질문게시판 > 답변 : 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

TODAY1,205 TOTAL718,296
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-20 17:23 조회2,403회 댓글1건

본문

	

 

int main()
{
  unsigned char out[4]={0x0e,0x0d,0x0b,0x07};
  unsigned char str[]="KEY=";
  unsigned char i,sw;
  DDRC=0xff;
  DDRD=0xfe;
  DDRB=0x0f;
  PORTB=0xff;
  SFIOR=SFIOR&0b11111011;
  PORTD=PORTD|0b00010000;
  LCD_initialize(); LCD_STR(str);
  while(1){
    for(i=0i<4i++)
    {
      PORTB=0xf0|out[i];
      sw=PINB;
      sw=sw&0xf0;
      if(sw!=0xf0)
      {
        LCD_position(4,0);
        switch(sw)
        {
          case 0x70:
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xb0:
          if(i==0)LCD_CHAR('4');
          if(i==1)LCD_CHAR('B');
          if(i==2)LCD_CHAR('6');
          if(i==3)LCD_CHAR('5');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xd0:
          if(i==0)LCD_CHAR('7');
          if(i==1)LCD_CHAR('C');
          if(i==2)LCD_CHAR('9');
          if(i==3)LCD_CHAR('8');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xe0:
          if(i==0)LCD_CHAR('*');
          if(i==1)LCD_CHAR('D');
          if(i==2)LCD_CHAR('#');
          if(i==3)LCD_CHAR('0');
          _delay_us(10);
          break;

 

3650a61c8fd4f49829685f789126e7bf_1540023017_8884.png
PB1하고 PB3를 왜 바꿨는지 모르겠지만 현재 소스코드는 위와 같은 회로 구성입니다.

 

 

키패드에서 2를 누를시 0111 1011 이 입력되게 되고 

i=0일때 

PORTB = 1111 0000 | 0x0e 이면 1111 1110이 들어가게 됩니다. 
sw = 2번 키패드는 0111 1011이 들어가고 
sw = sw & 0xf0 을 하게되면 0111 0000 이 들어가게됩니다. 
그럼 case 0x70에 해당하게 되지만 i값은 0이였고 그럼 1이 출력이 됩니다. 
저는 2번을 눌렀는데 1이 출력이 되는것이지요. 
똑같이 i++하게하여 i가 1이되면 A가 출력이 되는것이지요 
 

//

2를 받기 위해서는  1111 0111을 출력해야 합니다.

2를 누르면 PB70이 됩니다.

      PORTB=0xf0|out[i]; // i=3에서 1111 0111 출력
      sw=PINB; // sw= 0111 0111
      sw=sw&0xf0; // sw= 0111 0000
      if(sw!=0xf0) // sw = 0x70 이므로 if문 실행
        switch(sw)
        {
          case 0x70:  // sw = 0x70 이므로 
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2'); // i=3이므로 LCD='2' 출력
          _delay_us(10);
          break;

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 2,403

누티님의 댓글

누티 작성일

아하!! 회로도가 제가 보고있는 회로도랑 그려주신거랑 바뀌어있었네요ㅠㅠ

혹시 그럼.. 하나만더 여쭤본다면!! 저기서 i3일때 1111 0111이기 때문에 i=3 에서 동작한다고

해주셨습니다!! 혹시 그럼 i=0,1,2일때는 스위치문을 실행할수 없는 상황인지가 궁금합니다! (0,1,2까지 생각하는 이유는 for문에서 i++이면 0부터 1씩 증가하는걸로 알고있습니다. 만약 i=2일떄 출력이 된다 하더라고 for문때문에 i=3일떄도 생각해야되는것 아닌지 궁금합니다..)

저기부분이 0,1,2였을때도 밑에 if(sw != 0xf0)에서 sw가 0x70이기에 똑같이 수행 가능한 프로그램아닌가요??!!

너무너무 친절하게 해주셔서 감사합니다ㅠㅠ 이부분말고는 다 이해가 드디어 되네요!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 879
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8616
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3244
질문 아두이노 소스 질문입니다ㅠㅠ댓글[1] 새글 서동 16:19 4
질문 아두이노 소스 문제점을 못찾겠습니다 ㅜㅜㅜ 새글 kdh123 14:10 9
답변 답변글 답변 : 아두이노 소스 문제점을 못찾겠습니다 ㅜㅜㅜ 새글 master 17:50 5
질문 앱인벤터 질문있습니다 새글 제임스키드 13:44 8
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 질문있습니다 새글 master 17:45 2
질문 아두이노rc카 조건문댓글[1] 새글 국대 08:50 7
질문 두개의 소스를 합치고 싶습니다ㅠㅜ 새글 고수님들도와주세요ㅠㅠ 19-11-13 8
답변 답변글 답변 : 두개의 소스를 합치고 싶습니다ㅠㅜ 새글 master 17:37 2
질문 AVR하고 있는데 에러 좀 잡아주세요ㅜㅜ 도저히 모르겠어요.. 새글 lee019427 19-11-13 6
답변 답변글 답변 : AVR하고 있는데 에러 좀 잡아주세요ㅜㅜ 도저히 모르겠어요.. 새글 master 17:32 3
질문 아두이노 RC카 부저 부분 질문입니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-11-13 15
질문 아두이노 스텝모터 질문있습니다댓글[1] 이미지새글첨부파일 콩이 19-11-13 23
질문 GP2Y1014 핀 설정 새글첨부파일 jasmint 19-11-13 17
답변 답변글 답변 : GP2Y1014 핀 설정 새글 master 16:22 4
질문 atmega16 프로그램(왕복점등) 잘생김 19-11-12 14
답변 답변글 답변 : atmega16 프로그램(왕복점등) 이미지새글 master 09:31 6
답변 답변글 답변 : atmega16 프로그램(왕복점등) 새글 master 16:20 3
질문 atmega128 코드 해석 문의 이미지첨부파일 오옹키 19-11-12 25
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 해석 문의 이미지새글 master 09:01 9
질문 아두이노에 대해 질문이 있습니다!댓글[1] 찐덕 19-11-12 17
질문 아두이노 스케치코드 질문있습니다..댓글[1] 초보자학생 19-11-12 19
질문 지문인식 서보모터 제어관련댓글[1] doii123 19-11-12 18
질문 아트메가128 시리얼통신을 이용한 신호등제어 Qnfnfnqkd 19-11-12 16
답변 답변글 답변 : 아트메가128 시리얼통신을 이용한 신호등제어 새글 master 08:44 7
질문 아두이노 시리얼모니터 출력값 코딩 이미지첨부파일 ISYCHJ 19-11-12 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼모니터 출력값 코딩 master 19-11-12 23
질문 아두이노 코딩관련 질문드립니다!! rkdeh 19-11-12 16
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기