질문게시판 > atmega128a 외부인터럽트 두개와 7segment의 연결

TODAY9,574 TOTAL3,602,072
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128a 외부인터럽트 두개와 7segment의 연결

페이지 정보

작성자 우엉 작성일2023-12-02 18:19 조회721회 댓글0건

본문

	

ISR(vect_1)을 누르면 keyin을 통해 7segmemt를 월과 일로 나누어 표기하고 ISR(vect_0)를 누르면 내가 저장해논 날짜에 따라 노래가 나오게 하고 싶습니다. 인터럽트 1을 통해서 7segment를 각각 움직이는 것까진 됩니다. 다만 여기서 1225에 7segment를 맞추어놓고 인터럽트0를 누르면 santasong이 나오게 하고 싶은데 여기서 어떻게해야할지 모르겠습니다. 

#define F_CPU 16000000

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

#define B0  458

#define C1 523 // 도

#define C1_ 554

#define D1 587 // 레

#define D1_ 622

#define E1 659 // 미

#define F1 699 // 파

#define F1_ 740

#define G1 784 // 솔

#define G1_ 831

#define A1 880 // 라

#define A1_ 932

#define B1 988 // 시

#define C2 C1*2 // 도

#define C2_ C1_*2

#define D2 D1*2 // 레

#define D2_ D1_*2

#define E2 E1*2 // 미

#define F2 F1*2 // 파

#define F2_ F1_*2

#define G2 G1*2 // 솔

#define G2_ G1_*2

#define A2 A1*2 // 라

#define A2_ A1_*2

#define B2 B1*2 // 시

#define DLY_0 32 // 온음표*2

#define DLY_1 16 // 온음표

#define DLY_2 8 // 2분 음표

#define DLY_4 4 // 4분 음표

#define DLY_8 2 // 8분 음표

#define DLY_16 1 // 16분 음표

volatile int santa[100]={E1,F1,G1,G1,A1,B1,C2,C2,E1,F1,G1,G1,G1,G1,G1,A1,G1,F1,F1,F1,E1,G1,C1,E1,D1,F1,F1,C1,B1};

volatile int santa_length[100]={DLY_8,DLY_8,DLY_4,DLY_2,DLY_8,DLY_8,DLY_4,DLY_2,DLY_8,DLY_8,DLY_8,DLY_8,DLY_8,DLY_8,DLY_4,DLY_8,DLY_8,DLY_8,DLY_8,DLY_4,DLY_2,DLY_2,DLY_2,DLY_2,DLY_2,DLY_2,DLY_1,DLY_2,DLY_1,};

 

void Show4Digit(void);

void ShowDigit(int i, int digit);

char COLUMN[4]={0,0,0,0};

void Shimpyo(int time);

void Cutoff_Play(void);

void santasong(void);

const unsigned char Segment_Data[10]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};

char calender[0]={0};

volatile int freq = 1000, i;

int count;

volatile unsigned char TIMERvalue=0xFF;

volatile unsigned char keyin = 0; // Declare and initialize keyin

volatile unsigned char keyold = 0; // Declare and initialize keyold

volatile unsigned char change = 0; // Declare and initialize change

volatile int SHOW_1 = 1; // Declare and initialize SHOW_1

volatile int SHOW_2 = 1; // Declare and initialize SHOW_2

int number;

 

 

void Show4Digit(void){

COLUMN[0]=(SHOW_1)/10; COLUMN[1]=(SHOW_1)%10;

COLUMN[2]=(SHOW_2)/10; COLUMN[3]=(SHOW_2)%10;

for (int i=0;i<4;i++){

ShowDigit(COLUMN[i],i);

_delay_ms(2);

}

}

void ShowDigit(int i, int digit){

PORTC=~(0x01<<digit);

PORTA= Segment_Data[i];

}

 

ISR(INT1_vect){

DDRG=0x03;

PORTG=0x00;

while(1){

Show4Digit();

    keyin=(PING &0x0c)>>2;

if (keyin) {

_delay_ms(200);

keyin = (PING & 0x0C) >> 2;

}

 

if (keyold != keyin)

change = 1;

else

change = 0;

 

if (change == 1 && keyin == 1) {

SHOW_1++;

if (SHOW_1 > 12)

SHOW_1 = 1;

}

if (change == 1 && keyin == 2) {

SHOW_2++;

if (SHOW_2 > 31)

SHOW_2 = 1;

}

if (change == 1 && keyin == 3) {

break;

}

}

}

 

ISR(INT2_vect){

COLUMN[0]=(SHOW_1)/10; COLUMN[1]=(SHOW_1)%10;

COLUMN[2]=(SHOW_2)/10; COLUMN[3]=(SHOW_2)%10;

number=SHOW_1*100+SHOW_2;

if (change==1 && keyin==2){

calender[number]++;

PORTG=0x02;

_delay_ms(200);

PORTG=0x00;

}

}

 

ISR(TIMER0_COMP_vect)               // TIMER0 has overflowed

{

OCR0=TIMERvalue;

}

ISR(INT0_vect){

DDRG=0x03;

DDRC=0xff;

DDRA=0xff;

PORTC=0x00;

EICRA=0xFF;

EIMSK=0x0f;

DDRD=0x07;

TCCR0=0x04;

TCNT0=0x05;

TIMSK=0x01;

SREG|=0x80;

number=SHOW_1*100+SHOW_2;

count=calender[number];

COLUMN[0]=(SHOW_1)/10; COLUMN[1]=(SHOW_1)%10;

COLUMN[2]=(SHOW_2)/10; COLUMN[3]=(SHOW_2)%10;

if (SHOW_1==12 && SHOW_2==25)

{santasong(); _delay_ms(100);}

else

{PORTG=0x03;}

 }

 

int main(void)

{

DDRC=0xff;

DDRA=0xff;

DDRG=0x03;

EICRA=0xff;

EIMSK=0x0f;

SREG |=0x80;

PORTC=0x00;

    while (1){

Show4Digit();

    }

}

void sum(void)

{

PORTC=0x00;

PORTA=0xff;

PORTE=0xff;

}

void santasong(void){

for(int i=0;i<40;i++){

freq=santa[i];

TIMERvalue=1000000/(8*freq);

Shimpyo(santa_length[i]);

Cutoff_Play();

}

}

void Shimpyo(int time){

for(int i=0;i<time;i++){

_delay_ms(50);

}

}

void Cutoff_Play(void){

_delay_ms(20);

TIMERvalue=1;

_delay_ms(20);

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 721

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23829
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37831
질문 STM32F429ZIT6보드와 lcm1602 이용한 알람시계 질문 (사용자 지정 알람 값에 알람 인터럽트 반… 새글 aaahhhj 00:51 14
답변 답변글 답변 : STM32F429ZIT6보드와 lcm1602 이용한 알람시계 질문 (사용자 지정 알람 값에 알람 인…댓글[1] 새글 master 06:37 15
질문 16bit DAC와 ADC 연결댓글[1] JMLew 24-07-19 40
질문 아두이노 초음파센서 연결 + 컴퓨터 연결 제발 도와주세요댓글[1] 이미지첨부파일 pinkpong 24-07-14 47
질문 아두이노 여러 센서 연결댓글[4] 이미지첨부파일 공수백자 24-07-09 286
질문 기어드 모터 외부인터럽트 사용하여 1초 동안 펄스 세는 법댓글[3] 바밤 24-07-04 149
질문 STM32F429ZIT6 rtc alarm 인터럽트 i2c lcd에 구현하는 방법댓글[5] aaahhhj 24-06-29 253
질문 Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다. 이미지첨부파일 코드에막혀 24-06-25 62
답변 답변글 답변 : Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다.댓글[1] master 24-06-25 76
질문 atmega128 recipe for target 'main.o ' failed 오류댓글[3] hhhyyyeee 24-06-19 216
질문 atmega128 코드 합치기 앗메 24-06-18 101
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 합치기 master 24-06-19 51
질문 아두이노 파력발전댓글[1] sighn 24-06-16 93
질문 ATmega4809 nRF24L01 모듈을 이용한 무선 통신댓글[3] Ahri 24-06-12 167
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 113
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 80
질문 아트메가 128 쓰는디 while 문이 안먹혀요댓글[1] 수히 24-06-09 85
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 114
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 120
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 268
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 138
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 842
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 190
질문 17HS4401, A4988 스텝모터 제어댓글[1] 이미지 jhbaik 24-06-03 191
질문 코드비전avr을 이용한 아두이노 우노 제어댓글[1] gkstntjd 24-05-29 204
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 223
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 385
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 263
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기