질문게시판 > ATMEGA J-KIT 128 스위치 부

TODAY561 TOTAL3,370,402
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMEGA J-KIT 128 스위치 부

페이지 정보

작성자 코딩 작성일2023-05-19 22:34 조회1,631회 댓글1건

본문

	

알려 주신대로 코딩을 해서 초반에 스위치를 누르지 않은 상태에서 부저도 안울리고

좋은데 처음에는 스위치1번을 눌렀을때 FND가 500에서 0이 되서 부저가 울리는데

그 다음부터는 스위치 1번이 아닌 스위치 2번을 눌러야 다시 FND가 500에서 0이 됩니다.

이걸 스위치 2번이 아니라 스위치 1번을 눌렀을 경우에 다시 FND가 500에서 0이 되고 부저가 울리도록 할려면 어느 부분을 수정해야할까요

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

#define F_CPU 16000000UL

#define __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__

#include <util/delay.h>

 

#define DO 0

#define RE 1

#define MI 2

#define FA 3

#define SOL 4

#define REST 5

 

#define EOS -1

#define STOP 0

#define GO 1

#define ON 0

#define OFF 1

 

 

volatile int tone;

volatile int cur_time = 500;

volatile int stop_time = 500;

volatile int state = STOP;

unsigned char digit[10] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7c, 0x07, 0x7f, 0x67};

unsigned char fnd_sel[4] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08};

char f_table[8] = {17, 43, 66, 77, 97};

int song[] =  {MI, RE, DO, RE, MI, MI, MI, RE, RE, RE, MI, MI, MI, MI, RE, DO, RE, MI, MI, MI, RE, RE, MI, RE, DO, EOS}; // 비행기 음계

 

 

// 스위치 인터럽트 핸들러

ISR(INT4_vect)

{

   if (state == STOP)

   {state = GO; TIMSK=1;}  // 상태가 STOP이면 GO로 변경

   else

   {

      state = STOP;  // 상태가 GO이면 STOP으로 변경

      {stop_time = cur_time; TIMSK=0;} // 현재 시간을 stop_time에 저장

   }

}

 

// 타이머 오버플로우 인터럽트 핸들러

ISR(TIMER0_OVF_vect)

{

   if (state == ON)

   {

      PORTB = 0x10;  // 포트 B의 4번 비트를 ON으로 설정 (부저 울림)

      state = OFF;  // 상태를 OFF로 변경

   }

   else

   {

      PORTB = 0x00;  // 포트 B의 4번 비트를 OFF로 설정 (부저 정지)

      state = ON;  // 상태를 ON으로 변경

   }

   TCNT0 = f_table[tone];  // 타이머/카운터0 값을 f_table에서 읽은 값으로 설정

}

 

// 초기화 함수

void init()

{

   DDRC = 0xff;  // 포트 C를 출력으로 설정 (FND 출력)

   DDRG = 0x0f;  // 포트 G의 하위 4비트를 출력으로 설정 (FND 선택)

   DDRE = 0xcf;  // 포트 E의 상위 4비트를 출력으로 설정

   PORTC = digit[0];  // 포트 C 초기값 설정 (FND 숫자 0 출력)

   PORTG = 0x0f;  // 포트 G 초기값 설정 (FND 선택 초기화)

   EICRB = 0x0a;  // 외부 인터럽트 제어 레지스터 B 설정

   EIMSK = 0x30;  // 외부 인터럽트 마스크 설정

   sei();  // 전역적으로 인터럽트 허용

}

 

// FND 출력 함수

void display_fnd(int count)

{

   int i, fnd[4];

   fnd[3] = (count / 1000) % 10;  // 천의 자리 숫자 계산

   fnd[2] = (count / 100) % 10;  // 백의 자리 숫자 계산

   fnd[1] = (count / 10) % 10;  // 십의 자리 숫자 계산

   fnd[0] = count % 10;  // 일의 자리 숫자 계산

   for (i = 0; i < 4; i++)

   {

      PORTC = digit[fnd[i]];  // 포트 C에 FND 숫자 출력

      PORTG = fnd_sel[i];  // 포트 G로 FND 선택 신호 출력

      if (i % 2)

      _delay_ms(2);  // 홀수 번째 FND 선택 시간 지연

      else

      _delay_ms(3);  // 짝수 번째 FND 선택 시간 지연

   }

}

 

int main()

{

   init();  // 초기화 함수 호출

   int i = 0;

   DDRB = 0x10;  // 포트 B의 4번 비트를 출력으로 설정 (부저 출력)

   PORTC=digit[0];

   PORTG=0x0f;

   DDRC=0xff;

   DDRG=0x0f;

   DDRE=0xcf;

   TCCR0 = 0x03;  // 타이머/카운터0 설정

   EIMSK=0x30;  // 타이머/카운터0 인터럽트 허용

   EICRB=0x0a;

   TCNT0 = f_table[song[i]];  // 타이머/카운터0 값을 f_table에서 읽은 값으로 초기화

   while (1)

   {

      if (state == STOP)

      {

         display_fnd(stop_time);  // 상태가 STOP이면 stop_time을 FND에 표시

      }

      else if (cur_time > 0)

      {

         for (cur_time; cur_time > 0; cur_time--)

         {

            display_fnd(cur_time);  // 현재 시간을 FND에 표시

         }

      }

      else

      {

         display_fnd(0x00);  // FND를 0으로 표시

         state = STOP;  // 상태를 STOP으로 변경

         if (tone != EOS)

         {

            tone = song[i++];  // 다음 음표로 이동

            _delay_ms(500);  // 500ms 지연

 

 

            

            

            

         }

      }

   }

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,631

master님의 댓글

master 작성일

J-KIT128을 가지고 있지 않으므로 스위치1이 어느 핀인지 스위치2가 어느 핀인지 알지 못합니다.
코드만보면 INT4_vect 즉 PE4에 스위치가 연결되어 있구나..밖에 알지 못하며
스위치 회로구성도 알지 못합니다.
필요하다면 답변에 필요한 자료를 첨부해서 질문하시기 바랍니다.
https://cafe.naver.com/lazydigital
J-KIT128 제조사 카페에서 질문하셔도 됩니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23772
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37751
질문 atmega128 recipe for target 'main.o ' failed 오류댓글[1] 새글 hhhyyyeee 24-06-19 17
질문 atmega128 코드 합치기 앗메 24-06-18 20
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 합치기 새글 master 24-06-19 15
질문 아두이노 파력발전댓글[1] sighn 24-06-16 36
질문 ATmega4809 nRF24L01 모듈을 이용한 무선 통신댓글[3] Ahri 24-06-12 51
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 61
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 57
질문 아트메가 128 쓰는디 while 문이 안먹혀요댓글[1] 수히 24-06-09 49
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 72
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 54
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 206
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 98
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 669
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 101
질문 17HS4401, A4988 스텝모터 제어댓글[1] 이미지 jhbaik 24-06-03 138
질문 코드비전avr을 이용한 아두이노 우노 제어댓글[1] gkstntjd 24-05-29 150
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 175
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 344
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 226
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 113
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 261
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 225
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 369
답변 답변글 답변 : eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다 master 24-05-05 124
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 190
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 170
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 154
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 144
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기