질문게시판 > Atmega128 FND관련 질문

TODAY4,288 TOTAL819,746
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 FND관련 질문

페이지 정보

작성자 츠키 작성일2018-10-04 16:01 조회1,219회 댓글0건

본문

	
안녕하세요? 지식인에 질문을 올린 학생입니다.
답변 주셔서 정말 감사합니다.
댓글에 본사이트에 질문글을 올리면 다른 방법도 알려주신다고 하셔서 
다시 글 올립니다! :-)
이상입니다. 
감사합니다.

*추가적으로 시뮬레이션하는 모습을 답으로 달아주셨었는데, 
코드를 그대로 작성후, 따라하고있습니다. 
debug 메뉴에서 starting debug로 진입하였고, F10 , F11 를 눌러보았으나, 
int main이후로 화살표가 내려가지 않고  watch부분에서 value 값이 not in scope라고 뜹니다..
아직 화살표가 변수부분에 접근하지 못해서 그런 것 같은데 디버깅을 하는데 추가적으로
무언가 진행을 해야하는지, 궁금합니다..

아래는 제가 지식인에 올렸던 글입니다.

...
안녕하세요. 제이키트(atmega128a)를 사용하는 학생입니다.

FND로 단순 숫자를 표현하는 것은 해냈습니다만,

음수를 16진수로 변환하여 fnd에 성공적으로 출력하였으나, 
다해놓고도 좀 이해가 안가는 부분이 있어서 질문 올립니다.

예를들어 -400을 입력하였을 때,
이는 16진수로 표현하면, 0x FE70 (앞에 수많은 FF는 생략하고 끝의 4자리만 넣었습니다.)
2진수로 표현하면 0b 1111 1110 0111 0000 (앞에 수많은 1111은 생략하고 끝의 16bit만 넣었습니다.)
이렇게 되어
FND에는 FE70이 출력되어야 합니다.

변수의자료형의 경우,
unsigned long int 와 signed long int 가 있다면 
unsigned long int 의 경우, 0~131,072 정도의 범위를 가지고있고
signed long int의 경우, -65,536~65535 정도의 범위를 가지고 있는 것으로 알고있습니다.

따라서 음수를 쓰므로,  

signed long int num = -400;

number[0] = num%0x10; // 0x10을 나누어 1의자리 출력
number[1] = (num%0x100)/0x10; // 0x100을 나눈 나머지에 0x10을 나누어 10의자리 출력
number[2] = (num%0x1000)/0x100; // 100의 자리
number[3] = (num%0x10000)/0x1000; // 1000의 자리
(- 사정상 전체적인 코드를 올리지 못하는점 양해 부탁드립니다..)

이런식으로 코드를 짰는데, 엉뚱하게도 천의자리 부분에 
0이 출력되고 나머지 포트에는 아무것도 
출력이 되지 않습니다.

혹시나해서 
unsigned long int = -400 으로 수정하니 정상적으로  
FE70이 출력됩니다.

왜 이렇게 되는건지 잘 모르겠습니다..

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 1,219

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1009
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9002
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3414
질문 센서 질문입니다 새글 오기 16:54 3
질문 AT mega128 글리치 제거관련 질문입니다. 새글 스아레즈 15:24 3
질문 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 항정통 10:39 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩합치기질문입니다. 새글 master 12:05 3
질문 아두이노 MPU6050과 LED를 이용한 밝기조절댓글[2] 이미지새글첨부파일 초보아두 03:26 12
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 19-12-15 9
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 19-12-15 12
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-15 15
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 19-12-15 11
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 19-12-15 15
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 19-12-15 8
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-12-15 18
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 10
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 16
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 오기 19-12-14 18
질문 ATMEGA128 노래 속도 Leos 19-12-14 20
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 19
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 끵끵끵 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 5
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 14
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 14
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 20
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 23
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 20
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기