질문게시판 > LCD에 숫자 표기법을 바꾸고 싶습니

TODAY1,409 TOTAL3,324,518
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | LCD에 숫자 표기법을 바꾸고 싶습니

페이지 정보

작성자 Bs드리프터 작성일2023-09-19 15:42 조회1,501회 댓글2건

본문

	

저희가 사용중인 하드웨어는 아두이노 우노, A4988 드라이버, 2004 I2C LCD, 택트 스위치 5개를 이용해서 스텝모터를 제어하는 프로그램을 설계중입니다. 앞전에도 질문글을 작성했는데 수정사항이 생겨 질문드립니다. 동작은 다음과 같습니다.

 

스위치 1을 눌렀을 때 모터가 회전을 시작합니다. 스위치 2는 누른 횟수만큼 스텝 모터가 회전을 합니다. 이 때 모터의 회전수는 LCD에 표기됩니다. 스위치 3은 누른 횟수만큼 스텝 모터 회전을 discount하는데 0보다는 작아지지 않게 설계했습니다. 스위치 4는 모터의 회전 속도가 빨라집니다 (200까지 올라감). 스위치 5는 회전 속도가 느려지게 설계했습니다. 

 

기능이 정상적으로 구현이 되긴 하나, 초기에 스위치 2를 누르면 숫자가 1씩 카운트되면서 올라가는데 (8, 9, 10 순서로) 10 이상 LCD에 표기된 이후로 스위치 3을 눌러 디스카운트 시키려면 LCD 상에는 10, 90, 80, 70 이런 식으로 표기가 됩니다. 숫자만 저렇고 실제로는 10, 9, 8, 7 이런 식으로 동작합니다. 제 생각엔 처음에 카운트될 때는 01, 02, ~, 08, 09, 10 이런 식으로 표기되게 코드를 수정해야 할 것 같은데 master 님께 자문을 구하고자 합니다. 아래는 소스파일입니다.




#include <Wire.h> #include <LiquidCrystal_I2C.h> LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,20,4); #define bt_start 2 #define bt_countup 3 #define bt_countdown 4 #define bt_speedup 5 #define bt_speeddown 6 #define DIR 8 #define STEP 9 bool flag_countup=0; bool flag_countdown=0; int speed=3000; int pulse=0; int Speed; void setup() { pinMode(bt_start,INPUT_PULLUP); pinMode(bt_countup,INPUT_PULLUP); pinMode(bt_countdown,INPUT_PULLUP); pinMode(bt_speedup,INPUT_PULLUP); pinMode(bt_speeddown,INPUT_PULLUP); pinMode(DIR,OUTPUT); pinMode(STEP,OUTPUT); lcd.init(); lcd.backlight(); lcd.setCursor(0,0); lcd.print(" FILAMENT WINDER"); lcd.setCursor(0,1); lcd.print(" CAPSTONE DESIGN"); lcd.setCursor(0,2); lcd.print(" INJE UNIV"); lcd.setCursor(0,3); lcd.print(" HELLO WORLD"); delay(3000); lcd.clear(); } void lcd_disp() { Speed = map(speed, 15000, 500, 0, 100); lcd.setCursor(0,0); lcd.print("StepMotor Pulse "); lcd.setCursor(0,1); lcd.print("200pulse:1spin ~ "); lcd.print(pulse/200); lcd.setCursor(0,2); lcd.print("StepMotor Speed"); lcd.setCursor(0,3); lcd.print("0% to 100% ~ "); lcd.print(Speed); } void run() { for(int i=0;i<pulse;i++) //1.8도: 1pulse = 360도: 200pulse { digitalWrite(STEP,HIGH); delayMicroseconds(speed); digitalWrite(STEP,LOW); delayMicroseconds(speed); } } void loop() { lcd_disp(); if(digitalRead(bt_start)==0) { run(); } if(digitalRead(bt_countup)==0) { if(flag_countup==0) { flag_countup=1; pulse+=200; lcd_disp(); } } else { if(flag_countup) { flag_countup=0; } } if(digitalRead(bt_countdown)==0) { if(flag_countdown==0) { flag_countdown=1; pulse-=200; if(pulse<0) { pulse=0; lcd_disp(); } } } else { if(flag_countdown) { flag_countdown=0; } } if(digitalRead(bt_speedup)==0) { speed-=100; if(speed<500) { speed=500; } lcd_disp(); } if(digitalRead(bt_speeddown)==0) { speed+=100; if(speed>15000) { speed=15000; } lcd_disp(); } }

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 1,501

master님의 댓글

master 작성일

아래 코드를 기준으로 설명 해드리죠
lcd.setCursor(0,3); lcd.print("0% to 100% ~ "); lcd.print(Speed);
스피드가 0~9까지 표시되다가 10으로 두자리 숫자가 된 후
다시 1자리가 되면 0이 지워지지 않고 남아서 문제가 되는 겁니다.
9->10->9
이렇게 변하는 경우 10까지는 문제가 없으나 10에서 9로 될 때 90으로 보이게 되죠

lcd.setCursor(0,3); lcd.print("0% to 100% ~ "); lcd.print(Speed);  lcd.print(" ");
스페이스를 한 두개 추가해서 필요없는 문자를 지우는 방법도 있고

Speed가 2자리 이상 넘어가지 않는다고 하면
lcd.setCursor(0,3); lcd.print("0% to 100% ~ "); if(Speed<10)lcd.print("0"); lcd.print(Speed);
1자리일 때 '0'을 출력해서 자리수를 맞추는 방법이 있습니다.
0대신 스페이스를 사용할 수도 있죠

Bs드리프터님의 댓글

Bs드리프터 댓글의 댓글 작성일

0대신 스페이스를 써도 되는건 댓글을 보면서도 생각을 못했네요.. 답변 감사합니다 :)

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23713
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37607
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 59
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 114
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 95
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 60
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 139
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 116
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 260
답변 답변글 답변 : eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다 master 24-05-05 84
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 130
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 115
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 108
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 99
질문 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 첨부파일 fjur564 24-05-03 105
답변 답변글 답변 : 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 이미지 master 24-05-03 129
질문 OP AMP댓글[1] 이미지첨부파일 창원거북이 24-05-02 103
질문 라즈베리파이 라우팅 테이블을 영구 추가하려는데 라칸 24-04-30 97
질문 hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드 wwqa 24-04-29 150
답변 답변글 답변 : hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드댓글[1] master 24-04-29 251
질문 BW16 Wifi 모듈에 대한 질문좀댓글[1] 이미지 라칸 24-04-25 143
질문 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다. wwqa 24-04-24 130
답변 답변글 답변 : 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다.댓글[2] master 24-04-24 303
질문 STM32F401보드 TCRT5000 적외선 감지센서댓글[1] Orida 24-04-18 201
질문 눈 깜빡임 감지 아두이노 코딩댓글[2] 에버튼 24-04-18 299
질문 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ 카르니코스 24-04-18 88
답변 답변글 답변 : 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ댓글[6] master 24-04-18 747
질문 아두이노 PWM 제어 질문 있습니다.댓글[1] 홍현우 24-04-17 223
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. idghte 24-04-14 150
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. master 24-04-14 171
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기