질문게시판 > 답변 : ATmega128 : 7seg, Switch, LED, USART를 이용한 게임기

TODAY265 TOTAL2,531,228
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : ATmega128 : 7seg, Switch, LED, USART를 이용한 게임기

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-12-17 10:30 조회179회 댓글0건

본문

	

1. 하이퍼 터미널으로 char를 출력하는데요, 디바이스에 코드를 쓸 때 하이퍼 터미널에 무작위 char가 출력됩니다.  

디바이스에 프로그래밍되면 원하는 매뉴얼 코드가 출력되긴 하는데, 쓰기 전까지는 계속 char가 출력돼요..

128의 ISP는 PE0,PE1핀에 연결되서 프로그램을 주입하는데 이 핀들이 UART0 포트와 동일해서 발생하는 현상입니다.

뭐가 잔뜩 뜨는 것이 문제가 된다면 UART1을 사용하세요

//

2. mode=0의 두더지 게임을 실행하면 LED가 켜지지 않습니다. 이게 앞에서 문제가 생기는건지, 아니면 LEDon 함수에서 문제가 있는지 모르겠습니다.

3. 처음에는 Press07 함수를 while(!(swtich & 0x81)); 으로 스위치의 7,0번을 동시에 눌러야 다음으로 넘어갈 수 있도록 만들었었습니다.  

0과 7 중 하나만 입력해도 다음으로 넘어가서 수정했었는데, 기존의 함수를 썼을 때 뭐가 문제였던걸까요?

코드가 복잡하면  무슨 생각으로 코드를 작성 했는지 코드만 보고 알 수가 없고, 분석이 안됩니다. 

코드가 복잡하면 스스로 해결해야 합니다.

//

for(i; 30; i++)

이런 코드가 몇개 보이는 군요

for(i; i<30; i++)

조건식을 제대로 작성하셔야겠죠

for문을 잘 모른다면 c언어 기초서적을 다시 공부하세요(서적을 다 읽지말고 잘 모르는 문법만 공부하면 됩니다.)

//

  while((n&m)==1){ // n과 m이 1이 될때까지 반복한다.(sw의 입력이 있었다면(sw1)n,(sw2)m이 set된다)

이 조건식도 "n과 m이 1이 될때까지"가 아니고 "n과 m이 1인 동안" 이므로 와일문은 실행되지 않겠습니다.

//

  TCCR0=0x02; TCNT0=0x38; TIMSK=0x01; // 1s 마다 인터럽트 발생 // 1초에 한번씩 인터럽터 실행(7seg 출력 함수가 1초마다 반복되게 하기 위함)

0x38은 56인데 위 설정은 100us 인터벌의 설정입니다.
어떻게 1초가 될 수 있다고 생각하는지 모르겠고
if(Init7seg==1)seg_Hello(); // 메뉴창:7seg_Hello else seg(); // 메뉴창 아닐때에는 7seg함수를 따른다.이

100us주기의 인터럽트 안에서 20ms이상 걸리는 코드를 실행하면 메인함수가 실행되지 못합니다.

인터럽트안에서 딜레이를 실행하면 좋은 방법이 아닙니다.

그 것 때문에 코드에서 cli()와 sei()를 남발하고 있습니다.

보통은 메인초기 설정후에는 건드릴 일이 거의 없습니다.

 

//

#define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> #include <math.h> // uint8_t FND_TABLE[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x07,0x7F,0x6F}; //0 to 9 uint8_t LEDnum; int data1=0; // 7seg의 왼쪽 2개의 LED 데이터 & SW1의 점수 int data2=0; // 7seg의 오른쪽 2개의 LED 데이터 & SW2의 점수 int Init7seg=1; // 메뉴창에서 1이 되는,7seg의 제어를 위한 변수 int mode=0; // Init7seg=0일 때 7seg의 게임 선택을 위한 변수 int Selected=0; // Game 선택 완료되면 1이 되는 변수,Game이 끝나면 0이 된다. int Score1=0,Score2=0; uint16_t RandTime; //--------------------uart0 송신 설정------------------------- void U0_TX(char ch){ if(ch=='\n')ch='\r'; // 개행문자 처리 while(!(UCSR0A&0x20)); UDR0=ch; } // void U0_STR(char *s){ while(*s)U0_TX(*s++); } //------------------------------------------- void Random(){ LEDnum=(char)(rand()%8); RandTime=rand()%4000; } // LED가 켜지는 시간범위: 0.5s~4.5s가 되도록한다. // void LEDon(){ PORTB=(char)(pow(2,LEDnum)+0.001); } // LEDnum에 해당하는 비트의 LED가 켜짐 // ISR로 인해 버튼의 스위치 입력이 무시될 것 같아 인터럽트 중지 //------------------------------------------- void Count3(){ int i; for(i=0;i<3;i++){ PORTA=FND_TABLE[3-i]; PORTC=~0x08; _delay_ms(1000); } // 첫째자리에 3,2,1가 차례대로 표시됨. & cli();를 사용하여 인터럽트 루틴이 실행되지 않는다. } //------------------------------------------- void GetScore(){ int i=0; while(i==1){ if (PIND==LEDnum){ Score1++; data1=Score1; PORTB=0; i=1; } //LED를 끈다. //while의 조건문이 충족되어,GetScore 함수가 끝난다. else if(PINE==LEDnum){ Score2++; data2=Score2; PORTB=0; i=1; } } sei(); // 득점하면 7seg에 점수가 업데이트 되며 켜진다. 짧은 순간 꺼지는 것이므로 큰 영향이 없을 것 같다. } //------------------------------------------- void Game1(){ int i,t; for(i=0;i<30;i++){// 30회 LED를 On시키면 게임이 끝난다. Random(); for(t=0;500+RandTime;t++){ _delay_ms(1); } //_delay_ms(RandTime); 이 되지 않아 사용 LEDon(); GetScore(); } } //------------------------------------------- void Game2(){ int n=0,m=0,time=0,t1=0,t2=0; Count3(); // 7seg에서 3초 카운트다운한다. count3 함수가 끝나면 cli()로 인해 인터럽터가 실행되지 않아 7seg에 아무것도 출력되지 않는다. PORTA=0; while((n&m)==1){ // n과 m이 1이 될때까지 반복한다.(sw의 입력이 있었다면(sw1)n,(sw2)m이 set된다) time++; _delay_ms(1000); // 1초가 지날때마다 time이 1씩 추가된다. // record time if(PIND==0x01){ t1=time; data1=t1; n=1; } if(PINE==0x01){ t2=time; data2=t2; m=1; } } // 끝나고 data1,data2가 업데이트 되면서 7 seg에 각자가 몇초에 버튼을 눌렀는지 뜨게 된다. } //------------------------------------------- void menu(){ mode=0; data1=0; data2=0; Init7seg=1; Selected=0; Score1=0; Score2=0; // 모두 초기 설정으로 돌아간다. } // void WhichGame(){ Init7seg=0; // Menu화면에서 넘어감. Hello가 뜨지 않고 7seg함수로 7seg LED가 제어된다. while(!(PIND&0x80)){ // 0,7을 동시에 누르기 전까지는 WhichGame함수가 끝나지 않는다. if(PIND&0x01){ mode^=1; } // sw1의 0번 스위치로 mode를 바꾼다. data2=mode; // data2를 업데이트하여 7seg의 우측 2개 LED에 몇 번 mode인지 뜬다. } } // void Loading(){ cli(); data1=0; data2=0; Selected=1; Press07(); sei(); } // sw1에서 07을 눌러 7seg를 다시 출력한다. // void Press07(){ while(!(PIND&0x80)); } //sw1의 7,0번 비트가 1이 되어야 다음으로 넘어감. // void StartGame(){ if(mode==0)Game1(); else Game2(); } // //------------------------------------------- ISR(TIMER0_COMP_vect){ // 1ms static char c=0; PORTC=0xFF; if(Init7seg){ // Hello switch(c){ case 0: PORTA=0b01110110; break; // H case 1: PORTA=0b01111001; break; // E case 2: PORTA=0b00110110; break; // ll case 3: PORTA=0b00111111; break; // O } } else{ // switch(c){ case 0: PORTA=FND_TABLE[data1/10]; break; // 1000의 자리 case 1: PORTA=FND_TABLE[data1%10]; if(Selected)PORTA|=0x80; break; // 게임 선택 전: 100의 자리 표시됨.// 게임 선택 후 : 100의 자리 와 점이 표시됨. case 2: PORTA=FND_TABLE[data2/10]; break; // 10의 자리 case 3: PORTA=FND_TABLE[data2%10]; break; // 1의 자리 } } PORTC=~(1<<c); if(++c>3)c=0; } //------------------------main------------------ void main(){ DDRD=0x00; // SW1(Player1) DDRE=0x00; // SW2(Player2) DDRB=0xFF; // 8 LED DDRC=0xFF; // 7seg LED control connector DDRA=0xFF; // 7seg LED data connector DDRG=0xFF; // USART UCSR0B=0x18; UBRR0L=25; // baudrate=38400 U0_STR("Manual:\n1. Press0,7 if you want to play games\n "); // 하이퍼 터미널 창으로 설명서 출력 TCCR0=0x0D; OCR0=124; TIMSK=2; //16000000/128/(1+124),1ms sei(); while(1){ menu(); Press07(); WhichGame(); Loading(); Press07(); StartGame(); _delay_ms(5000); // 게임이 끝나고 5초 후에 다시 while문이 시작된다. } }


 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 179

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 16063
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 33189
질문 가스 센서를 쓰려면 새글 테스터 23-02-08 16
질문 ATmega328p + pca9685 + 서보모터 새글 토비 23-02-08 21
답변 답변글 답변 : ATmega328p + pca9685 + 서보모터댓글[2] 새글 master 23-02-08 23
질문 아두이노 LED 시간 제어가 안됩니다.댓글[3] 새글 고양이33 23-02-08 25
질문 Ozone 2 click 센서를 쓰려고하는데댓글[1] 새글 라칸 23-02-07 23
질문 님들 stm32 spi를 사용할떄댓글[1] 이미지 라칸 23-02-06 21
질문 ULPSM 센서의 bias 용도댓글[3] 이미지 라칸 23-02-02 41
질문 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 이미지 엔야 23-02-02 30
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 통신 버퍼링 이슈 master 23-02-02 38
질문 풍향계 구동에서의 오류댓글[2] 이미지 kksp12y 23-02-02 38
질문 모터 전진 후진 기본 주행구현 관련 질문댓글[1] MJAY 23-02-01 41
질문 (앱인벤터)아두이노로 엘리베이터를 구현하려고 합니다.댓글[1] 이미지첨부파일 라임망고 23-01-31 48
질문 아두이노 스텝모터 연결 질문댓글[2] 아이산타 23-01-31 69
질문 미세먼지 센서를 해보는데댓글[3] 라칸 23-01-30 54
질문 가스 센서 공식댓글[2] 이미지첨부파일 풀이싫은초식동물 23-01-27 83
질문 adc값 가지고 센서 측정값을 찾고 싶은데댓글[2] 라칸 23-01-25 88
질문 님들 센서 측정값 계산식 찾는법좀댓글[2] 라칸 23-01-13 127
질문 아케이드 키, LED 연결방법댓글[1] 이런것까지 23-01-11 84
질문 블루투스 모듈을 이용해 정해진 위치로 이동할 수가 있나요?댓글[2] BBAM 23-01-05 132
질문 RTC하고 타이머로 시간 정보를 수정하고 싶은데댓글[1] 라칸 23-01-04 103
질문 AVRstudio(Atmega128) if문 질문댓글[1] 일렉트릭붐 23-01-02 164
질문 이더넷칩(RMII) 리셋 코드로 시키는 방법 이미지 라칸 23-01-02 85
질문 아두이노 uno wifi rev2 인터럽트 사용댓글[3] 이미지첨부파일 신비한호랑이 22-12-31 216
질문 dc모터 제어관련 질문드려요댓글[1] 이미지첨부파일 직장인 22-12-29 119
질문 Atmega128 RGB 밝기조절댓글[5] 일렉트릭붐 22-12-29 403
질문 아두이노에서 nRF24L01 양방향 통신 관련 질문 드립니다댓글[3] 홍챠 22-12-28 224
질문 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문 애울 22-12-28 115
답변 답변글 답변 : 아두이노 외부 pulse 카운트 관련 질문댓글[3] master 22-12-28 189
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기