질문게시판 > 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

TODAY799 TOTAL1,145,589
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-20 14:51 조회1,602회 댓글3건

본문

	

 

int main()
{
  unsigned char out[4]={0x0e,0x0d,0x0b,0x07};
  unsigned char str[]="KEY=";
  unsigned char i,sw;
  DDRC=0xff;
  DDRD=0xfe;
  DDRB=0x0f;
  PORTB=0xff;
  SFIOR=SFIOR&0b11111011;
  PORTD=PORTD|0b00010000;
  LCD_initialize(); LCD_STR(str);
  while(1){
    for(i=0i<4i++)
    {
      PORTB=0xf0|out[i];
      sw=PINB;
      sw=sw&0xf0;
      if(sw!=0xf0)
      {
        LCD_position(4,0);
        switch(sw)
        {
          case 0x70:
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xb0:
          if(i==0)LCD_CHAR('4');
          if(i==1)LCD_CHAR('B');
          if(i==2)LCD_CHAR('6');
          if(i==3)LCD_CHAR('5');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xd0:
          if(i==0)LCD_CHAR('7');
          if(i==1)LCD_CHAR('C');
          if(i==2)LCD_CHAR('9');
          if(i==3)LCD_CHAR('8');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xe0:
          if(i==0)LCD_CHAR('*');
          if(i==1)LCD_CHAR('D');
          if(i==2)LCD_CHAR('#');
          if(i==3)LCD_CHAR('0');
          _delay_us(10);
          break;

 

비트 연산을 공부하셔야합니다.

 

 <기초 추천글 모음 >

 

데이터시트 찾는 사이트
    http://www.alldatasheet.co.kr/datasheet-pdf/pdf_kor1/15523/PHILIPS/74HC04.html

    http://www.datasheetcatalog.com/

 

구글 검색 하는 방법

    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/48411

 


2진 16진
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/1748 


비트연산
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/1739 


포트입출력
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/354

    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/4618


비트마스크
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/10425 


조건식
    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/7095

 

C 연산자

    http://cafe.naver.com/circuitsmanual/684

 

비트 연산 공부한 후에

 

 

AVR 4x3 매트릭스 키 스캔 [37] 

4x4 키매트릭스에서의 전기적 충돌 [7] 

설명이 있는 글을 읽어보세요

 

그 후에 질문소스를 보면 이해가 가능하게 됩니다.

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 1,602

누티님의 댓글

누티 작성일

비트연산에 대해 대충 이해를 하고있습니다.

하지만 저기 보시면 PINB가 제가 누른 숫자에 대해 PB7~0값을 가져오게 되고 그 값을 가지고 0xf0과 앤드를 하면 되는것인지 궁금합니다.

또한 위에 DDRB = 0x0f 을 주게 된것은 7~4번을 입력으로 3~0을 출력으로 사용하겠다는건데

이것 또한 PORTB나 PINB를 입력할때 지장이 있는지 궁금합니다.

2번버튼을 누르게 되면 PB7과 PB2번이 켜져야 합니다. 그럼 0111 1011이 되는데

SW는 그럼 b0111 1011 & b1111 0000이 들어가서 b0111 0000이 들어가게 되는데 이부분은

중간에 sw != 0xf0에서 성립됨으로 sw문을 사용하여 출력이 됩니다.

그렇게 된다면 i이 0,1,2,3때 모두 작동이 된다고 생각합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

포트입출력 과 비트마스크 글을 읽어보셨나요?
이미 작성된 글은 먼저 읽어보세요
제가 모든 것을 설명하기엔 시간이 오래 걸리고
설명을 해드려도 이해하기 어렵습니다.

누티님의 댓글

누티 댓글의 댓글 작성일

포트입출력, 비트마스트, 비트연산에 대해 살펴보았습니다.
키패드에서 2를 누를시 0111 1011 이 입력되게 되고
i=0일때
PORTB = 1111 0000 | 0x0e 이면 1111 1110이 들어가게 됩니다.
sw = 2번 키패드는 0111 1011이 들어가고
sw = sw & 0xf0 을 하게되면 0111 0000 이 들어가게됩니다.
그럼 case 0x70에 해당하게 되지만 i값은 0이였고 그럼 1이 출력이 됩니다.
저는 2번을 눌렀는데 1이 출력이 되는것이지요.
똑같이 i++하게하여 i가 1이되면 A가 출력이 되는것이지요
이부분에대해 너무 궁금합니다ㅠㅠ 계속 질문을 드리지만
써주신 포트입출력, 비트마스크, 예시해주신 주소로 들어가서 보았지만
그 예시에 대해서는 이해가 됩니다만 제 명령어는 이해가 되지 않아서 질문을
계속 드리게 되서 죄송합니다... 이것으로 공부를 하고 프로그래밍을 하라고 지시받아서 이것을 이해하려 하지만 어떻게 해야할지 모르겟습니다...

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1856
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11750
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4434
질문 아두이노 질문있습니다댓글[1] 이미지새글 djfuqspdy 20-07-12 17
질문 PD제어 소스 질문있습니다.댓글[3] 궁금 20-07-10 31
질문 unique id 생성댓글[1] cheaminee 20-07-10 27
질문 아두이노 포트 변경댓글[2] cheaminee 20-07-09 34
질문 소스 코딩 도와주세요 bas213 20-07-09 41
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 master 20-07-09 32
질문 안녕하세요. 질문있습니다. dkendlsh 20-07-08 24
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다.댓글[1] master 20-07-08 30
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 30
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 55
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 58
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 67
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 39
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 48
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 52
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 64
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 45
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 42
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 79
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 52
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 66
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 92
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 79
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 109
질문 서보모터+세그먼트+버튼 이용 오류 해결좀요..댓글[1] 이미지첨부파일 우편봉투 20-06-29 84
질문 소스코드 질문드립니다. mangham 20-06-29 66
답변 답변글 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-29 60
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기