질문게시판 > 적외선 송수신기 DC모터2개 제어 질문입니다.

TODAY1,840 TOTAL3,356,790
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 적외선 송수신기 DC모터2개 제어 질문입니다.

페이지 정보

작성자 Tell 작성일2023-06-01 16:57 조회4,168회 댓글5건

본문

	

모터 모듈로 L298N을 사용하였고 IR송수신기를 통해  첫번째 장애물을 검출하면 우회전 계속 하고, 두번째 장애물을 검출하면 좌회전을 계속 하고 세번째 장애물을 검출하면 두모터를 정지가 됩니다. 이때 각각 5초 이상 장애물이 검출이 되지 않으면 두 모터를 직진을 계속 직진할려고 합니다. 그런데  세번째 장애물을 검출하면 두모터가 정지를 하지 않습니다. 이러한 이유때문인지 물체를 검출한 이후 5초 이상 장애물이 검출이 되지 않을때 두 모터가 직진을 하지 않습니다. 어떻게 수정해야 하나요?

int Sensor = 22; 

int value;

 

int mortor1 = 24;

int mortor2 = 25;

int mortor3 = 32;

int mortor4 = 33;

 

bool isFirstObstacleDetected = false;

bool isSecondObstacleDetected = false;

bool isThirdObstacleDetected = false;

unsigned long lastObstacleDetectedTime = 0;

 

void setup() {

  pinMode(Sensor, INPUT);

  pinMode(mortor1, OUTPUT);

  pinMode(mortor2, OUTPUT);

  pinMode(mortor3, OUTPUT);

  pinMode(mortor4, OUTPUT);

}

 

void loop() {

  value = digitalRead(Sensor);  // 적외선 센서 값을 읽음

 

  if (value == LOW) {

    if (!isFirstObstacleDetected) {

      // 첫 번째 장애물 검출 시

      isFirstObstacleDetected = true;

      isSecondObstacleDetected = false;

      isThirdObstacleDetected = false;

 

      // 우회전 (오른쪽 모터 회전)

      digitalWrite(mortor1, LOW);

      digitalWrite(mortor2, LOW);

      digitalWrite(mortor3, HIGH);

      digitalWrite(mortor4, LOW);

 

      lastObstacleDetectedTime = millis();

    } else if (!isSecondObstacleDetected) {

      // 두 번째 장애물 검출 시

      isSecondObstacleDetected = true;

      isFirstObstacleDetected = false;

      isThirdObstacleDetected = false;

 

      // 좌회전 (왼쪽 모터 회전)

      digitalWrite(mortor1, HIGH);

      digitalWrite(mortor2, LOW);

      digitalWrite(mortor3, LOW);

      digitalWrite(mortor4, LOW);

 

      lastObstacleDetectedTime = millis();

    } else if (!isThirdObstacleDetected) {

      // 세 번째 장애물 검출 시

      isThirdObstacleDetected = true;

      isFirstObstacleDetected = false;

      isSecondObstacleDetected = false;

 

      // 모터 정지

      digitalWrite(mortor1, LOW);

      digitalWrite(mortor2, LOW);

      digitalWrite(mortor3, LOW);

      digitalWrite(mortor4, LOW);

 

      lastObstacleDetectedTime = millis();

    }

  }

 

  if (millis() - lastObstacleDetectedTime > 5000 && !isFirstObstacleDetected && !isSecondObstacleDetected && !isThirdObstacleDetected) {

    // 5초 이상 장애물이 검출되지 않았을 때

    // 직진 (두 모터 정회전)

    digitalWrite(mortor1, HIGH);

    digitalWrite(mortor2, LOW);

    digitalWrite(mortor3, HIGH);

    digitalWrite(mortor4, LOW);

    

    // Reset obstacle detection status

    isFirstObstacleDetected = false;

    isSecondObstacleDetected = false;

    isThirdObstacleDetected = false;

  }

}

 


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 4,168

master님의 댓글

master 작성일

첫번째 두번째 세번째 조건문이 순식간에 패스하지 않을까요?

Tell님의 댓글

Tell 댓글의 댓글 작성일

패스되지 않게 하기위해서는 어떻게 수정해야 하나요?

master님의 댓글

master 작성일

int Sensor=22;
int mortor1=24,mortor2=25;
int mortor3=32,mortor4=33;
//
bool Detected=0;
unsigned long t=0;
//
void setup(){
  pinMode(Sensor,INPUT);
  pinMode(mortor1,OUTPUT); pinMode(mortor2,OUTPUT);
  pinMode(mortor3,OUTPUT); pinMode(mortor4,OUTPUT);
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(Sensor)==0){                          // 적외선 센서 값을 읽음 // 장애물 검출 시
    if(Detected==0){ Detected=1; t=millis();            // 첫 번째 장애물
      digitalWrite(mortor1,0); digitalWrite(mortor2,0); // 우회전(오른쪽 모터 회전)
      digitalWrite(mortor3,1); digitalWrite(mortor4,0);
      while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기
    }
    else if(Detected==1){ Detected=2; t=millis();      // 두 번째 장애물 검출 시
      digitalWrite(mortor1,1); digitalWrite(mortor2,0); // 좌회전(왼쪽 모터 회전)
      digitalWrite(mortor3,0); digitalWrite(mortor4,0);
      while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기
    }
    else if(Detected==2){ Detected=3; t=millis();      // 세 번째 장애물 검출 시
      digitalWrite(mortor1,0); digitalWrite(mortor2,0); // 모터 정지
      digitalWrite(mortor3,0); digitalWrite(mortor4,0);
      while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기
    }
  }
  else{
    if(millis()-t>5000){                                // 5초 이상 장애물이 검출되지 않았을 때
      digitalWrite(mortor1,1); digitalWrite(mortor2,0); // 직진(두 모터 정회전)
      digitalWrite(mortor3,1); digitalWrite(mortor4,0);
      Detected=0;
    }
  }
}

Tell님의 댓글

Tell 댓글의 댓글 작성일

다른 동작들은 다 원활하게 작동이 되는데 세번째 장애물 검출시 모터가 정지 되지 않습니다. 혹시 코드가 잘못된건지 장애물 두개일때 아래와 같이 수정했을땐 모터가 정지가 잘 되었습니다. 왜 3번째 장애물 검출시 모터가정지가 안될까요?
  if(digitalRead(Sensor)==0){                          // 적외선 센서 값을 읽음 // 장애물 검출 시
   
    if(Detected==0){ Detected=1; t=millis();      // 첫 번째 장애물 검출 시
      digitalWrite(mortor1,1); digitalWrite(mortor2,0); // 좌회전(왼쪽 모터 회전)
      digitalWrite(mortor3,0); digitalWrite(mortor4,0);
      while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기
    }
  else  if (Detected==1){ Detected=2; t=millis();      // 두 번째 장애물 검출 시
      digitalWrite(mortor1,0); digitalWrite(mortor2,0); // 모터 정지
      digitalWrite(mortor3,0); digitalWrite(mortor4,0);
      while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기
    }
   
  }
if(Detected==0){ Detected=1; t=millis();      // 두 번째 장애물 검출 시
      digitalWrite(mortor1,1); digitalWrite(mortor2,0); // 좌회전(왼쪽 모터 회전)
      digitalWrite(mortor3,0); digitalWrite(mortor4,0);
      while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기
    }
  else  if (Detected==1){ Detected=2; t=millis();      // 세 번째 장애물 검출 시
      digitalWrite(mortor1,0); digitalWrite(mortor2,0); // 모터 정지
      digitalWrite(mortor3,0); digitalWrite(mortor4,0);
      while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기
    }

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

정지 명령이 있어도 일정시간동안 굴러가서 장애물을 감지하지 못하는 곳까지 이동하는 것으로 보입니다.

      digitalWrite(mortor1,0); digitalWrite(mortor2,0); // 모터 정지
      digitalWrite(mortor3,0); digitalWrite(mortor4,0);
      while(1); // 강제로 프로그램 멈춤
      //while(digitalRead(Sensor)==0);                    // 장애물 없어질 때까지 대기

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23755
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37702
질문 ATmega4809 nRF24L01 모듈을 이용한 무선 통신댓글[3] 새글 Ahri 24-06-12 14
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 31
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 35
질문 아트메가 128 쓰는디 while 문이 안먹혀요댓글[1] 수히 24-06-09 27
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 42
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 26
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 124
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 62
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 299
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 68
질문 17HS4401, A4988 스텝모터 제어댓글[1] 이미지 jhbaik 24-06-03 92
질문 코드비전avr을 이용한 아두이노 우노 제어댓글[1] gkstntjd 24-05-29 120
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 130
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 276
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 173
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 97
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 228
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 198
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 356
답변 답변글 답변 : eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다 master 24-05-05 112
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 172
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 153
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 141
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 132
질문 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 첨부파일 fjur564 24-05-03 163
답변 답변글 답변 : 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 이미지 master 24-05-03 191
질문 OP AMP댓글[1] 이미지첨부파일 창원거북이 24-05-02 144
질문 라즈베리파이 라우팅 테이블을 영구 추가하려는데 라칸 24-04-30 123
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기