질문게시판 > AVR Studio 7 세그먼트 다이나믹 구동 질문

TODAY508 TOTAL3,166,036
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | AVR Studio 7 세그먼트 다이나믹 구동 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-09-21 06:23 조회10,385회 댓글0건

본문

	
#include <avr/io.h> // Atmega 128 header file
#include <util/delay.h> // delay header file

#define FND PORTA //Port A를 FND 설정

int main (void)
{
      unsigned char buff; // 암시 buffer

  PORTA = 0x00; //Port A 초기화
  DDRA = 0xff; //Port A 설정 , 출력으로 사용
      PORTB = 0x00; //Port B 초기화
  DDRB = 0xff; //Port B 설정 , 출력으로 사용
  PORTC = 0x00; //Port C 초기화
  DDRC = 0xff; //Port C 설정 , 출력으로 사용
      PORTD = 0x00; //Port D 초기화
  DDRD = 0xff; //Port D 설정 , 출력으로 사용

  buff = 0xfe; // buff 초기화

  while(1)
  {
      FND = buff; // 7-Segment Output
  PORTB = PORTB & ~(1<<PA0); // PORTB 0번에 0을 출력
  PORTB = PORTB & ~(1<<PA1); // PORTB 1번에 0을 출력
  PORTB = PORTB & ~(1<<PA2); // PORTB 2번에 0을 출력
  PORTB = PORTB & ~(1<<PA3); // PORTB 3번에 0을 출력 
  if(buff ==0xff) // buff 변수값이 0x00이면
  {
        buff = 0xfe; // 초기화
          }
          else
          {
     //buff <<=1 | 0x01; // 1bit left shift
     buff = (buff <<1) | 0x01; 
          }
  //delay
  _delay_ms(100);  //시간지연 함수
          PORTB = PORTB   | (1<<PA0); // PORTB 0번에 1을 출력 
  PORTB = PORTB   | (1<<PA1); // PORTB 1번에 1을 출력 
  PORTB = PORTB   | (1<<PA2); // PORTB 2번에 1을 출력 
  PORTB = PORTB   | (1<<PA3); // PORTB 3번에 1을 출력 
  }
}

제가 이 명령어가 잘 이해가 안가서 그러는데요. 

혹시 전체적으로 설명해주시면 감사드리겠습니다.

참고로 AVR Studio 프로그램으로 이용해서 만든겁니다!

//


// DateTime : 2018-09-10 오후 12:27:48
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(void){
  unsigned char buff=1;
  DDRA=0xff// Port A 출력설정
  DDRB=0xff// Port B 출력설정
  DDRC=0xff// Port C 출력설정
  DDRD=0xff// Port D 출력설정
  while(1){
    PORTA=~buff;         // Segment Output
    PORTB=PORTB&~(1<<0); // Common 0 출력
    PORTB=PORTB&~(1<<1); // Common 1 출력
    PORTB=PORTB&~(1<<2); // Common 2 출력
    PORTB=PORTB&~(1<<3); // Common 3 출력
    //
    if(buff==0){ buff=1;   } // buff 변수값이 0이면 초기화
    else       { buff<<=1; } // buff<<=1|0x01; // 1bit left shift
    //
    _delay_ms(100); //시간지연 함수
    //
    PORTB|=0x0F// Common 출력 OFF // 잔상 제거용
  }
}

 

코드를 조금 변경 했습니다.

 

전체적인 내용은 buff를 세그먼트a~dp까지 100ms 마다 쉬프트 시키면서 출력합니다.

 

세그먼트 a~g,dp는 포트A에 연결되어 있고

콤몬(digit)은 PB0~PB3에 연결되어 있습니다.

세그먼트 a~dp의 내용을 한꺼번에 출력하고 있으므로 4개의 세그먼트가 동일하게 출력됩니다.

 

세그먼트나 콤몬(디지트)나 모두 반전시켜서 출력하고 있으므로

콤몬 애노드 타입의 세그먼트라는 것을 알 수 있습니다.

 

 

// DateTime : 2018-09-10 오후 12:22:11
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(void){
  char i=0;
  PORTA=0xFFDDRA=0xff// Segment 출력
  PORTB=0xF0DDRB=0x0f// Common 출력
  while(1){
    PORTA=~(1<<i);       // Segment Output  
    if(++i>7)i=0;
    //
    _delay_ms(100);      // 시간지연 함수
  }
}

 

코드를 간단하게 정리 했습니다.

 

 

// DateTime : 2018-09-10 오후 12:28:55
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(void){
  char i=0,d;
  PORTA=0xFFDDRA=0xff// Segment 출력
  PORTB=0xF0DDRB=0x0f// Common 출력
  while(1){
    PORTA=~(1<<i);       // Segment Output  
    if(++i>7)i=0;
    for(d=0;d<4;d++){ PORTB=~(1<<d); _delay_ms(100); }  
    PORTB|=0x0F// Common 출력 OFF // 잔상 제거용
  }
}

 

각 자리수 별로 차례로 켜지는 예제입니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 10,385

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23436
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36745
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 23
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 33
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 79
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 99
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 282
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 192
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 977
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 221
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 213
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 125
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 258
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 508
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 276
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 226
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 270
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 574
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 325
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 194
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 181
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 315
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 797
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 572
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 221
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 279
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 332
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 239
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 292
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 273
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기