질문게시판 > ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.

TODAY652 TOTAL3,245,062
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.

페이지 정보

작성자 moon99 작성일2023-12-13 19:18 조회762회 댓글3건

첨부파일

본문

	안녕하세요 ATMega128a로 프로젝트 수행중인 학생입니다.

디지털 시계에 알람 기능, 스톱워치 기능을 추가해서 만들어 보고 있습니다.
인터럽트 스위치 INT4~7을 사용합니다.
기본적으로는 디지털 시계로 시:분으로 작동합니다. 이 상태에서는 INT6,7은 각각 시, 분의 초기값을 증가시킵니다
INT4를 입력하면 알람 설정 모드가 되고,
이 상태에선 첫 번째 LED(G포트)가 켜지고, 변수 al_mode=1이 됩니다.
al_mode에서 INT6은 알람 기준 시간을 1씩 증가하고, INT7은 분을 1씩 증가합니다.
INT5를 입력하면 스톱워치 모드가 되고, 두 번째 G포트 LED를 켭니다. st_mode =1이 됩니다. 이 상태에서 INT6은 스톱워치 일시정지/재생으로 동작, INT7은 초기화로 동작하도록 하는게 목적입니다.
그런데 스톱워치 기능은 동작하지 않습니다. 두 번째 LED 켜짐을 확인 했으나 INT6 상승 에지에 스톱워치의 숫자가 증가하지 않습니다.
궁금한 점은 제 코드 어디가 문제인지, 혹시 좀 간단하게 수정할 수 있을지 궁금합니다.
아래는 코드입니다.
#define F_CPU 16000000

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>

#define STOP 0
#define START 1
#define INIT 2
int state = STOP;
unsigned char count_int=0;
char count=0, Seconds=0, Minutes=0, Hours=0;
char al_hour=0, al_min=0, al_mode=0;
char st_min=0, st_sec=0, st_mode=0;


ISR(TIMER0_OVF_vect) {
count_int++;
if(count_int == 244) {
Seconds++;
count_int=0;
}
}
ISR(INT4_vect){
if(st_mode == 0){
al_mode= !al_mode;
PORTG ^= 0x02;
}
}
ISR(INT5_vect){
if(al_mode == 0){
st_mode= !st_mode;
PORTG ^= 0x01;
}
}
ISR(INT6_vect){
if(al_mode==0 & st_mode ==0)
{
Hours++;
}
if(al_mode == 1){
al_hour++;
if(al_hour>=24){
al_hour=0;
}
if(st_mode == 1){
if(state==STOP)
{
state=START;
}
else
{
state=STOP;
}
}
}
}
ISR(INT7_vect){
if(al_mode==0 & st_mode ==0)
{
Minutes++;
}
if(al_mode){
al_min++;
if(al_min>=60){
al_min=0;
}
}
if(st_mode){
state = INIT;
}
}
int main(void) {
state = STOP;
const unsigned char Segment_Data[] = {0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x27,0x7F,0x6F};
//"0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9"
unsigned int COLUMN[4]={0,0,0,0};
DDRA=0xff;
DDRC=0xff;
DDRG = 0x03;
EICRB = 0xFF;
EIMSK = 0b11110000;
TCCR0 = 0x06;
TCNT0 = 0x00;
TIMSK = 0x01;
SREG |= 0x80;

while (1) {
if(al_mode==0 & st_mode ==0)
{
COLUMN[0] = (Hours%100)/10;
COLUMN[1] = (Hours%10);
COLUMN[2] = (Minutes%100)/10;
COLUMN[3] = (Minutes%10);
for(int i=0;i<4;i++) {
PORTC=~(0x01<<i);
PORTA = Segment_Data[COLUMN[i]];
_delay_ms(2);
}
}
if(al_mode==1){
COLUMN[0] = (al_hour%100)/10;
COLUMN[1] = (al_hour%10);
COLUMN[2] = (al_min%100)/10;
COLUMN[3] = (al_min%10);
for(int i=0;i<4;i++) {
PORTC=~(0x01<<i);
PORTA = Segment_Data[COLUMN[i]];
_delay_ms(2);
}
}
if(st_mode==1){
Run();
COLUMN[0] = (st_min%100)/10;
COLUMN[1] = (st_min%10);
COLUMN[2] = (st_sec%100)/10;
COLUMN[3] = (st_sec%10);
for(int i=0;i<4;i++) {
PORTC=~(0x01<<i);
PORTA = Segment_Data[COLUMN[i]];
_delay_ms(2);
}
}
if(Seconds>=60) {
Seconds=0;
Minutes++;
if (Minutes>=60) {
Minutes=0;
Hours++;
if (Hours>=24) {
Hours=0;
}
}
}
}

return 0;
}

void Run(void)
{
switch(state)
{
case STOP : break;
case START: st_sec++;
if(st_sec>59)
{
st_min++;
if(st_min>59) st_min=0;
st_sec=0;
}
break;
case INIT : st_min=0, st_sec=0, state=STOP;
break;
}
}
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 762

master님의 댓글

master 작성일

복잡한 프로젝트를 하실 때에는
코드를 작성하는 시간보다 훨씬 많이 고민하는 시간을 가지셔야 합니다.
타인의 도움을 받기 어렵기 때문에 더욱...

master님의 댓글

master 작성일

시계만 구동하는 것은 어렵지 않습니다.
시간변경을 하게되면 좀 까다로워지죠
여기에 알람설정까지 추가하면 신경써야 할 부분이 늘어나는데
스톱워치까지 추가하려나 봅니다.

좀 복잡하면 직접 회로를 구동하면서 증상을 보면서 디버깅 해야하는데
남의 프로젝트를 위해서 부품까지 구입해서 회로를 만들 사람은 없겠죠?
이런 것들 때문에 복잡하면 남의 도움을 받기 어려운 겁니다.
고수라고 해도 복잡한 코드를 작성하다보면 동작오류가 여러개 발생합니다.
물론 고수라서 디버깅이 어렵진 않습니다.
하지만 회로에 올려서 동작 시켜봐야만 동작오류를 볼 수 있기 때문에 도와드릴 방법이 없습니다.

master님의 댓글

master 작성일

더 노력을 해보시고
쉽게 답변할 수 있는 내용으로 질문을 여러번 하시는 수 밖에 없을 것 같습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23599
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 37229
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 idghte 24-04-14 19
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 master 24-04-14 18
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류댓글[3] 별dl 24-04-10 101
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 91
질문 smt32405 타이머질문댓글[4] stm32 24-04-08 110
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,,댓글[5] hmkim 24-04-08 132
질문 이 부품은 뭔가요?댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노초보보 24-04-08 78
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요 24-04-05 78
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다.댓글[1] master 24-04-06 87
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[3] 도움필요 24-04-04 103
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기댓글[3] SKYUN 24-04-02 85
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀댓글[1] 이미지 라칸 24-03-29 89
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 119
질문 stm32f405오류 질문댓글[2] stm32 24-03-27 94
질문 안녕하세요 세그먼트 질문입니다댓글[4] stm32 24-03-21 197
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 137
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 IMAZ 24-03-17 158
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지첨부파일 쏘니 24-03-12 138
답변 답변글 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지 master 24-03-12 137
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 237
질문 서보 모터 제어댓글[1] 제발요 24-03-07 173
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다댓글[4] 제발요 24-03-04 288
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[3] 412904 24-02-18 198
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 187
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 238
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 312
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 494
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 361
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기