질문게시판 > Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문

TODAY403 TOTAL3,162,679
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문

페이지 정보

작성자 ynbus 작성일2023-12-17 00:51 조회253회 댓글0건

본문

	

Atmega128에서 서보모터, 초음파센서, 부저, LED를 사용하고 있습니다.

1. 초음파센서를 통해 일정 거리가 감지되면 모터가 동작하고 LED가 한칸 켜집니다.

2. 일정 시간마다 부저가 1초정도 울립니다.

 

PB5,PB6에서 서보모터를 각각 연결했고,

초음파센서는 PD0에 에코, PE4에 트리거를 연결했습니다.

 

그리고 제 보드의 PORTA에는 LED가 연결되어 있고, PB4에 버저가 연결되어있습니다.

현재 1번은 정상적으로 동작하나, 2번을 어떻게 구현해야 할 지 모르겠습니다.

 

우선 모터 동작시 같이 버저를 울리게라도 해보려고 아래와 같이 코드를 구성하였으나, 버저에서 틱 하는 아주 작은 소리가 날 뿐 정상적으로 울리지 않습니다.

버저 테스트용 코드만 동작시 정상적으로 울리기에 하드웨어적인 문제는 아닙니다.

 

도저히 어떻게 할 지 모르겠습니다. 정중히 부탁드립니다 (__)

 

아래는 제 코드입니다.

 

#define F_CPU 1600000UL
#define __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>

unsigned char digit[10]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7c,0x07,0x7f,0x67};
unsigned char fnd_sel[4] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08};
unsigned char fnd[4];

void display_fnd(unsigned int value){
int i;
fnd[3]=(value/1000)%10; fnd[2]=(value/100)%10;
fnd[1]=(value/10)%10;   fnd[0]=(value/1)%10;
for(i=0;i<4;i++){
PORTC = digit[fnd[i]] | (i==1 ? 0x80 : 0x00); // 7세그먼트에 값을 출력
PORTG = fnd_sel[i]; // 선택된 자리의 FND를 활성화
_delay_ms(2);
if(i%2)
_delay_ms(1);
}
}

void RC_Motor(int angle){    // angle : -90도 ~ +90도
OCR1B=OCR1A=angle*19+2999; // 서보모터의 각도를 조절하기 위해 PWM 값을 설정
}

ISR(TIMER0_COMP_vect){ // 1ms
static unsigned char c=0;
PORTG=0;
PORTC=digit[fnd[c]]; if(c==1)PORTC|=0x80; // FND에 현재 자리의 숫자를 출력
PORTG=1<<c; // 다음 자리로 이동
if(++c>3) c=0;
}



int main(){
int dist;
DDRB=0x70;  // PB5, PB6을 출력으로 설정 (서보모터 제어)
DDRB |= (1 << DDB4); // PB4를 출력 모드로 설정
DDRC=0xFF;  // 7세그먼트에 출력을 위한 포트 설정
DDRG=0x0F;  // 7세그먼트 자릿수 선택을 위한 포트 설정
DDRE=0x10;  // 초음파 센서 트리거 핀 설정 (출력)
TCCR0=0x0D;  // 타이머0 설정 (1ms마다 인터럽트 발생)
OCR0=124;    // 타이머0의 비교값 설정
TIMSK=2;     // 타이머0의 비교 인터럽트 활성화
TCCR1A=0xA2; // 타이머1A, 1B를 PWM 모드로 설정
TCCR1B=0x1A; // 타이머1 분주비 설정
ICR1=39999;   // PWM 주기 설정
//SREG=0x80;   // 전역 인터럽트 활성화
TCCR2 = (1<<WGM20)|(1<<WGM21)|(1<<COM21)|(1<<CS22); // 타이머2 초기화, 비반전 PWM 모드, 분주비 64
OCR2 = 128; // 듀티 사이클 50%
DDRB |= (1<<PB4); // PB4를 출력으로 설정합니다.
DDRA = 0xff; // 포트 A를 출력 포트로 사용
unsigned char count = 0x01;

sei();
while(1){
_delay_ms(6000);
_delay_ms(6000);
PORTA = count; // LED에 숫자 표시
PORTE|=0x10; _delay_us(100); PORTE&=~0x10; // 초음파 센서에 트리거 신호를 보냄
_delay_ms(15);
TCNT3=0; TCCR3B=(1 << CS31) | (1 <<CS30); // 타이머3를 시작하여 에코 시그널의 길이를 측정
while(!(PIND& (1 << PIND0)));  // 에코 시그널이 시작될 때까지 대기
//TCCR3B=0x02;
while(PIND&(1 << PIND0));  TCCR3B=0; // 에코 시그널이 끝날 때까지 대기
dist=(unsigned int)(TCNT3 / 34 * 12 );            // 에코 시그널의 길이를 거리로 변환 (cm)

display_fnd(dist); // 거리를 7세그먼트에 표시
if(dist<100) {
PORTB |= (1<<PB4); // PB4 HIGH, 부저 ON
_delay_ms(1);
RC_Motor(-90);
count <<= 1; // count 1 증가
_delay_ms(1500);
RC_Motor(0);
PORTB &= ~(1<<PB4); // PB4 LOW, 부저 OFF
}
//else RC_Motor(0); // 거리에 따라 서보모터를 제어
_delay_ms(1000);
volatile unsigned long i;
for(i=0; i<100000; i++);
}
}
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 253

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23430
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36692
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 13
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 20
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 67
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 94
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 272
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 173
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 972
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 216
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 206
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 119
현재글 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 254
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 502
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 270
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 222
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 265
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 567
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 322
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 191
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 178
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 311
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 792
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 564
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 218
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 274
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 327
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 235
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 287
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 269
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기