질문게시판 > C언어 10진수 정수형 변환문자열 질문

TODAY196 TOTAL2,175,504
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | C언어 10진수 정수형 변환문자열 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-08-24 14:35 조회4,194회 댓글0건

본문

	
c언어를 공부하고있는 한 학생입니다 이해가 가지 않는 부분이 있어 질문드립니다.
char 자료형은 1바이트 크기로 정수형 상수를 저장할 수 있다고 배웠습니다.

signed char a = 128;
printf("a의 값은 : %d",a);
는 signed 이고 128은 비트로 표현하면 1000 0000이므로
-1이 출력되는 것으로 알고있습니다. 실제로도 그렇게 나왔구요 

unsigned char a = 128;
printf("a의 값은 : %u",a);  를 출력하면
unsigned 이므로 MSB를 부호비트로 생각하지 않기에 그냥 128이 출력된다고 알고있고 또 그렇게 나왔습니다.

만약
signed char a = 128;
printf("a의 값은 : %u",a);
이런식으로 하면 출력값이 4294967168 이라고 나옵니다.
물론 signed 형이므로 %d를 사용해야한다고 알고있습니다.

하지만
unsigned char a = 128;
printf("a의 값은 : %d",a);
는 왜 정상적으로 128이 나오는지 모르겠습니다. 

왜 빨간 부분은 오류가 나오고 파란부분은 정상적으로 작동되는지 모르겠습니다.
%u가 MSB를 부호비트로 인식하지 않는다고 하는데 그러면 빨간부분 중
4294967168가 아닌 128이 출력되야하는 것이 아닐까요?

또 %d는 MSB를 부호비트로 인식하는데 왜 128로 출력이 되는걸까요?

//

signed char a = 128;
printf("a의 값은 : %u",a);
printf()함수 인수의 기본 데이터형은 int입니다.
1바이트 0x80 을 4바이트로 변환하면 0xFFFFFF80 이 되고
unsigned int로 출력하면 4294967168 이 맞습니다.
//
signed char a = 128;
printf("a의 값은 : %u",(unsigned int)a);
128로 보고 싶다면 형변환 해주면 됩니다.
//
signed char 형의 범위는 -128~127까지입니다.
signed char a = 128;
입력값은 데이터형의 범위를 넘은 것이므로 잘못 된 입력이지만
printf("a의 값은 : %d",a);
-1이 아닌 -128이 출력됩니다.
왜 -1이 출력된다는 것인지 이해가 안가는군요
-1은 
1바이트로는 0xFF 
4바이트로는 0xFFFFFFFF 
다시 확인해보세요
//
1을 2의 보수를 취하면 -1이 됩니다.
00000001 - 1
11111110 - 1의보수
11111111 - 2의보수
0x01을 2의 보수를 취하면 0xFF가 됩니다.
0xFF가 -1이라는 얘기죠

0x80은 -1이 될 수 없습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 4,194

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9697
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29845
질문 esp32를 이용한 피에조부저 이미지새글 ejdog 22-05-27 11
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 14
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 14
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 15
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 18
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 15
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 31
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 29
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 20
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 16
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 20
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 26
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 28
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 55
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 33
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 51
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 30
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 48
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 30
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 78
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기