질문게시판 > AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

TODAY9,707 TOTAL3,602,205
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | AVR atmega128a timer3 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 야랙핑크 작성일2022-12-16 11:48 조회11,590회 댓글4건

첨부파일

본문

	

안녕하세요. atmega128a timer3 질문드립니다.

데이타시트를 보면서 하고 있는데 너무 헷갈려서요ㅠㅠㅠ항상 감사드립니다.

 

첫번째질문. timer3 인터럽트 초기화가 너무 어렵습니다. 어떤부분을 어떻게 만져야할지 모르겠습니다.

두번째 질문. 메인함수에 ISR(TIMER3_COMPA_vect)을 넣고 했습니다. 인터럽트로 뛰는 부분도 종류가 굉장히 많더라고요..

무엇을 어떻게 써야할지 모르겠습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 사용한 인터럽트 초기화 부분 (master님이 작성하신 코드를 그냥 그대로 따왔습니다ㅠ)

 

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;

EICRB=0xFF;  EIMSK=0x20;

 

제가 사용한 인터럽트 부분

 

ISR(TIMER3_COMPA_vect)

{

incTick();

}

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

구현하고 싶은 내용.

 

timer3 인터럽트와 DHT11 센서를 이용해서 온습도를 LCD에 받아오고 싶습니다.

  

void Presenter_showTempHumid()

{

static uint32_t prevTime = 0;

if(getTick() - prevTime < 3000) {

return;

}

prevTime = getTick();

char buff[30];

sprintf(buff, "T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%", tempInt, tempDec, humidInt, humidDec);

LCD_WriteStringXY(1, 0, buff);

 

}

 

인터럽트를 1ms마다 1번으로 잡아서  3초가 지나면 온습도 데이터를 받는 방식입니다.

 

void incTick()

{

timeTick++;

}

uint32_t getTick()

{

return timeTick;

}

1ms마다 타임틱이 늘어나고 3천이 되면 맨위 함수가 작동하여 온습도가 업데이트 됩니다..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 정리 

timer3 를 이용해서 3초마다 온습도데이터가 업데이트 되면서 LCD에 출력되면 좋겠습니다...

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 11,590

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31679>>5; OCR3AL=31679&0xFF; ETIMSK=0x10;
이 설정은 1ms 설정은 아닌 것으로 보입니다.
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=19999>>8; OCR3AL=19999&0xFF; ETIMSK=0x10; //10ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=31999>>8; OCR3AL=31999&0xFF; ETIMSK=0x10; //16ms
16ms에 가까우니 15ms 정도 될까요?

    TCCR3B=0x09; OCR3AH=15999>>8; OCR3AL=15999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0A; OCR3AH=1999>>8; OCR3AL=1999&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
    TCCR3B=0x0B; OCR3AH=249>>8; OCR3AL=249&0xFF; ETIMSK=0x10; //1ms
1ms는 위 설정 중 어느 하나를 선택하면 될 것으로 보입니다만

    TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec
3초 인터벌의 설정도 있습니다.

master님의 댓글

master 작성일

TCCR3B=0x0D; OCR3AH=46874>>8; OCR3AL=46874&0xFF; ETIMSK=0x10; //3sec

volatile char flag=0;
ISR(TIMER3_COMPA_vect){ flag=1; }

char buff[30];
while(1){
  if(flag){ flag=0;
    온습도 센서 read();
    sprintf(buff,"T:%02d.%0dC H:%02d.%0d%%",tempInt,tempDec,humidInt,humidDec);
    LCD_WriteStringXY(1,0,buff);
  }
}

야랙핑크님의 댓글

야랙핑크 작성일

정말 감사합니다!!! 근데 뭔가 인터럽트가 걸리는 과정에서 딜레이같은게 있나봐요. 혹시 다른 타이머가 영향을 주기도 하나요??
타이머 0 1 2 3 을 다 사용하고 있어서요

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

질문을 할 때는 전체 소스를 첨부하셔야 합니다.
소스를 올리지 않고 물어보시려면 전문가가 아닌 점쟁이에게 문의 하셔야 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
질문 Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다. 이미지첨부파일 코드에막혀 24-06-25 62
답변 답변글 답변 : Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다.댓글[1] master 24-06-25 76
질문 atmega128 recipe for target 'main.o ' failed 오류댓글[3] hhhyyyeee 24-06-19 217
질문 atmega128 코드 합치기 앗메 24-06-18 101
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 합치기 master 24-06-19 51
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 113
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 80
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 115
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 120
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 268
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 138
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 842
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 300
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 259
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 715
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[6] 도움필요 24-04-04 10003
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 823
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 1101
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 764
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 636
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 1041
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 787
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 3772
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 1875
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 723
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 694
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 569
질문 Atmega128에서 시계코드에 스톱워치, 타이머를 추가하고 싶습니다. 주넘 23-12-11 701
답변 답변글 답변 : Atmega128에서 시계코드에 스톱워치, 타이머를 추가하고 싶습니다. master 23-12-13 552
질문 atmega128에서 16x16 LDM에 좌측부분이 안나옵니다.댓글[1] 이미지 주넘 23-12-11 826
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기