 라칸  24-01-10
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유 댓글[2] 첨부파일소정이  24-01-10
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전