질문게시판 > 알코올 측정기(MQ-3) 관련 질문

TODAY5,076 TOTAL3,486,213
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 알코올 측정기(MQ-3) 관련 질문

페이지 정보

작성자 소오금 작성일2023-09-18 16:49 조회784회 댓글0건

본문

	

안녕하세요 저번에  아두이노 블루투스모듈(HC-06) 모바일값 전송에 질문을 한 회원입니다

성심성의껏 답해주신 덕분에 현재 제가 원하는 단계까지 구현이 성공했습니다

4ea60cce1484358cbb4e3449810496cf_1695021251_2227.jpg 

(어플 화면)

알코올 측정을 누르면 "A" 가 아두이노로 수신되며 아두이노에서 수신시 알코올 값을 어플로 전달하는 방식이며
사용종료 클릭시 아두이노에 연결된 버튼 조작이 안되게 구현하였습니다

 

아래는 아두이노 코딩입니다

#include

SoftwareSerial bluetooth(10, 11); // RX, TX

int alcoholValue = 0;
char receivedChar ;
const int alcoholThreshold = 300; // 알코올 임계값

const int motor1Pin1 = 2;
const int motor1Pin2 = 3;
const int enablePin = 5; // 모터 드라이버의 enable 핀
const int buttonPin = 4; // 버튼 핀
bool buttonState = LOW; // 버튼 상태 (HIGH 또는 LOW)

void setup() {
  pinMode(motor1Pin1, OUTPUT);
  pinMode(motor1Pin2, OUTPUT);
  pinMode(enablePin, OUTPUT);
  pinMode(buttonPin, INPUT_PULLUP); // 내부 풀업 저항 사용

  digitalWrite(enablePin, HIGH); // 모터 드라이버 활성화

  bluetooth.begin(9600);
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  buttonState = digitalRead(buttonPin); // 버튼 상태 읽기
 
  if (bluetooth.available() > 0) {
   receivedChar = bluetooth.read();
    if (receivedChar == 'A') {
      alcoholValue = analogRead(A5); // A5 핀에서 알코올 값을 읽음
      Serial.println('A');
      // 알코올 값을 블루투스로 전송
      bluetooth.print(alcoholValue);
      bluetooth.println();
      Serial.println(alcoholValue);
    }
    if (receivedChar == 'B') {
      Serial.println('B');
      bluetooth.print("사용이 종료되었습니다");
      bluetooth.println();
    }
  }

  if (alcoholValue <= alcoholThreshold && buttonState == HIGH && receivedChar == 'A') {
    digitalWrite(motor1Pin1, HIGH);
    digitalWrite(motor1Pin2, LOW);
  } else {
    digitalWrite(motor1Pin1, LOW);
    digitalWrite(motor1Pin2, LOW);
  }

  delay(200);
}
모터가 구동이 될려면 알코올값이 300이하이며,버튼이 눌리고 "A"값을 수신해야 하게 로직을 구성하였습니다 현재 제가 원하던 것처럼 잘 작동되고요

여기서 부터 본론인 질문사항입니다

한가지 간과한것이 알코올 측정기가 항상 작동이 되고있다는 점이였습니다
즉슨 아무리 3가지 조건(수신값 "A" 수신 , 알코올값300이하,아두이노에 연결된 버튼 클릭)을 만족해서 모터가 돌아간다 하여도
딱 필요한 순간에 알코올 측정을 하지 않으면 계속 측정되고 있는 알코올값이300 이하일시
운전자 입장에서 검사를 하지 않고 어플에서 알코올 측정 버튼, 아두이노에 연결된 버튼만 눌러도 바퀴가 구동이 된다는 점이였습니다 알코올 측정기에 강제적으로 숨을 불어넣게 하기위해 인체감지센서를 활용할 생각도 해보았지만 숨을 불지않고 센서만 감지시키면 되자나? 라는 생각으로 그것마다 무산되었습니다 어떠한 모듈이나 센서를 추가적으로 연결해서 로직을 구현해야하는지
아니면 지금 있는 부품들은 유지하되 로직을 추가해야하는지 알수가 없어 조언을 구하고자 질문을 드립니다

(현재 사용중인 부품및 모듈:UNO아두이노판,블루투스모듈(HC-06),알코올 측정기(MQ-3),버튼스위치,L298N드라이버모듈,모터2개)
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 784

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23803
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37805
질문 아두이노 여러 센서 연결댓글[4] 이미지첨부파일 공수백자 24-07-09 108
질문 기어드 모터 외부인터럽트 사용하여 1초 동안 펄스 세는 법댓글[3] 바밤 24-07-04 102
질문 STM32F429ZIT6 rtc alarm 인터럽트 i2c lcd에 구현하는 방법댓글[5] aaahhhj 24-06-29 187
질문 Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다. 이미지첨부파일 코드에막혀 24-06-25 54
답변 답변글 답변 : Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다.댓글[1] master 24-06-25 57
질문 atmega128 recipe for target 'main.o ' failed 오류댓글[3] hhhyyyeee 24-06-19 125
질문 atmega128 코드 합치기 앗메 24-06-18 88
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 합치기 master 24-06-19 44
질문 아두이노 파력발전댓글[1] sighn 24-06-16 73
질문 ATmega4809 nRF24L01 모듈을 이용한 무선 통신댓글[3] Ahri 24-06-12 139
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 98
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 79
질문 아트메가 128 쓰는디 while 문이 안먹혀요댓글[1] 수히 24-06-09 78
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 106
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 102
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 239
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 130
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 773
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 143
질문 17HS4401, A4988 스텝모터 제어댓글[1] 이미지 jhbaik 24-06-03 174
질문 코드비전avr을 이용한 아두이노 우노 제어댓글[1] gkstntjd 24-05-29 190
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 200
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 368
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 248
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 119
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 283
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 246
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 538
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기