질문게시판 > Atmega128 FND관련 질문

TODAY391 TOTAL610,976
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 FND관련 질문

페이지 정보

작성자 츠키 작성일2018-10-04 16:01 조회872회 댓글0건

본문

	
안녕하세요? 지식인에 질문을 올린 학생입니다.
답변 주셔서 정말 감사합니다.
댓글에 본사이트에 질문글을 올리면 다른 방법도 알려주신다고 하셔서 
다시 글 올립니다! :-)
이상입니다. 
감사합니다.

*추가적으로 시뮬레이션하는 모습을 답으로 달아주셨었는데, 
코드를 그대로 작성후, 따라하고있습니다. 
debug 메뉴에서 starting debug로 진입하였고, F10 , F11 를 눌러보았으나, 
int main이후로 화살표가 내려가지 않고  watch부분에서 value 값이 not in scope라고 뜹니다..
아직 화살표가 변수부분에 접근하지 못해서 그런 것 같은데 디버깅을 하는데 추가적으로
무언가 진행을 해야하는지, 궁금합니다..

아래는 제가 지식인에 올렸던 글입니다.

...
안녕하세요. 제이키트(atmega128a)를 사용하는 학생입니다.

FND로 단순 숫자를 표현하는 것은 해냈습니다만,

음수를 16진수로 변환하여 fnd에 성공적으로 출력하였으나, 
다해놓고도 좀 이해가 안가는 부분이 있어서 질문 올립니다.

예를들어 -400을 입력하였을 때,
이는 16진수로 표현하면, 0x FE70 (앞에 수많은 FF는 생략하고 끝의 4자리만 넣었습니다.)
2진수로 표현하면 0b 1111 1110 0111 0000 (앞에 수많은 1111은 생략하고 끝의 16bit만 넣었습니다.)
이렇게 되어
FND에는 FE70이 출력되어야 합니다.

변수의자료형의 경우,
unsigned long int 와 signed long int 가 있다면 
unsigned long int 의 경우, 0~131,072 정도의 범위를 가지고있고
signed long int의 경우, -65,536~65535 정도의 범위를 가지고 있는 것으로 알고있습니다.

따라서 음수를 쓰므로,  

signed long int num = -400;

number[0] = num%0x10; // 0x10을 나누어 1의자리 출력
number[1] = (num%0x100)/0x10; // 0x100을 나눈 나머지에 0x10을 나누어 10의자리 출력
number[2] = (num%0x1000)/0x100; // 100의 자리
number[3] = (num%0x10000)/0x1000; // 1000의 자리
(- 사정상 전체적인 코드를 올리지 못하는점 양해 부탁드립니다..)

이런식으로 코드를 짰는데, 엉뚱하게도 천의자리 부분에 
0이 출력되고 나머지 포트에는 아무것도 
출력이 되지 않습니다.

혹시나해서 
unsigned long int = -400 으로 수정하니 정상적으로  
FE70이 출력됩니다.

왜 이렇게 되는건지 잘 모르겠습니다..

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 872

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 612
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7665
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2865
질문 1개 아두이노 보드에서 2개 HC-06을 사용하려는데 잘 되지가 않습니다댓글[6] 새글 신입 19-08-22 9
질문 아두이노로 구동가능한지 궁금합니다.댓글[1] 새글 산업맨 19-08-22 6
질문 atmega128 소스결합 오류댓글[1] 새글첨부파일 일본인호ㅈ두 19-08-21 15
질문 임베디드 시스템에 대한 궁금증 이미지새글 master 19-08-21 7
질문 atmega128a 스위치 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-21 15
질문 아두이노 일사량 센서댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노배우기 19-08-20 17
질문 ATmega128 소스 합치기 첨부파일 gksl 19-08-20 16
답변 답변글 답변 : ATmega128 소스 합치기 master 19-08-20 13
답변 답변글 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기 첨부파일 gksl 19-08-20 14
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기댓글[1] 새글 master 19-08-21 11
질문 아두이노 질문입니다!댓글[2] 이미지 M4E2A8 19-08-19 30
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-17 45
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 57
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 24
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 70
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 35
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 44
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[11] 슬레a 19-08-14 341
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 38
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 38
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 80
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 86
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 59
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 55
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 52
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 66
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 50
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기