질문게시판 > 스텝모터 C코드

TODAY1,907 TOTAL2,175,299
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 스텝모터 C코드

페이지 정보

작성자 rohyunge 작성일2018-08-06 14:28 조회11,367회 댓글6건

본문

	

안녕하세요 스텝모터를 돌리고 있는 학생입니다.

현재 스텝모터를 돌리는데 속도 조절이 안되는 상황입니다.

스텝모터는 8.6V 1A 유니폴라 스텝모터를 사용중이고

스텝모터드라이버는 MP6500을 사용중입니다.

 

#include

 

sbit dir = P2^0;

sbit step = P2^1;

sbit sleep = P2^4;

 

unsigned char count;

 

void delay(unsigned long i)

while(i--); 

}

 

void TMR1_int(void) interrupt 3

{

EA = 0;

count--;

if (count==0){

step = ~step;

count = 20;

}

TH1=0x3c;

TL1=0xb0;

EA=1;

return;

}

 

void main(void)

{

dir = 1;

sleep = 1;

step = 1;

TMOD=0x10;

TH1=0x3c;

TL1=0xb0;

ET1=1;

EA=1;

PT1=1;

TR1=1;

count = 20;

while(1);

 

}

 

위는 제가 한 코딩인데 타이머를 이용해서 0.5초마다 1펄스씩 나올것같은 코딩입니다.

그런데 오실로스코프로 재보면

870749de0954993bfd005e591adab6d7_1533532937_7122.jpg
이렇게 나옵니다;

 

질문 1) 코딩을 어떻게 수정해야 -_-_-_-_ 하는 방식으로 펄스파가 나올까요

질문 2) 스텝각이 1.8도인데 1펄스당 1.8도 돌아야 하는거 아닌가용? 30도씩 돌아가네요..

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 11,367

master님의 댓글

master 작성일

8051은 강한 HIGH 출력을 하지 못합니다.
10K 풀업저항을 사용하세요

step만 풀업저항 사용하면 안되고
나머지 신호에도 풀업저항 사용하세요

master님의 댓글

master 작성일

오실로스코프 설정을 변경해서 DC로 바꾸세요
현재 AC로 설정되어 있는 상태입니다.
DC로 바꾸면 (풀업저항 사용하지 않아도) 정상적으로 파형이 보이겠습니다.

rohyunge님의 댓글

rohyunge 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 풀업저항 안달았는데 dc로 바꾸니까 출력 잘되네여..

master님의 댓글

master 작성일

30도씩 정확하게 회전하든가요?
노이즈에 의해서 오동작하는 상태라면 정확히 30도씩 움직이지 않습니다.
8051의 GND, MP6500 GND, 12V의 GND가 모두 연결 되었는지 다시 확인하세요

rohyunge님의 댓글

rohyunge 댓글의 댓글 작성일

30도씩 정확하지 않아요 눈대중으로 측정했어요 그정도씩 돌고 있습니다
GND가 모두 연결이 되어있는데 이상합니다
타이머를 반으로 줄이면 속도만 2배가 되어야 하는데
회전도 1/2도로 줄고 회전도 2배더 많이해서 좀더 부드러워지지만
결과적인 속도는 그대로입니다

master님의 댓글

master 작성일

스텝신호와 출력을 두개채널로 동시에 측정해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9697
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29843
질문 esp32를 이용한 피에조부저 이미지새글 ejdog 23:00 10
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 19:28 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 19:49 13
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 18:06 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 19:39 13
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 17:39 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 17:18 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 18:49 14
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 15:50 16
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 16:49 14
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 12:23 26
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 05:32 27
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 17
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 16
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 20
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 25
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 52
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 31
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 47
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 29
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 46
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 72
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기