질문게시판 > 토양습도센서 이용시LCD 오류

TODAY406 TOTAL3,165,934
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 토양습도센서 이용시LCD 오류

페이지 정보

작성자 윤던 작성일2023-05-23 17:43 조회3,161회 댓글5건

본문

	

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <SoftwareSerial.h>

#include <Wire.h>

 

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);  // LCD I2C 주소와 크기 설정

SoftwareSerial bluetooth(10, 11);   // 블루투스 모듈의 RX, TX 핀 설정

 

 

const int soilMoisturePin = A0;      // 토양 습도 센서의 아날로그 핀 설정

const int moistureThresholdLow = 300;    // 습도 부족 경계값

const int moistureThresholdHigh = 700;   // 습도 과다 경계값

 

void setup() {

  lcd.begin(16, 2);                  // LCD 초기화

  lcd.backlight();                   // LCD 백라이트 활성화

 

  Serial.begin(9600);

  bluetooth.begin(9600);             // 블루투스 시리얼 통신 속도 설정

 

  lcd.print("Soil Moisture");        // LCD에 표시

  lcd.setCursor(0, 1);

  lcd.print("Monitoring");

  delay(2000);

  lcd.clear();

}

 

void loop() {

  int soilMoisture = 1023 - analogRead(soilMoisturePin);  // 토양 습도 센서 값 읽기

 

  lcd.setCursor(0, 0);

  lcd.print("Moisture: ");

  lcd.print(soilMoisture);

 

  Serial.print("Moisture: ");

  Serial.println(soilMoisture);

 

  // 습도 범위에 따라 LCD에 메시지 표시

  if (soilMoisture < moistureThresholdLow) {

    lcd.setCursor(0, 1);

    lcd.print("Moisture: Low");

    bluetooth.print("Moisture: Low\r\n");

  } else if (soilMoisture > moistureThresholdHigh) {

    lcd.setCursor(0, 1);

    lcd.print("Moisture: High");

    bluetooth.print("Moisture: High\r\n");

  } else {

    lcd.setCursor(0, 1);

    lcd.print("Moisture: Optimal");

    bluetooth.print("Moisture: Optimal\r\n");

  }

 

  delay(1000);

}
이상태로 실행 했을 시에 LCD모니터가 전원은 들어오나 글씨가 표시되지 않습니다. 저항 돌려봤는데도 뜨지않고 컴파일 오류도
아닌데 혹시 해결방법이 있을까용?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 3,161

master님의 댓글

master 작성일

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);  // LCD I2C 주소와 크기 설정
0x27은 I2C 어드레스인데요 제조사마다 어드레스가 몇종류가 되니 잘 체크해보세요
어드레스는 변경도 가능합니다. 메뉴얼 잘 살펴보세요

윤던님의 댓글

윤던 댓글의 댓글 작성일

I2C 주소 확인했을때 0x27 맞네요.. 이래도 안되면 LCD자체의 고장일까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

주소확인은 사이트에서 찾았나요?
웹검색하면 i2c 주소를 찾아주는 예제도 있습니다.
https://www.google.com/search?q=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+i2c+lcd+%EC%96%B4%EB%93%9C%EB%A0%88%EC%8A%A4&oq=%EC%95%84%EB%91%90%EC%9D%B4%EB%85%B8+i2c+lcd+%EC%96%B4%EB%93%9C%EB%A0%88%EC%8A%A4&aqs=chrome..69i57j33i160l2.8608j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

윤던님의 댓글

윤던 댓글의 댓글 작성일

#include <Wire.h>

void setup() {
  Wire.begin();
  Serial.begin(9600);
  while (!Serial);

  Serial.println("\nI2C Scanner");
}

void loop() {
  byte error, address;
  int devices = 0;

  Serial.println("Scanning...");

  for (address = 1; address < 127; address++) {
    Wire.beginTransmission(address);
    error = Wire.endTransmission();

    if (error == 0) {
      Serial.print("I2C device found at address 0x");
      if (address < 16) {
        Serial.print("0");
      }
      Serial.print(address, HEX);
      Serial.println(" !");
      devices++;
    }
  }

  if (devices == 0) {
    Serial.println("No I2C devices found\n");
  } else {
    Serial.println("done\n");
  }

  delay(5000);  // 5초마다 스캔을 반복
}
아뇨 인터넷에서 아두이노 LCD 주소 찾는 코드를 통해서 찾은 주소입니다!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

LCD라이브러리 설치하면 예제도 설치됩니다.
예제로 동작하지 않으면 다른 LCD 라이브러리를 설치해서 예제로 다시 테스트 해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23436
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36745
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 23
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 33
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 79
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 99
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 282
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 190
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 977
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 221
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 213
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 125
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 258
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 508
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 276
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 226
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 270
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 574
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 325
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 194
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 181
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 315
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 797
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 572
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 221
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 279
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 332
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 239
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 291
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 273
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기