질문게시판 > 방금 글쓴 사람입니다!

TODAY365 TOTAL3,162,641
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 방금 글쓴 사람입니다!

페이지 정보

작성자 범뚱 작성일2023-12-14 20:17 조회566회 댓글5건

본문

	

dceb454f02330f28e063df2bce241169_1702552272_6571.jpegㅎ방금 엘리베이터 코드 글올렸던 사람입니다. 회로도가 없고 codevision으로 atmega 128a를 사용해서 만들고 있습니다. 위에 사진처럼세그먼트에 불이 들어오지 않습니다. 어떻게 수정해야 가능할까요?  

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 566

master님의 댓글

master 작성일

세그먼트 예제 올려보세요

범뚱님의 댓글

범뚱 댓글의 댓글 작성일

저번에 알려주셨던 코드입니다. 제가 이번에 수행하려는 목표는 0층부터 5층까지 있는 엘리베이터를 만들려는 것이고, KEY1번과 KEY3번을 누르면 층이 올라가고 KEY 2번과 KEY 4번을 누르면 내려가게 설정하고 싶습니다. 각 층은 7 세그먼트 디스플레이에 나타나게 하고 싶습니다.

#include <mega128a.h>
#include <delay.h>

#define FLOOR_1_BTN PINA.0 // 각 층의 버튼 핀 번호 설정
#define FLOOR_2_BTN PINA.1
#define FLOOR_3_BTN PINA.2
#define FLOOR_4_BTN PINA.3

unsigned char seg[] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d}; // 0~5
unsigned char target_floor = 1, current_floor = 1;

void update_display() {
    // 7세그먼트 디스플레이를 업데이트하는 코드를 작성하세요.
    // 예를 들어, PORTC와 PORTD를 사용하여 디스플레이 값을 설정할 수 있습니다.
    // 필요한 경우에는 delay_ms() 함수를 사용하여 디스플레이 간의 간격을 조절할 수 있습니다.
    PORTC = 0x01; // digit 설정
    PORTD = seg[current_floor]; // 현재 층에 해당하는 세그먼트 값 출력
    delay_ms(500); // 디스플레이 간의 간격 설정
}

void elevator_move() {
    if (target_floor > current_floor) {
        while (target_floor > current_floor) {
            current_floor++;
            update_display(); // 층이 변경될 때마다 디스플레이 업데이트
            delay_ms(500);
        }
    } else if (target_floor < current_floor) {
        while (target_floor < current_floor) {
            current_floor--;
            update_display(); // 층이 변경될 때마다 디스플레이 업데이트
            delay_ms(500);
        }
    }
}

void main(void) {
    DDRD = 0xFF; // 7segment
    DDRC = 0x01; // digit
    PORTC = 0x01; // digit 초기값 설정
    update_display(); // 초기 디스플레이 업데이트

    while (1) {
        if (FLOOR_1_BTN == 0) {
            target_floor = 1;
            delay_ms(200);
        }
        if (FLOOR_2_BTN == 0) {
            target_floor = 2;
            delay_ms(200);
        }
        if (FLOOR_3_BTN == 0) {
            target_floor = 3;
            delay_ms(200);
        }
        if (FLOOR_4_BTN == 0) {
            target_floor = 4;
            delay_ms(200);
        }

        if (target_floor != current_floor) {
            elevator_move();
        }
    } 
}

범뚱님의 댓글

범뚱 작성일

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
flash unsigned char seg_pat[16]= xx;
void main(void)
{
int i;
DDRB = 0xF0; // 포트 B 상위 4비트 출력 설정
DDRD = 0xF0; // 포트 D 상위 4비트 출력 설정
DDRG = 0x0F; // 포트 G 하위 4비트 출력 설정
PORTG = 0b00001000; // 맨 우측 7-Segment DIG4 ON(PG3=1)
PORTB = 0x0; // E, F, G, DP off
PORTD = 0x0; // A, B, C, D off
while(1){ // 16진수 순차 표시
for(i = 0;i < 16;i++){
PORTD =yy;
PORTB = zz;
delay_ms(1000)
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
void main(void)
{
DDRB = 0xF0; // 포트 B 상위 4비트 출력 설정
DDRD = 0xF0; // 포트 D 상위 4비트 출력 설정
DDRG = 0x0F; // 포트 G 하위 4비트 출력 설정
PORTB = 0b11110000; // E, F, G, DP on
PORTD = 0b11110000; // A, B, C, D on
while(1){
PORTG = 0b00001000; // DIG4 7-Segment ON (PG3=1)
delay_ms(500);
PORTG = 0b00000100; // DIG3 7-Segment ON (PG2=1)
delay_ms(500);
PORTG = 0b00000010; // DIG2 7-Segment ON (PG1=1)
delay_ms(500);
PORTG = 0b00000001; // DIG1 7-Segment ON (PG0=1)
delay_ms(500);
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
void main(void)
{
char i, val;
DDRB = 0xF0; // 포트 B 상위 4비트 출력 설정
DDRD = 0xF0; // 포트 D 상위 4비트 출력 설정
DDRG = 0x0F; // 포트 G 하위 4비트 출력 설정
PORTG = 0b00001000; // 맨 우측 7-Segment DIG4 ON(PG3=1)
PORTB = 0x0;
PORTD = 0x0;
while(1){
val = 0b00000001;
for(i = 0;i < 8;i++){
PORTD = (val & 0x0F) << 4; // PD4-PD7 : A-D
PORTB = (val & 0xF0); // PB4-PB7 : E,F,G,DP
delay_ms(500);
val = val << 1; // 출력할 값 1비트 왼쪽 쉬프트
이런 예제들 사용하고 있습니다.

범뚱님의 댓글

범뚱 댓글의 댓글 작성일

3개의 예제를 제시해드렸습니다.

master님의 댓글

master 작성일

#include <mega128a.h>
#include <delay.h>
//
char seg[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d}; // 0~5
char target_floor=1,current_floor=1;
//
void update_display(){
    PORTB=seg[current_floor]&0xF0;
    PORTD=seg[current_floor]<<4;
}
//
void elevator_move(){
    if(target_floor>current_floor){
        while(target_floor>current_floor){ current_floor++; update_display(); delay_ms(500); }
    }
    else if(target_floor<current_floor){
        while(target_floor<current_floor){ current_floor--; update_display(); delay_ms(500); }
    }
}
//
void main(void){
    DDRB=0xF0; DDRD=0xF0; DDRG=0x0F; PORTG=8;
    update_display();
    while(1){
        if(PINA.0==0){ target_floor=1; delay_ms(200); }
        if(PINA.1==0){ target_floor=2; delay_ms(200); }
        if(PINA.2==0){ target_floor=3; delay_ms(200); }
        if(PINA.3==0){ target_floor=4; delay_ms(200); }
        //
        if(target_floor !=current_floor){ elevator_move(); }
    }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23430
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36691
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 13
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 19
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 66
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 93
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 271
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 173
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 972
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 216
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 206
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 119
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 252
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 501
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 270
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 222
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 265
현재글 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 567
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 321
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 190
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 178
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 311
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 791
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 563
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 218
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 273
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 326
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 235
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 287
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 268
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기