질문게시판 > 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

TODAY1,051 TOTAL679,974
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-20 14:51 조회927회 댓글3건

본문

	

 

int main()
{
  unsigned char out[4]={0x0e,0x0d,0x0b,0x07};
  unsigned char str[]="KEY=";
  unsigned char i,sw;
  DDRC=0xff;
  DDRD=0xfe;
  DDRB=0x0f;
  PORTB=0xff;
  SFIOR=SFIOR&0b11111011;
  PORTD=PORTD|0b00010000;
  LCD_initialize(); LCD_STR(str);
  while(1){
    for(i=0i<4i++)
    {
      PORTB=0xf0|out[i];
      sw=PINB;
      sw=sw&0xf0;
      if(sw!=0xf0)
      {
        LCD_position(4,0);
        switch(sw)
        {
          case 0x70:
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xb0:
          if(i==0)LCD_CHAR('4');
          if(i==1)LCD_CHAR('B');
          if(i==2)LCD_CHAR('6');
          if(i==3)LCD_CHAR('5');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xd0:
          if(i==0)LCD_CHAR('7');
          if(i==1)LCD_CHAR('C');
          if(i==2)LCD_CHAR('9');
          if(i==3)LCD_CHAR('8');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xe0:
          if(i==0)LCD_CHAR('*');
          if(i==1)LCD_CHAR('D');
          if(i==2)LCD_CHAR('#');
          if(i==3)LCD_CHAR('0');
          _delay_us(10);
          break;

 

비트 연산을 공부하셔야합니다.

 

 <기초 추천글 모음 >

 

데이터시트 찾는 사이트
    http://www.alldatasheet.co.kr/datasheet-pdf/pdf_kor1/15523/PHILIPS/74HC04.html

    http://www.datasheetcatalog.com/

 

구글 검색 하는 방법

    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/48411

 


2진 16진
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/1748 


비트연산
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/1739 


포트입출력
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/354

    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/4618


비트마스크
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/10425 


조건식
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/7095

 

C 연산자

    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/684

 

비트 연산 공부한 후에

 

 

AVR 4x3 매트릭스 키 스캔 [37] 

4x4 키매트릭스에서의 전기적 충돌 [7] 

설명이 있는 글을 읽어보세요

 

그 후에 질문소스를 보면 이해가 가능하게 됩니다.

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 927

누티님의 댓글

누티 작성일

비트연산에 대해 대충 이해를 하고있습니다.

하지만 저기 보시면 PINB가 제가 누른 숫자에 대해 PB7~0값을 가져오게 되고 그 값을 가지고 0xf0과 앤드를 하면 되는것인지 궁금합니다.

또한 위에 DDRB = 0x0f 을 주게 된것은 7~4번을 입력으로 3~0을 출력으로 사용하겠다는건데

이것 또한 PORTB나 PINB를 입력할때 지장이 있는지 궁금합니다.

2번버튼을 누르게 되면 PB7과 PB2번이 켜져야 합니다. 그럼 0111 1011이 되는데

SW는 그럼 b0111 1011 & b1111 0000이 들어가서 b0111 0000이 들어가게 되는데 이부분은

중간에 sw != 0xf0에서 성립됨으로 sw문을 사용하여 출력이 됩니다.

그렇게 된다면 i이 0,1,2,3때 모두 작동이 된다고 생각합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

포트입출력 과 비트마스크 글을 읽어보셨나요?
이미 작성된 글은 먼저 읽어보세요
제가 모든 것을 설명하기엔 시간이 오래 걸리고
설명을 해드려도 이해하기 어렵습니다.

누티님의 댓글

누티 댓글의 댓글 작성일

포트입출력, 비트마스트, 비트연산에 대해 살펴보았습니다.
키패드에서 2를 누를시 0111 1011 이 입력되게 되고
i=0일때
PORTB = 1111 0000 | 0x0e 이면 1111 1110이 들어가게 됩니다.
sw = 2번 키패드는 0111 1011이 들어가고
sw = sw & 0xf0 을 하게되면 0111 0000 이 들어가게됩니다.
그럼 case 0x70에 해당하게 되지만 i값은 0이였고 그럼 1이 출력이 됩니다.
저는 2번을 눌렀는데 1이 출력이 되는것이지요.
똑같이 i++하게하여 i가 1이되면 A가 출력이 되는것이지요
이부분에대해 너무 궁금합니다ㅠㅠ 계속 질문을 드리지만
써주신 포트입출력, 비트마스크, 예시해주신 주소로 들어가서 보았지만
그 예시에 대해서는 이해가 됩니다만 제 명령어는 이해가 되지 않아서 질문을
계속 드리게 되서 죄송합니다... 이것으로 공부를 하고 프로그래밍을 하라고 지시받아서 이것을 이해하려 하지만 어떻게 해야할지 모르겟습니다...

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 778
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8298
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3095
질문 아두이노 소스 다시 질문입니다! 새글 16공대생 20:18 3
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스 다시 질문입니다! 새글 master 20:45 2
질문 아두이노 소스 질문입니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 16공대생 12:38 9
질문 소스에서 오류가 뜨는데... 이미지새글 asd123 12:32 7
답변 답변글 답변 : 소스에서 오류가 뜨는데... 새글 master 14:41 7
질문 아두이노 소스질문있습니다.(mega2560) 새글 asd123 10:36 8
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스질문있습니다.(mega2560)댓글[3] 새글 master 10:44 10
질문 리튬배터리 잔량을 알려주는 코드좀 알려주세요 ㅠㅠ댓글[5] 새글 tkd2023 19-10-18 10
질문 AT89S52 (8052) 인터럽트를 이용한 LED 쉬프트 코드댓글[3] 이미지새글첨부파일 uC어려워 19-10-18 11
질문 아두이노 인터럽트댓글[1] 새글 hello 19-10-18 10
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 새글 master 19-10-18 9
질문 아두이노 수동부저와 오실로스코프...도와주세요댓글[3] 새글 ArduKang 19-10-17 14
질문 프로그램 작성좀 도와주세요 ㅠ (ATMEGA128,도트매트릭스)댓글[4] 이미지새글첨부파일 길짱 19-10-17 14
질문 아메트가128>FND질문이 있습니다.댓글[1] 세계제일초보 19-10-17 12
질문 atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기 이미지첨부파일 jjw332 19-10-17 9
답변 답변글 답변 : atmega128 인터럽트를 활용해서 State 출력하기댓글[2] 이미지 master 19-10-17 17
질문 아트메가128 인터럽트에 의한 LED 쉬프트, 출력댓글[4] 이미지첨부파일 jjw332 19-10-17 20
질문 아두이노(초음파센서,RFID)댓글[1] hello 19-10-17 19
질문 아두이노 소스코드 mega2560 찐덕 19-10-16 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스코드 mega2560댓글[5] master 19-10-17 15
질문 아두이노 아웃풋 전압 관련 질문 드립니다.댓글[1] 꺼누 19-10-16 15
질문 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니다.! 세계제일초보 19-10-16 10
답변 답변글 답변 : 아트메가128>초보 LED배터리 응용 질문입니다.! master 19-10-16 8
질문 CLCD 제어 반헬쭉 19-10-16 13
답변 답변글 답변 : CLCD 제어댓글[2] master 19-10-16 16
질문 DDRA=0xff 질문있습니다. 세계제일초보 19-10-16 14
답변 답변글 답변 : DDRA=0xff 질문있습니다.댓글[1] master 19-10-16 13
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기