질문게시판 > 답변 : atmega128 rfid 서보모터 제어

TODAY2,050 TOTAL943,776
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 rfid 서보모터 제어

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-01-16 14:23 조회2,863회 댓글0건

본문

	

EICRA = 0b00000011;

EICRB = 0b01010000;

EIMSK = 0b00000001;

SREG = 0x80;


외부 인터럽트를 활성화 시켜놓았는데

인터럽트 함수가 없습니다.

인터럽트 플래그가 set 되는 순간 시스템이 먹통되거나 오동작 하게 됩니다.

 

//

unsigned char rx_buf[8];

실제 수신되는 데이터는 8바이트를 넘을 수 있습니다.
프로그램에서 8이상을 받지 않으므로 문제되지는 않지만 버퍼 크기를 충분히 잡는 것이 좋습니다.

//
이 외에도 사소한 버그들이 여러개 보이지만 대충 소스를 재구성 해드리죠


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#define  F_CPU 16000000UL  
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>            
#include <stdio.h>
#include <string.h>
//
unsigned char taga[]="1A6714B5"//정해찬 1A6714B5
unsigned char tagb[]="47E4A525"//최문선 47E4A525
unsigned char tagc[]="0A9708B5"//성홍기 0A9708B5
//
volatile char rx_ch,rx_cnt=0,rx_buf[20];
volatile int a=0,b=0,c=0;
//
ISR(USART0_RX_vect){
 rx_ch=UDR0;
 rx_buf[rx_cnt++]=rx_ch;
 if(rx_cnt==8){
  if(!memcmp(rx_buf,taga,8))a=1;
  if(!memcmp(rx_buf,tagb,8))b=1;
  if(!memcmp(rx_buf,tagc,8))c=1;
  rx_cnt=0;
 }
}
//
ISR(INT0_vect){}
//
void main(void){
  int i;
  DDRA=0XFF;   DDRB=0xFF;   DDRC=0xFF; DDRE=0x08;
  TCCR3A=0xFE; TCCR3B=0xDB; ICR3=4999; // mode14 fast_PWM // 4us, 20ms
  UCSR0B=0x98; UBRR0L=103;  // 9600@16MHz
  EICRA=0x03;  EIMSK=0x01;  SREG=0x80;
  sei();
  while(1){
    if(a||b||c){
      for(i=1;i<8;i++){
        if(a)PORTA=1<<i; else PORTA=0;
        if(b)PORTB=1<<i; else PORTB=0;
        if(c)PORTC=1<<i; else PORTC=0;
        _delay_ms(100);
      }
      a=b=c=0;
      PORTA=PORTC=PORTE=0;
      OCR3A=250; _delay_ms(1000); OCR3A=455; // 1000us(-50도), 1820us(32도)
    }
  }
}
 


노이즈 데이터가 수신되거나
데이터 끝에 '\n\ 문자가 붙거나 하면 위 소스는 많아봐야 1회밖에 처리하지 못합니다.

//

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#define  F_CPU 16000000UL  
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>            
#include <stdio.h>
#include <string.h>
//
unsigned char taga[]="1A6714B5"//정해찬 1A6714B5
unsigned char tagb[]="47E4A525"//최문선 47E4A525
unsigned char tagc[]="0A9708B5"//성홍기 0A9708B5
//
volatile char rx_ch,rx_cnt=0,rx_buf[20];
volatile int a=0,b=0,c=0;
//
ISR(USART0_RX_vect){
  rx_ch=UDR0;
  if(rx_cnt=='\n'){
    if(!memcmp(rx_buf,taga,8))a=1;
    if(!memcmp(rx_buf,tagb,8))b=1;
    if(!memcmp(rx_buf,tagc,8))c=1;
    rx_cnt=0;
  }
  else{
    if(rx_cnt<10){
      rx_buf[rx_cnt++]=rx_ch;
    }
  }
}
//
ISR(INT0_vect){}
//
void main(void){
  int i;
  DDRA=0XFF;   DDRB=0xFF;   DDRC=0xFF; DDRE=0x08;
  TCCR3A=0xFE; TCCR3B=0xDB; ICR3=4999; // mode14 fast_PWM // 4us, 20ms
  UCSR0B=0x98; UBRR0L=103;  // 9600@16MHz
  EICRA=0x03;  EIMSK=0x01;  SREG=0x80;
  sei();
  while(1){
    if(a||b||c){
      OCR3A=250; // 1000us(-50도)
      for(i=1;i<8;i++){
        if(a)PORTA=1<<i; else PORTA=0;
        if(b)PORTB=1<<i; else PORTB=0;
        if(c)PORTC=1<<i; else PORTC=0;
        _delay_ms(100);
      }
      a=b=c=0;
      PORTA=PORTC=PORTE=0;
      OCR3A=455; // 1820us(32도)
    }
  }
}

 

데이터 끝에 '\n' 문자가 붙어서 오는 경우에는 이 코드를 사용하세요

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 2,863

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
답변 답변글 답변2 : 블루투스 + 인체감지센서 + 초음파스피커댓글[1] 이미지 master 18-03-09 3924
질문 FB155BC와 USB MINI DONGLE 을 이용한 노트북 연결 질문드립니다. 승후 18-03-02 1255
답변 답변글 답변 : FB155BC와 USB MINI DONGLE 을 이용한 노트북 연결 질문드립니다. master 18-03-03 1178
질문 여러분들께 도움 부탁드립니다 Songyon 18-02-28 1052
답변 답변글 답변 : 칩저항 및 칩커패시터 게시판 링크댓글[1] master 18-03-03 1360
질문 ifttt sms서비스댓글[1] 도도리 18-02-26 1326
답변 답변글 답변 : ifttt sms서비스댓글[1] 이미지첨부파일 도도리 18-02-27 1439
질문 http request, at command댓글[1] 이미지첨부파일 도도리 18-02-26 1490
질문 AVR 블루투스 데이터 전송댓글[1] 빠박이빠박 18-02-26 2551
질문 실수형 환산 문의.댓글[4] 이미지첨부파일 도도리 18-02-24 2174
질문 uart 송수신 문의드립니다, 도도리 18-02-21 1158
답변 답변글 답변 : uart 송수신 문의드립니다,(정수,문자,믄자열)댓글[1] master 18-02-21 2133
답변 답변글 답변2 : uart 송수신 문의드립니다,(232통신의 기초)댓글[1] master 18-02-21 1393
답변 답변글 답변3 : uart 송수신 문의드립니다,(문자열 수신 예제)댓글[1] master 18-02-21 1519
답변 답변글 답변 : 답변3 : uart 송수신 문의드립니다,(문자열 수신 예제)댓글[3] 도도리 18-02-21 2867
답변 답변글 답변 : uart 송수신 문의드립니다,댓글[2] 도도리 18-02-21 1679
답변 답변글 답변 : 답변 : uart 송수신 문의드립니다,댓글[1] master 18-02-21 1475
질문 cc2530 ADC read 방법댓글[10] 보랑이 18-02-19 4668
질문 안녕하세요 8051 포토커플러 관련 회로에대해서 질문드립니다. 27315co 18-02-18 1259
답변 답변글 답변 : 8051 포토커플러 관련 회로에대해서 질문드립니다. master 18-02-18 1065
답변 답변글 답변2 : 8051 포토커플러 관련 회로에대해서 질문드립니다.(하강엣지 검출) master 18-02-18 1163
답변 답변글 답변3 : 8051 포토커플러 관련 회로에대해서 질문드립니다.(하강엣지 + 상승엣지 검출)댓글[1] master 18-02-18 1574
질문 atmega128 esp8266 이미지첨부파일 도도리 18-02-17 2849
답변 답변글 답변 : atmega128 esp8266댓글[2] 이미지 master 18-02-17 2991
답변 답변글 답변2 : atmega128 esp8266 (해킹) 이미지 master 18-02-17 1447
질문 atmega128 동시 동작 빠박이빠박 18-02-17 1807
답변 답변글 답변 : atmega128 동시 동작 master 18-02-17 1664
답변 답변글 답변2 : atmega128 동시 동작 (개략적인 구동방법) master 18-02-17 1483
질문 atmega328p에서 uart를 이용한 데이터 수신 이미지첨부파일 또그로 18-02-12 2161
답변 답변글 답변 : atmega328p에서 uart를 이용한 데이터 수신(데이터포멧) 이미지 master 18-02-12 1394
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기