질문게시판 > AVR fnd 1234 켜지면 led 켜지는 코드 질문

TODAY635 TOTAL606,272
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | AVR fnd 1234 켜지면 led 켜지는 코드 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-05 22:00 조회937회 댓글0건

본문

	

//?? 이부분에 대해서 설명을 알고 싶습니다. 그러고 제가 틀린것이 있다면 수정설명해주시면 감사하겠습니다.


 

#define F_CPU 16000000UL // 클럭값 설정

#include <avr/io.h> //avr 헤더 설정

#include <util/delay.h> //util/delay 헤더 설정

#include <avr/interrupt.h> // avr/interrupt 헤더 설정

unsigned char fnd[] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x27, 0x7f, 0x6f}; //fnd 0~9

#include <avr/io.h> //avr 헤더 설정

volatile int i = 0; //정수 i설정

ISR(INT0_vect){ //인터럽트 이벤트 발생

i++; // i 1씩 증가

if(i==4) i=0; // 만약 i 4와 같으면 i 0이다,

}

 

int main(void) // 프로그램 작성 시작

{

/* Replace with your application code */   ///???

DDRA=0xff; //PA0~7 전체 OUTPUT 선언

DDRC=0xff; //PC0~7 전체 OUTPUT 선언

DDRB=0xff;    ///???

DDRD=0x00; //PA0~7 전체 INPUT 선언

EICRA=0x03; //인터럽트 INT0 사용 선언

EICRB=0x00; //인터럽트 INT4~7 미사용 선언

EIMSK=0x01; //인터럽트 INT0 사용 선언

PORTB=0xff; //high가 되야 콘단자 작동

sei(); // 인터럽트 발생을 전역적으로 허용

while (1)

{

if(i==1){ //만약 i 1일 경우

PORTA=fnd[1];   //??

PORTC=~0x01;   //??

}

else if(i==2){ //만약 i 2 아닌 경우

PORTA=fnd[2];   //??

PORTC=~0x02;   //??

}

else if(i==3){ //만약 i 3 아닌 경우

PORTA=fnd[3];   //??

PORTC=~0x03;   //??

}

else{

PORTA=fnd[0];  //??

PORTC=~0x00;  //??

}

}

}

 

//

 

 

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

// 콤몬 캐소드 타입의 세그a~g 선언

unsigned char fnd[]={0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x27, 0x7f, 0x6f}; //fnd 0~9

volatile int i = 0;

//

ISR(INT0_vect){

  if(++i==4)i=0;

}

 //

int main(void){

  DDRA=0xff;

  DDRC=0xff;

  DDRB=0xff; //PB0~7 전체 OUTPUT 선언

  EICRA=0x03; // INT0 상승엣지 트리거모드

  EIMSK=0x01; // INT0

  PORTB=0xff; // 포트B 초기값 0xFF

  sei();

  while(1){

    if(i==1){ //만약 i 1일 경우

      PORTA=fnd[1];  // 세그먼트 출력 0x06 = 숫자1 표시

      PORTC=~0x01;   // 1번째 세그먼트 출력

    }

    else if(i==2){ //만약 i 2 아닌 경우

      PORTA=fnd[2];   //  세그먼트 출력 0x5b = 숫자2 표시

      PORTC=~0x02;   // 2번째 세그먼트 출력

    }

    else if(i==3){ //만약 i 3 아닌 경우

      PORTA=fnd[3];   //  세그먼트 출력 0x4F = 숫자3 표시

      PORTC=~0x03;   // 1,2번째 세그먼트 동시 출력

    }

    else{

      PORTA=fnd[0];  // 세그먼트 출력 0x3F = 숫자0 표시

      PORTC=~0x00;  // 세그먼트 출력 OFF

    }

  }

}

 

//--------------

      PORTC=~0x03;   // 1,2번째 세그먼트 동시 출력

색칠한 라인에는 오류가 있습니다.

      PORTC=~0x04;   // 3번째 세그먼트 출력

이렇게 되어야지 정상이죠

 

 

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
//
ISR(INT0_vect){
  char fnd[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x27,0x7f,0x6f};  
  static char i=0;
  if(++i>=4)i=0;      // i 증가
  PORTA=fnd[i];       // 세그먼트 출력
  //
  if(i)PORTC=~(1<<i); // 콤몬 출력
  else PORTC=0xFF;    // 콤몬 OFF
}
//
int main(void){
  DDRA=0xff;  DDRC=0xff;
  EICRA=0x03EIMSK=0x01// INT0 상승엣지
  sei();
  while(1);
}

간단하게 수정했습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 937

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 596
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7623
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2843
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-17 12
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 19
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 12
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 23
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 19
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 18
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[9] 슬레a 19-08-14 45
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 19
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 22
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 46
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 65
질문 stm32f1 계열에서 USB로 스마트폰 연결 방법(CDC)댓글[2] 에르테르 19-08-08 38
질문 코딩을 합치고 싶습니다.. 알려주세요 19-08-08 40
답변 답변글 답변 : 코딩을 합치고 싶습니다.. master 19-08-08 40
질문 금속센서를 이용한 서보모터 돌리기댓글[1] 후우 19-08-07 49
질문 아두이노로 빛 파장 계산하기 이미지 master 19-08-07 36
질문 ISP 질문이요댓글[2] 초짜 19-08-06 32
질문 atmega128a 다시 질문이요~댓글[4] 이미지첨부파일 초짜 19-08-05 53
질문 atmega128a SCK 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-04 39
답변 답변글 답변 : atmega128a SCK 질문이요 master 19-08-04 30
질문 A4988 모터드라이버 발열에 대해...댓글[1] 이미지첨부파일 눈티이 19-07-30 64
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 119min 19-07-27 75
질문 아두이노 코딩질문 붕붕 19-07-26 63
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩질문댓글[6] master 19-07-26 148
질문 적외선 센서 송수신 코딩 알려주세요댓글[3] 이미지첨부파일 뱀비 19-07-22 110
질문 BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 이미지첨부파일 CIE18 19-07-21 76
답변 답변글 답변 : BLDC 모터 정역회전 알고리즘대로 코딩 master 19-07-21 71
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기