질문게시판 > 안녕하세요 세그먼트 질문입니다

TODAY692 TOTAL3,245,102
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 안녕하세요 세그먼트 질문입니다

페이지 정보

작성자 stm32 작성일2024-03-21 21:03 조회197회 댓글4건

본문

	

/* Includes ------------------------------------------------------------------*/

#include "main.h"

 

/* Private includes ----------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN Includes */

 

/* USER CODE END Includes */

 

/* Private typedef -----------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PTD */

 

/* USER CODE END PTD */

 

/* Private define ------------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PD */

 

/* USER CODE END PD */

 

/* Private macro -------------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PM */

 

/* USER CODE END PM */

 

/* Private variables ---------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PV */

 

unsigned char Font[18] = {0x3F, 0x06, 0x5B, 0x4F,

0X66, 0x6D, 0x7D, 0x07,

0x7F, 0x6F, 0x77, 0x7c,

0x39, 0x5E, 0x79, 0x71,

0x40, 0x80

};

 

/* USER CODE END PV */

 

/* Private function prototypes -----------------------------------------------*/

void SystemClock_Config(void);

static void MX_GPIO_Init(void);

void DisplayNumber(int number);

 

/* USER CODE BEGIN PFP */

 

/* USER CODE END PFP */

 

/* Private user code ---------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN 0 */

 

/* USER CODE END 0 */

 

/**

* @brief The application entry point.

* @retval int

*/

int main(void)

{

 

/* USER CODE BEGIN 1 */

 

/* USER CODE END 1 */

 

/* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/

 

/* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */

HAL_Init();

 

/* USER CODE BEGIN Init */

 

/* USER CODE END Init */

 

/* Configure the system clock */

SystemClock_Config();

 

/* USER CODE BEGIN SysInit */

 

/* USER CODE END SysInit */

 

/* Initialize all configured peripherals */

MX_GPIO_Init();

 

/* USER CODE BEGIN 2 */

 

/* USER CODE END 2 */

 

/* Infinite loop */

/* USER CODE BEGIN WHILE */

int number = 1;

while (1)

{

DisplayNumber(number); // 현재 숫자를 표시

HAL_Delay(10); // 1초 동안 대기

number++; // 숫자 증가

if (number > 9999) number = 0; // 숫자가 9를 넘어가면 다시 0으로 초기화

}

/* USER CODE END 3 */

}

 

/**

* @brief System Clock Configuration

* @retval None

*/

void SystemClock_Config(void)

{

RCC_OscInitTypeDef RCC_OscInitStruct = {0};

RCC_ClkInitTypeDef RCC_ClkInitStruct = {0};

 

/** Configure the main internal regulator output voltage

*/

__HAL_RCC_PWR_CLK_ENABLE();

__HAL_PWR_VOLTAGESCALING_CONFIG(PWR_REGULATOR_VOLTAGE_SCALE1);

/** Initializes the RCC Oscillators according to the specified parameters

* in the RCC_OscInitTypeDef structure.

*/

RCC_OscInitStruct.OscillatorType = RCC_OSCILLATORTYPE_HSE;

RCC_OscInitStruct.HSEState = RCC_HSE_ON;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLState = RCC_PLL_ON;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLSource = RCC_PLLSOURCE_HSE;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLM = 8;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLN = 168;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLP = RCC_PLLP_DIV2;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLQ = 4;

if (HAL_RCC_OscConfig(&RCC_OscInitStruct) != HAL_OK)

{

Error_Handler();

}

/** Initializes the CPU, AHB and APB buses clocks

*/

RCC_ClkInitStruct.ClockType = RCC_CLOCKTYPE_HCLK|RCC_CLOCKTYPE_SYSCLK

|RCC_CLOCKTYPE_PCLK1|RCC_CLOCKTYPE_PCLK2;

RCC_ClkInitStruct.SYSCLKSource = RCC_SYSCLKSOURCE_PLLCLK;

RCC_ClkInitStruct.AHBCLKDivider = RCC_SYSCLK_DIV1;

RCC_ClkInitStruct.APB1CLKDivider = RCC_HCLK_DIV2;

RCC_ClkInitStruct.APB2CLKDivider = RCC_HCLK_DIV2;

 

if (HAL_RCC_ClockConfig(&RCC_ClkInitStruct, FLASH_LATENCY_2) != HAL_OK)

{

Error_Handler();

}

}

 

/**

* @brief GPIO Initialization Function

* @param None

* @retval None

*/

static void MX_GPIO_Init(void)

{

GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct = {0};

 

/* GPIO Ports Clock Enable */

__HAL_RCC_GPIOH_CLK_ENABLE();

__HAL_RCC_GPIOC_CLK_ENABLE();

__HAL_RCC_GPIOA_CLK_ENABLE();

 

/*Configure GPIO pin Output Level */

HAL_GPIO_WritePin(GPIOC, GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3|GPIO_PIN_4|GPIO_PIN_5|GPIO_PIN_6|GPIO_PIN_7, GPIO_PIN_RESET);

HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);

 

/*Configure GPIO pins : PC0 PC1 PC2 PC3 PC4 PC5 PC6 PC7 */

GPIO_InitStruct.Pin = GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3|GPIO_PIN_4|GPIO_PIN_5|GPIO_PIN_6|GPIO_PIN_7;

GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;

GPIO_InitStruct.Pull = GPIO_NOPULL;

GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_LOW;

HAL_GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStruct);

 

/*Configure GPIO pins : PA0 PA1 PA2 PA3 */

GPIO_InitStruct.Pin = GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3;

GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;

GPIO_InitStruct.Pull = GPIO_NOPULL;

GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_LOW;

HAL_GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStruct);

}

 

/* USER CODE BEGIN 4 */

 

void DisplayNumber(int number) {

int i;

int digit;

int temp = number;

for (i = 0; i < 30; i++) {

digit = temp % 10; // Extract the last digit

HAL_GPIO_WritePin(GPIOC, Font[digit], GPIO_PIN_SET); // Set the corresponding segments

HAL_Delay(1000); // Delay for stability

HAL_GPIO_WritePin(GPIOC, Font[digit], GPIO_PIN_RESET); // Reset the segments

temp /= 10; // Move to the next digit

}

}

 

/* USER CODE END 4 */

 

/**

* @brief This function is executed in case of error occurrence.

* @retval None

*/

void Error_Handler(void)

 

{

 

/* USER CODE BEGIN Error_Handler_Debug */

 

/* User can add his own implementation to report the HAL error return state */

 

__disable_irq();

 

while (1)

 

{

 

 

 

}

 

/* USER CODE END Error_Handler_Debug */

 

}

숫자 +1씩 증가하는 코드를 만들고 있습니다 그런데 함수를 넣었는데 계속 하나씩 올라가는게 아니라 4자리 전부다 1씩 올라갑니다

0000부터 +1식 증가할려면 어떤부분을 수정해야되나요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 197

master님의 댓글

master 작성일

while(1){
    DisplayNumber(number);
    HAL_Delay(10); // 1초 동안 대기
    if(++number>9999)number=0;
  }
메인루프의 딜레이는 주석에 1초로 적혀있지만 실제로는 10ms밖에 안되고요
딜레이를 디스플레이에서 표시하는 것으로 1초를 할당 하려면 루프 딜레이를 삭제해야겠죠
while(1){
    DisplayNumber(number);
    if(++number>9999)number=0;
  }
세그먼트와 (디지트)콤몬 구동이 제대로 되어 있어서 발생하는 문제입니다.

master님의 댓글

master 작성일

void DisplayNumber(int number){
    int i,k,digit,n,f[4];
    n=number;
    for(k=0;k<4;k++){ f[k]=n%10; n/=10; }
    //
    for(i=0;i<250;i++){ // 4ms*250=1000ms
      for(k=0;k<4;k++){ // 4ms
        GPIOC->ODR=Font[f[k]];
        GPIOA->ODR=~(1<<k); HAL_Delay(1); GPIOA->ODR=0xF;
      }
    }
}

stm32님의 댓글

stm32 댓글의 댓글 작성일

알려준시대로 사용했더니 카운터는 나오는데 세그먼트가 1xxx부터 올라서
oid DisplayNumber(int number) {

    int i, k, digit, n, f[4];

    n = number;

    for (k = 0; k < 4; k++) {

        f[k] = n % 10;

        n /= 10;

    }

    //

    for (i = 0; i < 250; i++) { // 4ms * 250 = 1000ms

        for (k = 3; k >= 0; k--) { // 끝에서부터 시작하여 첫 번째 세그먼트까지

            GPIOC->ODR = Font[f[k]];

            GPIOA->ODR = ~(1 << (3 - k));

            HAL_Delay(1);

            GPIOA->ODR = 0xF;

        }

    }

}
참고해서 수정했더니 되었습니다 항상 감사합니다!!

master님의 댓글

master 작성일

GPIOA->ODR = ~(1 << (3 - k));
GPIOA->ODR = ~(8 >> k);
아래 코드가 더 간단하겠죠?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23599
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 37229
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 idghte 24-04-14 19
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 master 24-04-14 18
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류댓글[3] 별dl 24-04-10 101
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 91
질문 smt32405 타이머질문댓글[4] stm32 24-04-08 110
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,,댓글[5] hmkim 24-04-08 132
질문 이 부품은 뭔가요?댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노초보보 24-04-08 78
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요 24-04-05 78
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다.댓글[1] master 24-04-06 87
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[3] 도움필요 24-04-04 105
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기댓글[3] SKYUN 24-04-02 86
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀댓글[1] 이미지 라칸 24-03-29 90
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 120
질문 stm32f405오류 질문댓글[2] stm32 24-03-27 95
현재글 안녕하세요 세그먼트 질문입니다댓글[4] stm32 24-03-21 198
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 137
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 IMAZ 24-03-17 159
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지첨부파일 쏘니 24-03-12 139
답변 답변글 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지 master 24-03-12 137
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 237
질문 서보 모터 제어댓글[1] 제발요 24-03-07 173
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다댓글[4] 제발요 24-03-04 289
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[3] 412904 24-02-18 199
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 187
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 238
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 312
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 494
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 361
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기