질문게시판 > 답변 : 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

TODAY971 TOTAL613,826
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 아트메가 키스캔 프로그램 질문 추가사항

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-10-20 17:23 조회1,784회 댓글1건

본문

	

 

int main()
{
  unsigned char out[4]={0x0e,0x0d,0x0b,0x07};
  unsigned char str[]="KEY=";
  unsigned char i,sw;
  DDRC=0xff;
  DDRD=0xfe;
  DDRB=0x0f;
  PORTB=0xff;
  SFIOR=SFIOR&0b11111011;
  PORTD=PORTD|0b00010000;
  LCD_initialize(); LCD_STR(str);
  while(1){
    for(i=0i<4i++)
    {
      PORTB=0xf0|out[i];
      sw=PINB;
      sw=sw&0xf0;
      if(sw!=0xf0)
      {
        LCD_position(4,0);
        switch(sw)
        {
          case 0x70:
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xb0:
          if(i==0)LCD_CHAR('4');
          if(i==1)LCD_CHAR('B');
          if(i==2)LCD_CHAR('6');
          if(i==3)LCD_CHAR('5');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xd0:
          if(i==0)LCD_CHAR('7');
          if(i==1)LCD_CHAR('C');
          if(i==2)LCD_CHAR('9');
          if(i==3)LCD_CHAR('8');
          _delay_us(10);
          break;
          case 0xe0:
          if(i==0)LCD_CHAR('*');
          if(i==1)LCD_CHAR('D');
          if(i==2)LCD_CHAR('#');
          if(i==3)LCD_CHAR('0');
          _delay_us(10);
          break;

 

3650a61c8fd4f49829685f789126e7bf_1540023017_8884.png
PB1하고 PB3를 왜 바꿨는지 모르겠지만 현재 소스코드는 위와 같은 회로 구성입니다.

 

 

키패드에서 2를 누를시 0111 1011 이 입력되게 되고 

i=0일때 

PORTB = 1111 0000 | 0x0e 이면 1111 1110이 들어가게 됩니다. 
sw = 2번 키패드는 0111 1011이 들어가고 
sw = sw & 0xf0 을 하게되면 0111 0000 이 들어가게됩니다. 
그럼 case 0x70에 해당하게 되지만 i값은 0이였고 그럼 1이 출력이 됩니다. 
저는 2번을 눌렀는데 1이 출력이 되는것이지요. 
똑같이 i++하게하여 i가 1이되면 A가 출력이 되는것이지요 
 

//

2를 받기 위해서는  1111 0111을 출력해야 합니다.

2를 누르면 PB70이 됩니다.

      PORTB=0xf0|out[i]; // i=3에서 1111 0111 출력
      sw=PINB; // sw= 0111 0111
      sw=sw&0xf0; // sw= 0111 0000
      if(sw!=0xf0) // sw = 0x70 이므로 if문 실행
        switch(sw)
        {
          case 0x70:  // sw = 0x70 이므로 
          if(i==0)LCD_CHAR('1');
          if(i==1)LCD_CHAR('A');
          if(i==2)LCD_CHAR('3');
          if(i==3)LCD_CHAR('2'); // i=3이므로 LCD='2' 출력
          _delay_us(10);
          break;

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 1,784

누티님의 댓글

누티 작성일

아하!! 회로도가 제가 보고있는 회로도랑 그려주신거랑 바뀌어있었네요ㅠㅠ

혹시 그럼.. 하나만더 여쭤본다면!! 저기서 i3일때 1111 0111이기 때문에 i=3 에서 동작한다고

해주셨습니다!! 혹시 그럼 i=0,1,2일때는 스위치문을 실행할수 없는 상황인지가 궁금합니다! (0,1,2까지 생각하는 이유는 for문에서 i++이면 0부터 1씩 증가하는걸로 알고있습니다. 만약 i=2일떄 출력이 된다 하더라고 for문때문에 i=3일떄도 생각해야되는것 아닌지 궁금합니다..)

저기부분이 0,1,2였을때도 밑에 if(sw != 0xf0)에서 sw가 0x70이기에 똑같이 수행 가능한 프로그램아닌가요??!!

너무너무 친절하게 해주셔서 감사합니다ㅠㅠ 이부분말고는 다 이해가 드디어 되네요!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 620
공지 사이트 이용 안내댓글[8] master 17-10-29 7687
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 2871
질문 아두이노 모터 관련질문 이미지새글 master 14:21 5
질문 아두이노 우노 라인트레이서댓글[1] 새글 아하ss 19-08-24 6
질문 pwm에 대하여 알고 싶습니다. 새글 Songyon 19-08-24 8
답변 답변글 답변 : pwm에 대하여 알고 싶습니다. 새글 master 19-08-24 9
질문 아두이노 고분해능 엔코더 모터 질문댓글[1] 모터무 19-08-23 11
질문 1개 아두이노 보드에서 2개 HC-06을 사용하려는데 잘 되지가 않습니다댓글[7] 신입 19-08-22 23
질문 아두이노로 구동가능한지 궁금합니다.댓글[1] 산업맨 19-08-22 14
질문 atmega128 소스결합 오류댓글[1] 첨부파일 일본인호ㅈ두 19-08-21 20
질문 임베디드 시스템에 대한 궁금증 이미지 master 19-08-21 16
질문 atmega128a 스위치 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-21 19
질문 아두이노 일사량 센서댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노배우기 19-08-20 25
질문 ATmega128 소스 합치기 첨부파일 gksl 19-08-20 22
답변 답변글 답변 : ATmega128 소스 합치기 master 19-08-20 16
답변 답변글 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기 첨부파일 gksl 19-08-20 20
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : ATmega128 소스 합치기댓글[1] master 19-08-21 21
질문 아두이노 질문입니다!댓글[2] 이미지 M4E2A8 19-08-19 35
질문 atmega128a 카운터/타이머 출력비교 질문이요댓글[1] 초짜 19-08-17 48
질문 모터드라이버 병렬 연결댓글[3] 박준2 19-08-16 58
질문 서로 다른전원(5v 12v) 제어방법 질문 master 19-08-16 24
질문 모터드라이버 관련 질문 드립니다.댓글[4] 박준이 19-08-15 72
질문 Atmega128, 초음파센서 ,부저 gksl 19-08-14 39
답변 답변글 답변 : Atmega128, 초음파센서 ,부저댓글[1] master 19-08-15 45
질문 led 전력소모에 관하여,,,댓글[11] 슬레a 19-08-14 343
질문 알고리즘 문의댓글[1] 벅바 19-08-13 39
질문 블루투스가 한번 작동하고 그 다음부터 작동을 하지 않습니다.댓글[1] 아야어여 19-08-13 43
질문 아두이노 코딩 질문입니다 너무 급해요 ㅠㅠ댓글[3] 전민결 19-08-12 80
질문 코딩 작성좀 부탁드립니다. 너무 급합니다 ㅠㅠ댓글[1] 아두이노보초 19-08-10 90
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
모바일버전으로보기