질문게시판 > 답변 : 서보모터가 찡찡 거리면서 오작동합니다.

TODAY858 TOTAL537,375
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 서보모터가 찡찡 거리면서 오작동합니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-08-26 15:14 조회5,119회 댓글9건

본문

	

ê´ë ¨ ì´ë¯¸ì§ 

서보모터는 PWM핀을 사용해야 합니다.

12번핀 대신 3번핀을 사용하세요

 

블루투스도 핀을 변경해야겠군요

 

 

// DateTime : 2018-08-26 오후 3:18:22
// by Ok-Hyun Park
//
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial btSerial(4,5); //RX,TX
//
#include <Servo.h>
Servo xServo;
Servo yServo;
Servo uServo;
Servo vServo;
int  posx=90,posy=90,posu=90,posv=90;
//
#define LASER 13
//
char c;
//
void setup(){
  pinMode(LASER,OUTPUT);
  xServo.attach9); xServo.write(90);
  yServo.attach(10); yServo.write(90);
  uServo.attach(11); uServo.write(90);
  vServo.attach3); vServo.write(90);
  btSerial.begin(9600);
}
//
void loop(){
  if(btSerial.available()){
    c=btSerial.read();
    //
    if(c=='a'){ digitalWrite(LASER,HIGH); }
    if(c=='b'){ digitalWrite(LASER,LOW ); }
    //
    if(c=='L'){ if(posx<170)posx++; } // x 증가
    if(c=='R'){ if(posx10)posx--; } // x 감소
    if(c=='U'){ if(posy<170)posy++; } // y 증가
    if(c=='D'){ if(posy10)posy--; } // y 감소
    if(c=='F'){ if(posu<170)posu++; } // u 증가
    if(c=='S'){ if(posu10)posu--; } // u 감소
    if(c=='E'){ if(posv<170)posv++; } // v 증가
    if(c=='C'){ if(posv10)posv--; } // v 감소
    //
    xServo.write(posx); yServo.write(posy); uServo.write(posu); vServo.write(posv);  
  }
}

 

 9번 10번핀은 타이머1을 사용하는데

타이머1은 소프트웨어 시리얼과 관련이 있어서

9번핀,10번핀에 연결된 서보모터가 제대로 동작하지 않을 수 있습니다.

 

이 경우에는 아두이노메가 2560을 사용해야겠습니다.

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 9

조회수 5,119

블루스카이님의 댓글

비공개 작성일

우선 제 글에 관심 가져 주셔서 감사합니다.
위 프로그램으로 해 봤는데요.
x방향 서보 모터를 움직이면, 다른 서보 모터가
조금씩 덜덜덜 거리면서 움직입니다.
현제 CH340 우노 보드를 사용하고요
그 위에 Arduino Sensor Shleld v5.0
를 올려서 연결 해 놨습니다.
연결은 블루투스 조이스틱 앱을
zs-040 으로 연결 했습니다.

참고로 블루투스 조이스틱을 이용해서
우노보드로 컨트롤 하는 동영상 링크 합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=0jcles2cQrs

그리고 혹시 제가 찍은 동영상을 올릴 방법이 있는지 궁굼합니다.
감사합니다. ^^

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

센서 쉴드는 서보모터를 여러개 구동할 수 있는 기능이 없습니다.
동영상의 서보드라이버 쉴드 같은 것을 사용해서 서보모터를 연결하세요
쉴드가 꼭 필요하지 않다면 메가가 더 쌀 수도 있습니다.

블루스카이님의 댓글

비공개 작성일

답변 정말 감사합니다. 정말 많은 도움이 됩니다. ^^

블루스카이님의 댓글

블루스카이 작성일

우노 보드로 조이스틱 모듈를 이용해서 2개 까지는 자연스럽게 작동하더라구요
우노 보드로 서보모터 동시제어가 몇개 까지 제어 가능한지 궁굼합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

다른 기능이 없으면 6개까지 가능하겠죠
타이머0을 빼면 4개까지 가능합니다.
다른 기능에서 아두이노 우노의 타이머를 사용한다면 서보모터 구동 갯수가 줄어들게 됩니다.

블루스카이님의 댓글

블루스카이 작성일

어제는 도무지 안되서 우노 2개로 개당 서보 2개씩 조이스틱 모듈로 해 봤습니다.
우노1-서보모터2 -조이스틱 모듈
우노1-서보모터2 -조이스틱 모듈

이렇게요 그런데 희안하게 1SET로 제어 할때는 2개의 서보 모터가 그럭저럭 잘 제어가 되었는데
우노 2 셋트를 동시에 연결해서 제어를 하니 4개를 우노 1개에 연결할때랑 거의 같은 이상증세가 나오더라구요
어기서 서보모터 4개를 AAA건전지 4개 팩에 병렬연결 했습니다.

전압이 떨어져서 그런걸까요?

master님의 댓글

master 작성일

AA보다 AAA의 전류용량이 많이 작습니다.
AA로도 4개의 서보모터를 구동하기에 부족할 수 있는데요
AAA라서 증상이 금새 나타났을겁니다.

블루스카이님의 댓글

블루스카이 작성일

드디어 아두이노 메가 보드가 왔습니다.
위 프로그램 대로 하고 핀도 위와 같이 하면 될까요???

항상 성의있는 답변과 신속함에 감사드립니다 ^^

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

해보고 잘 안되면 고민하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 422
공지 사이트 이용 안내댓글[7] master 17-10-29 6700
공지 6월4일~6월9일까지 출장으로 답변을 드리지 못합니다.댓글[1] master 19-06-04 76
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2628
질문 공포영화 리뷰 사바하 새글 bD0Mj068 05:52 0
질문 ATmega128댓글[2] 새글 hhhhhhh 19-06-17 7
질문 8051로 차량용 엘리베이터 프로그램 제작중에 질문이 있습니다 - 인터럽트댓글[1] 새글 까마키 19-06-17 7
질문 자이로 센서 두개를 제어할려 합니다!댓글[1] 새글 8비트인척하는16비트 19-06-17 7
질문 라즈베리파이 파이썬 질문댓글[2] 새글 차나차나차나 19-06-17 9
질문 esp32 서보모터 dc모터로 바꾸는것이 궁급합니다.댓글[1] 새글 이윤직 19-06-16 23
질문 atmega128 음운데이터 lcd에 입력 받고 DC모터제어하기 새글첨부파일 dsafdsaf 19-06-16 23
답변 답변글 답변 : atmega128 음운데이터 lcd에 입력 받고 DC모터제어하기 새글 master 19-06-16 20
질문 아두이노 라이브러리관련 질문입니다.댓글[7] 새글 HpMp 19-06-16 29
질문 코딩하는법 알려주세요댓글[1] shinasas 19-06-15 26
질문 8051 초보자질문입니다댓글[1] HanDong 19-06-15 25
답변 답변글 답변 : 8051 초보자질문입니다 master 19-06-15 16
질문 Avr128 키패드 알려주세요 이미지첨부파일 jini 19-06-15 15
답변 답변글 답변 : Avr128 키패드 알려주세요 master 19-06-15 13
질문 아두이노 레오나르도 knock 예제 질문 master 19-06-15 10
질문 10진수 비트 연산자 질문 master 19-06-15 12
질문 아두이노 <<=, volatile 자료형 질문 master 19-06-15 15
질문 아두이노 playnote함수와 tone함수의 차이점 질문 master 19-06-15 11
질문 아두이노 장애물회피 자동차 만드는법 질문 이미지 master 19-06-15 13
질문 아두이노 해석 질문 master 19-06-15 10
질문 아두이노 개폐장치 코딩 질문 master 19-06-15 13
질문 avr studio 소스해석 질문 master 19-06-15 11
질문 아두이노로 가정용 환풍기 몇개까지 돌릴수 있나요? master 19-06-15 10
질문 delay에 대해 질문 하나 드립니다댓글[2] 배우자 19-06-14 19
질문 74hc595 제가 이해한게 맞나요? 배우자 19-06-14 15
답변 답변글 답변 : 74hc595 제가 이해한게 맞나요? master 19-06-14 13
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기